НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
О НАС
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль «Мандельштам. Век-волкодав», Гоголь-центр. Аллегория страшного времени
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Семейка Крудс 2: Новоселье 24.12.2020
Последний богатырь 2: Корень зла 01.01.2021
Чудо-женщина 1984 07.01.2021
Охотник на монстров 14.01.2021
Душа 21.01.2021
Дьявол в деталях 29.01.2021
Конек-горбунок 18.02.2021
РЕЛИЗЫ ИГР
Hyrule Warriors: Age of Calamity 20.11.2020
Immortals: Fenix Rising 03.12.2020
Cyberpunk 2077 10.12.2020
Hitman III 20.01.2021
The Medium 28.01.2021
Outriders 02.02.2021
Destruction AllStars 28.02.2021
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль «Мандельштам. Век-волкодав», Гоголь-центр. Аллегория страшного времени

Марина Гладышева | 26.10.2018, 00:04
Автор
Email: malvinka.07@mail.ru

Жутко. Громко. Больно. Красиво. После спектакля душа наизнанку, внутри чёрная тоска. Хочется выпить водки или завыть. Постановка в духе зомби-апокалипсиса об Осипе Мандельштаме и непростом времени, в которое он жил. Из сцены выдирают шершавые доски, вместе с этим душу зрителя достают из пыльного заколоченного ящика.

Это один из самых страшных и пугающих спектаклей на столичной сцене. Пластическая биография великого поэта. Жуткое ощущение от суровой исторической действительности эпохи соседствует с невероятной красотой поэтического слова и хореографического действия. Осип Мандельштам был арестован из-за анонимного доноса в 1934 году. Поэтический балет в духе фантастических сценариев для фильмов о катастрофе цивилизации. Не той, которая выдумана писателями-фантастами, а той, которая произошла с нашей страной в 20 веке. 

Страшные времена ушли, но воспоминания о них остались в культурной памяти. Очень важно, что Гоголь-центр напоминает молодому зрителю о том веке-Волкодаве. На сцене с первых минут мрак и ужас. То ли черти, то ли бесы, то ли ожившие мертвецы стучат топорами, разбивают дерево в щепки, сгорбленные и обезличенные беснуются на брошенной земле. Перед спектаклем сценарист и драматург Гоголь-центра Валерий Печейкин рассказывает о биографии и творчестве Мандельштама, нелегком жизненном пути. Кроме того, напоминает театральной аудитории, что творчество поэта получает новое звучание в наши дни. Например, песня «Сохрани мою речь навсегда» Ивана Алексеева (Noize MC), написанная для одноименного фильма о Мандельштаме. Рэпер Face (Иван Дрёмин) обращается к поэзии Мандельштама «Мы все еще живем, под собою не чуя страны». Векя ушел, но поэзия той эпохи бессмертна. 

В спектакле нет привычного текста и строго прописанных ролей, звучат лишь пронзительные стихотворения. Поэзия слова плотно переплетается с поэзией тела. Физический театр соседствует с литературными образами и смыслами. Особенно хочется отметить великолепный актерский состав. В основу постановки легла бесконечная верность жены Осипа Мандельштама, которую бесподобно исполняет Чулпан Хаматова. Филипп Авдеев и сцена с мыльными пузырями – настоящий шедевр, до мурашек пробирает.

Спектакль полон метафор, аллюзий, игры слов и смыслов. Даже тем, кто плохо знаком с биографией Мандельштама, будет понятен образ сурового советского времени. Ссылки, репрессии, тюрьмы, доносы и расстрелы. На полупустой сцене пермская ночь и силуэты столбов. Периодически проглядывает северное сияние. Этот образ как острие ножа светится из глубины сцены. Великая страна, великая природа, миллионы сломанных и сосланных в лагеря человеческих судеб. Не за дело, а за слово. 

«Мандельштам. Век-волкодав» – пластическая иллюстрация или хореографическая читка. Это второй спектакль из цикла «Звезда», посвященному судьбам и творчеству пяти поэтов: Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Михаила Кузмина. Этот луч звезды Гоголь-центра самый мрачный. Спектакль оставляет сильные впечатления, после него не хочется смеяться, и непросто потом вернуться в ритм обычного московского вечера. Если вы ищите лёгких ощущений в театре, то этот спектакль вам не подойдёт. Если вы хотите размышлять, сочувствовать, гореть душой и сердцем отзываться на незаживающие раны в истории нашей страны, то этот спектакль для вас.

Автор : Осип Мандельштам 
Режиссер : Антон Адасинский 
Композиторы: Вячеслав Гайворонский, Антон Адасинский, Роман Дубинников 
Художник по свету: Игорь Фомин 
Художник: Галя Солодовникова 
Видеохудожники: Алан Мандельштам, Михаил Мясников, Сергей Корнеев 

В ролях: 
Чулпан Хаматова, Филипп Авдеев, Евгений Харитонов, Евгений Сангаджиев, Иван Фоминов, Никита Еленев, Никита Кукушкин, Игорь Бычков, Артем Шевченко, Георгий Кудренко, Илья Ромашко

Продолжительность 1,5 часа, без антракта
Место: Гоголь-центр

Рубрика: Мнения
Теги: Театр theater Гоголь-центр Театр Москва
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • ТЕСТЫ
  • ВИДЕО
  • ФИЛЬМЫ
  • ИГРЫ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS