НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль «Безымянная звезда», ШДИ. «Моей звезде не суждено...»
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия 05.05.2022
Топ Ган: Мэверик 26.05.2022
Мир Юрского периода: Господство 16.06.2022
Род мужской 23.06.2022
Миньоны: Грювитация 30.06.2022
Тор: Любовь и гром 07.07.2022
Операция «Фортуна» 17.07.2022
РЕЛИЗЫ ИГР
Horizon 2: Forbidden West 18.02.2022
Elden Ring 25.02.2022
GRID Legends 25.02.2022
ELEX 2 01.03.2022
Gran Turismo 7 04.03.2022
Tiny Tina's Wonderlands 25.03.2022
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga 05.04.2022
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль «Безымянная звезда», ШДИ. «Моей звезде не суждено...»

Юлия Замятина | 02.10.2018, 00:35
Автор раздела «Театр»
Email: uza@mail.ru

Пьеса о невозможности любви и о том, что она возможна не смотря ни на что. «Безымянная звезда» написана румынским драматургом Михаилом Себастианом в середине ХХ века и широко известна у нас благодаря экранизации Михаила Козакова, с Игорем Костолевским и Анастасией Вертинской в главных ролях.

Незамысловатый, вроде бы, сюжет о том, как на забытом богом полустанке внезапно из поезда высаживают безбилетную столичную красотку. У неё есть одна ночь, чтобы сделать местного учителя астрономии самым несчастным и самым счастливым. Конечно она уедет, конечно он останется. Один с открытой им звездой, недоступной и даже невидимой никому отсюда, с Земли. 

Постановка Александра Огарёва с самого начала заставляет забыть про уже упомянутый одноименный фильм. Если что-то и приходит в голову для сравнения, то скорее «Стрелочник» Йоса Стеллинга – та же медитативность, отстранённость и такой же душераздирающий финал. В маленьком пространстве зала «Глобус» за полтора часа возникает очень гармоничная и герметичная история. Кажется, что из этой круглой камерной сцены с подъёмным механизмом Огарёв «выжимает» тот максимум возможностей, который требуется для его замысла. При этом исчезают все второстепенные детали и персонажи, многое превращается в условные знаки, схемы и символы (например, поезд, как одно из важных действующих лиц). Если вспомнить, что Иосиф Гехтер (Себастиан – это псевдоним) писал «Звезду», будучи жителем еврейском гетто в Бухаресте, отсылки в образах и костюмах к нацистской эстетике вовсе не кажутся случайными. 

При всей кажущейся условности и минималистичности есть ощущение полного зрительского попадания в происходящее на сцене. Кажется, ты вместе с Моной (Юлия Демяненко) замерзаешь от холода на этом вокзале, задумчиво бродишь по комнате с учителем Мирою (Евгений Поляков), убегаешь с гимназистками в ужасе от мадмуазель Куку (Евгения Козина). 

Как часто бывает в работах этого режиссёра, музыка становится ещё одним действующим лицом. Симфония, придуманная учителем Удрей, разыгрывается вместе со зрителями и превращается то в гимн любви и надежды, то в поминальную молитву. К слову, именно Удря, отлично сыгранный Андреем Хоренко, отвечает за громкий смех в зале.

Вообще, музыкальное и пластическое решения «Звезды» очень интересны и органичны по отношению к тексту. И благодаря этому сочетанию ты в какой-то момент ловишь себя на мысли, что «Безымянная звезда» – спектакль прежде всего очень красивый. Та красота и изящество, по которым тоскуешь (и не только в театре, вообще).


Ещё одно прочтение грустной сказки. Постановка, повторюсь, красивая, тонкая, и, безусловно, заслуживающая внимания. Только нужно помнить, что сказки у взрослых, как правило, остаются без счастливых концов.

 

Режиссер-постановщик — Заслуженный артист РФ Александр Огарев
Художник-постановщик — Виктор Шилькрот
Художник по костюмам — Ирэна Белоусова
Режиссер по пластике — Лев Шелиспанский
Музыкальный руководитель — Дмитрий Чадов
Художник по свету — Тарас Михалевский
Незнакомка — Юлия Демяненко
Учитель — Евгений Поляков
Григ — Кирилл Федоров
Мадемуазель Куку — Евгения Козина
Начальник вокзала — Николай Гонтар
Паску — Евгений Любарский
Удря — Андрей Харенко
1я ученица — Дарья Рублева
2я ученица — Ирина Хмиль

Место: ШДИ
Продолжительность: 1,45

Рубрика: Мнения
Теги: Театр theater ШДИ Театр Москва
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS