В жанре научной фантастики полно примеров как успешных картин, так и провальных проектов, которые принесли студиям лишь убытки. Это направление полюбилось многим как неиссякаемый источник интересных идей, так называемые «Sci-Fi» фильмы могут заинтриговать одним только синопсисом.
Однако, некоторые режиссёры забывают углубиться в создаваемый ими мир, а мы получаем лишь красивую обёртку в виде интересной задумки, а не проработанное и качественно сделанное кино. О таких случаях мы сегодня и поговорим.
«Водный мир» (1995)
После успеха франшизы «Безумный Макс» Джорджа Миллера многие ринулись снимать постапокалиптические боевики с похожей стилистикой. Одним из таких стал «Водный мир» Кевина Рейнольдса, выделяющийся очень интересной идеей: что если Земля почти полностью уйдёт под воду? Кевин Костнер в главной роли и огромный по тем временам бюджет должны были гарантировать успех, но дела пошли не столь радужно.
Лента слишком сильно опирается на своего вдохновителя, во многом оставаясь тем же «Безумным Максом», но в водном сеттинге. Подвёл баланс экшена и мелодрамы, не порадовали и шаблонные персонажи. Со временем фильм обрёл культовый статус, но скорее за амбиции и необычный концепт, нежели за своё качество.
«Дикий, дикий Запад» (1999)
Здесь история похожая, потому как явными прародителями проекта «Дикий, дикий Запад» были «Плохие парни» и «Люди в чёрном». Из образцовых комедий про напарников перекочевал даже Уилл Смит, таким образом один в один повторяя рабочую формулу. Отличительной чертой стал сюжет о спасении президента и, конечно, жанр вестерна-стимпанка.
Нельзя сказать, что кино откровенно не получилось, просто одни и те же переменные к этому моменту зрителю приелись. Жанровые особенности, которые должны были выделять ленту в лучшую сторону своей оригинальностью сработали скорее в минус, так как нормального применения им не нашли.
«Время» (2011)
Одним из самых популярных направлений в жанре научной фантастики всегда были антиутопии. Идея о мире, где время стало единственной валютой — огонь! На основе такой задумки можно рассуждать о неравенстве и исследовать устройство такого общества, грамотно вплетая эти элементы в нарратив.
Впрочем, авторы решили иначе, превратив «Время» в поверхностную криминальную историю, несложное развлекалово. Отринув все идеи раскрыть мироустройство и потенциально яркие политические стороны, фильм потерял всякую изюминку, так и оставшись примером проекта, о котором говорят, что он упустил свои возможности.
«Солдат» (1998)
В 1990-х годах сочетание боевика и научной фантастики достигла своего пика благодаря таким работам, как «Терминатор 2» или «Звёздный десант». Фильм «Солдат» Пола У. С. Андерсона мог бы пополнить список успешных кейсов того времени, так как не лишён яркой идеи, исследующей темы искупления и переосмыслевания собственных принципов.
Совершенно в разрез с этим идёт получившийся персонаж, очень сухой и безэмоциональный. Крайне примитивная и угадываемая история тоже не сыграли на руку, «Солдат» с треском провалился в прокате и не особо закрепился в умах зрителей, как что-то стоящее внимания.
«Валериан и город тысячи планет» (2017)
Есть не так много примеров успешного совмещения высокого фэнтези с научной фантастикой. Пока «Звёздные войны» справлялись с этим, другим представителям такого жанросмешения почти не удавалось выйти на свет. «Валериан» имел все шансы, так как Люк Бессон решил показать нам полёт фантазии в виде множества инопланетных видов и миров.
И, пускай кино получилось качественным по части визуальных эффектов, сценарно оно вышло довольно блеклым. Местами фильм ощущается скорее как амбициозная видеоигра, которая ещё и тратит больше времени на то, чтобы удивить свою аудиторию, а не рассказать оригинальную историю.
Есть ещё немало подобных случаев в рамках жанра, когда интересные концепты утопают в несостоятельном фильме, хотя явно были достойны большего. Глубина истории, проработка персонажей и мира — важные элементы, без которых редко получается качественная фантастика. Обидны подобные случаи, когда проекты остаются в статусе нереализованного потенциала.