Прошло уже три года с момента расщепления студий Wargaming и «Лесты». Немало воды утекло и кажется теперь самое время окинуть взор как в прошлое, так и настоящее и оценить разницу между столь похожими, но столь разными проектами.
Когда-то это были единые проекты. Теперь же их объединяет только общее прошлое. Наглядно покажем, чем российская вариация популярнейших аркадных симуляторов военной техники на голову превосходит таковую у Wargaming.
Кто-то назовет это лишними дифирамбами, но мы покажем все с фактами.
Отношение к исторической памяти
Ко Дню победы в Великой Отечественной войне, студия «Леста» на главном экране «Мира танков» приветствует игроков изображениями советских генералов тех лет и атрибутикой красной армии:
В случае с Wargaming упоминание праздника есть, но вперед вынесена исключительно американская атрибутика и танки «Шерман». Кто-то может назвать это переписыванием истории.
Еще немного про День победы. В «Мире танков» в праздничный период ангар был представлен в виде Красной Площади с техникой тех лет. Выглядит массивно и уверенно, как на параде:
В World of Tanks же игроки видели стоянку на опушке леса:
«Мир танков» действительно «наша» игра. Ведь даже новичок, зайдя в игру впервые, начнет обучение со «сценариев» – режим рассказывает историю об экипаже советских танкистов. Они управляют танком Т-34-85, который прорывается через оборону противника, попутно уничтожая машины Рейха и освобождает захваченную территорию. Главная цель – танк «Тигр», символ мощи армии нацистов, после уничтожения которого игрок получает уникальную медаль «Охотник на тигров»:
В WoT новичкам предлагается сыграть на танке М4 Sherman , пройти полосу препятствий, попутно уничтожая технику противника:
И последнее про отношение «Мира танков» к исторической памяти. В игре есть медали, посвященные героям Советского Союза, а в WoT такие медали «не завезли» даже ко Дню победы, зато сполна хватает медалей имени американских, британских, японских и германских танкистов.
Помимо прочего, в «Мире танков» появились три уникальные карты, отсутствующие в WoT, а именно Сталинград, Калининград и Камчатка. На изображении ниже представлен Сталинград:
Но ненадолго оставим День Победы и поговорим о чем-нибудь воодушевляющем и поэтичном. Может – о Пушкине в «Мире танков»?
Или о темном фэнтези славянской мифологии, например о танке «Карачун» названного так в честь злого духа из преданий древних славян?
Вернемся к сравнениям. А как там поживает старая добрая, а может и недобрая, монетизация?
Монетизацию «Мира танков» от монетизации WoT отличают следующие важные особенности и события:
- Снижение цен на внутриигровые покупки почти на треть;
- Возможность приобрести практически все премиумные предметы за внутриигровую валюту, не за реальные деньги;
- Множество постоянных бесплатных предложений (бесплатные пакеты в магазинах, табель календарь и т.д.);
- Сборочный Цех - регулярное игровое событие, в котором игроки могут собрать уникальную премиумную технику бесплатно;
- Трейд ин также регулярное событие, в котором игроки могут обменять имеющуюся нелюбимую технику на новую;
- Цепь побед – игроки получают премиум технику просто за регулярный вход в игру.
А как поживает «Мир кораблей»?
Давайте начнем с графония, графики (или визуального стиля) – называйте, как хотите. В «Мир кораблей» внедрена технология Semitransparent Shadows: реализовали отрисовку теней, отбрасываемых от полупрозрачных эффектов (попадания по кораблям, попадания в землю и воду от бомб, ракет, торпед и снарядов. Тени от дымов из труб, от пожаров, от дымов при постановке минных полей. Тени от выстрелов орудий по воде, ландшафту и объектам).
Посмотрите сами и почувствуйте разницу:
Скриншот из «Мира кораблей»:
Скриншот из World of Warships:
В «Мир кораблей» внедрена технология Volumetrics: визуальная симуляция газообразных явлений. С помощью неё на картах в улучшенном качестве появились реалистичные объёмные облака (Volumetric Clouds). В WoWs, как видно на изображении, технология не предусмотрена и Wargaming, видимо, чем-то таким заниматься точно не будет:
Помимо этого, за последние три года «Леста» провела и такую работу:
Переработали и добавили 17 карт и 9 портов. Добавили абсолютно новые карты: «Камчатка» (HD-графика, объёмные облака). «Последняя гавань» (HD-графика, объёмные облака). «Соседи 1904» и др.: для события «Эпоха броненосцев» - созданы исторические версии карт («Соседи 1904», «Сахалин 1904», «Пролив 1904», «Острова 1904», «Камчатка 1904»). Обновили старые карты под текстуры высокого качества и новые технологии: карты «Соседи», «Раскол» обновлены и переименованы в «Сахалин» и «Сонный Бохайвань». Также в HD качество перевели карты »Архипелаг», «Атлантика», «Спящий гигант», «Кольцо», «Огненная земля», «Ледяные острова», «Окинава» и «Греция».
«Мир кораблей» обладает уникальным режимом: «К высотам мастерства» – соревновательный режим с раундами и лигами: моно-классовый матчмейкер, ведётся рейтинг лучших, послебоевая статистика расширена для отображения места игрока; игроки получают очки и бонусы за прогресс.
Что насчет «младшего (мобильного) брата» Tanks Blitz?
Посмотрите на отличия в дизайне меню:
Выше скрин из Tanks Blitz, игры «Лесты», а ниже скрин из игры Wargaming:
В игре «Лесты» не так давно вышел уникальный режим, недоступный для западного брата: а именно «гладиаторский». Это вариация королевской битвы, где по итогу целым останется только один танк!
Все это, конечно, является очевидными различиями проектов, а сколько еще деталей в микромеханиках и интерфейсе. Ныне наглядно видно, насколько велика разница между «нашими» и ненашими играми.