НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль «Кузмин. Форель разбивает лёд», Гоголь-центр. Метафизика чувственности
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Человек-муравей и Оса: Квантомания 16.02.2023
Кокаиновый медведь 24.02.2023
Крид 3 03.03.2023
Шазам: Ярость богов 16.03.2023
Джон Уик 4 24.03.2023
Братья Супер Марио в кино 05.04.2023
Ренфилд 14.04.2023
РЕЛИЗЫ ИГР
Dead Space 27.01.2023
Хогвартс. Наследие 10.02.2023
Atomic Heart 21.02.2023
Dead Island 2 21.04.2023
Resident Evil 4 Remake 24.04.2023
Star Wars Jedi: Survivor 28.04.2023
Suicide Squad: Kill The Justice League 26.05.2023
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль «Кузмин. Форель разбивает лёд», Гоголь-центр. Метафизика чувственности

Марина Гладышева | 07.11.2018, 01:19
Автор
Email: [email protected]

Стильный, утончённый, изысканный спектакль о поэте Михаиле Кузмине. На сцене – звезда из льда, герои спектакля словно скользят по этим хрустальным граням. «Форель разбивает лёд». Произнесите это вслух, и вы услышите чёткий и сильный ритм, напоминающий хруст тонкого льда под ногами. Хрустит, звенит, сияет. Это постановка, в которой красиво рассказали о том, каково это – быть не таким как все. Гений слов и метафор в литературе, в обычной жизни – гомосексуалист. 

На сцене два Кузмина: молодой (эта роль досталась Одину Байрону) и старый (его роль исполняет Илья Ромашко). Ветхий старик Кузмин читает свои стихи: тяжело и мучительно. Жуть, тоска и жалость к его старости наполняет большой зал Гоголь-центра. Когда старый поэт затихает, начинает петь Байрон – молодой Кузмин. Пение жизни, пение молодости и весны. Пение Одина Байрона – удивительный звук! Кристальный, яркий и чистый! 

Всё, что происходит на сцене, – это обрывки воспоминаний Михаила Кузмина. Его прошедшая молодость, его любовь к Юрию Юркуну. Только у Юрочки есть жена – утонченная Ольга Гильдебрандт-Арбенина. Она – образ красивой, любящей, но глупой или по-детски наивной женщины. Её фигура даёт понять, что она не могла дать мужу того, что давали ему отношения с поэтом Кузминым – глубины и вечности. 

Старик Кузмин все время словно напоминает зрителю об уходящей жизни. О неизбежном конце всего: молодости , здоровья, любви, и даже дружбы. Остаются лишь воспоминания. Вокруг него хлопочет экономика-служанка , она как механическая и бесчувственная кукла. То ли символ памяти, то ли символ злой неизбежности. И ещё один странный образ – человек, с длинным языком. Тоже слуга с того света. В постановке, как и в стихотворениях Кузмина много срытых смыслов, аллюзий и метафор.

12 стихотворений, 12 ударов форели об лёд. И все же он будет разбит. В спектакле Владислава Наставшева очень тонко показана непростая жизнь поэта, который живет по другим законам. Приятно, что такая остросоциальная тема не превращается здесь в шоу, комедию или цирк. Хотя некоторые элементы и цирковые приёмы в этом спектакле все же используются. Но они направлены не на иронию над гомосексуализмом, а на иронию над тем, что вокруг него. 

Сейчас в российский прокат вышел фильм о Фредди Меркьюри «Богемская рапсодия». За первые выходные проката фильм уже побил рекорды по кассовым сборам. И, конечно, у фильма о лидере группы Queen и спектакля о русском поэте Серебряного века есть общие черты. Главный посыл здесь –превосходство таланта над сексуальными предпочтениями. Очень важно, что есть примеры, когда общество может наслаждаться творчеством, а не злорадно и брезгливо копаться в личной жизни великих людей. 

Кузмин писал предисловие для первой книги Анны Ахматовой. Его знали многие. А потом забыли, забыли на долгое время. Не из-за того, что его стихотворения плохи, а из-за того, что любил не тех.

Очередной луч в театральном цикле «Звезда» – спектакль о поэте Михаиле Кузмине. Всего в рамках проекта 5 спектаклей о пяти поэтах Серебряного века. Про этот спектакль один известный телеканал даже не стал снимать репортаж. Якобы не слишком это и известный поэт был. А почему Кузмин остался за бортом нашей культурной памяти? А потому, что был не слишком традиционных взглядов на любовь. 


Годы идут, а общество до сих пор не готово спокойно воспринимать таких людей. Наверное, поэтому этот спектакль незаслуженно не самый популярный в Гоголь-центре, а о Михаиле Кузмине по-прежнему слышала лишь очень рафинированная часть общества. Скорее исправляйте ситуацию! Спектакль умопомрачительный! Красивый до мурашек! И прекрасно в нем все: музыка, сценография, костюмы, движения актёров, голос Одина Байрона. Это просто космос. Эстетика завораживающая. Человек бьется с жизненными трудностями, как рыба об лёд. Но самые сильные лёд пробивают. Возможно, это и называется вечностью.

Режиссер : Владислав Наставшев 
Композитор : Владислав Наставшев 
В ролях: Один Байрон, Дмитрий Жук, Георгий Кудренко, Светлана Мамрешева, Андрей Поляков, Илья Ромашко, Мария Селезнева, Михаил Тройник

Место: Гоголь-центр
Продолжительность 1,5 часа

Фотограф: Ира Полярная

Рубрика: Мнения
Теги: Театр theater Гоголь-центр Театр Москва
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS