Театр «Практика» в сезоне 2018/2019 для многих московских театралов стал центром притяжения. Хоть и начался он очень грустно – 9 августа 2018 года не стало Дмитрия Брусникина, который был на тот момент художественным руководителем театра, но Марина Брусникина вместе с директором театра Борисом Мездричем, режиссером Юрием Квятковским и командами резидентов «Практики» старалась не отходить от задуманного Дмитрием Владимировичем плана премьер и специальных проектов в течение сезона. Поэтому в афише появился колоссально успешный спектакль «Человек из Подольска Сережа очень тупой», спектакли «ЧЕСТИХИ: ЛЮБИТЬ», «Смерть и чипсы», «Несколько разговоров о…», «Дождь в Нойкельне», «Летели качели», «Множественное время клиники». Кроме этого, «Практика» открыла музыкальное направление, которого нет ни в одном другом театре. Поэтому зрители могут не только видеть современные пьесы, но и слушать современную академическую музыку, понимать её и влюбляться. Не стоит забывать про лаботаторию «Практика постдраматурга» — совместный проект театра «Практика», фестиваля молодой драматургии «Любимовка» и СТД, при генеральном партнерстве Фонда Михаила Прохорова. Междисциплинарный проект, цель которого – воспитание плеяды молодых драматургов, способных работать в реалиях актуального театра, где драматург не только сочиняет текст, но и является полноценным соавтором спектакля на всех этапах его создания.
Что же ждёт нас в новом сезоне?
- Уже через несколько дней, 29 и 30 сентября, состоится премьера спектакля Юрия Квятковского «Занос» по пьесе Владимира Сорокина. Герои «Заноса» – элита, те, кто успешно встроился в общество, обеспечив себе благосостояние, свободу и неприкосновенность. Их мир – вечный праздник в роскошной подмосковной усадьбе, куда совсем скоро ворвется новая безжалостная сила. Настоящая антиутопия, пронизанная чеховскими мотивами: здесь праздные, безмятежные разговоры накануне неминуемого краха соседствуют с фантастической, но такой знакомой реальностью сорокинской России.
- Второй премьерой сезона станет спектакль «Пограничное состояние» Юрия Квятковского. Премьера состоится на фестивале-мастерской «Брусфест», о котором мы расскажем чуть позже.
Юрий Квятковский
- 29 и 30 ноября состоится премьера спектакля Ивана Комарова «У нас все хорошо» по пьесе Дороты Масловской. Это будет совместный проект ИЮЛЬАНСАМБЛЯ и театра «Практика». Ивана Комарова уже многие знают по спектаклям «Абьюз», «Баал» и «Грязнула», которые с успехом идут в ЦИМ. На этот раз действие будет происходить в варшавском многоквартирном доме, где живут три женщины трех поколений одной семьи и не находят общий язык. Бабушка постоянно вспоминает войну, мать читает журналы из супермаркетов, а дочь считает себя «металлистом». Три человека – продукты трех разных эпох. Эти миры агрессивно соприкасаются и воюют, но никак не проникают друг в друга.
- В декабре состоится премьера спектакля Марины Брусникиной «Мороз, красный нос». Это камерная опера, создающаяся специально для «Практики», автор музыки — известный композитор Алексей Сюмак. Музыка, несущая в себе философию и эстетику современного искусства, становится средством интерпретации классического текста. Задача спектакля - посмотреть под другим, неожиданным, углом зрения на хрестоматийное и как будто бы всем известное произведение великого русского поэта, подчеркнуть гениальность, музыкальность текста путём создания камерной оперы. Художник спектакля – Ксения Перетрухина.
Марина Брусникина
В 2020 также состоится ряд премьер, про них пока мало что известно, но мы уверены – будет интересно!
- Южный комфорт
Спектакль режиссера Андрея Гончарова по прозе известного американского психотерапевта Ирвина Ялома с актерами Мастерской Брусникина.
- Торжество
Спектакль Андрея Стадникова (текстовая композиция из произведений разных авторов).
- Спектакли Сергея Чехова и Дмитрия Волкострелова
Теперь переходим к еще более интересным новостям – фестиваль-мастерская имени Дмитрия Брусникина «Brusfest». Он пройдет в Москве с 8 по 17 ноября и задуман, как отражение тенденций и явлений актуального театра, механизм изучения и популяризации театральных технологий. Первый фестиваль-мастерская имени Дмитрия Брусникина — это смотр документальных спектаклей последних лет, попытка исследовать это направление в театре во всем его многообразии: и как феномен искусства, и как социальный и образовательный инструмент. Афиша фестиваля — вариации сегодняшнего «дока»: спектакль, основанный на исторически документах, вербатим в сочетании с медиа-технологиями, свидетельский театр, когда на сцене непрофессионалы, носители своих собственных историй.
Для Дмитрия Брусникина театр всегда был школой, процессом, а не результатом, поэтому в афише фестиваля — образовательная программа: документальная лаборатория и круглый стол.
Программа фестиваля:
- 8 ноября 20.00. Смерть на работе / Death at work
Pop-up театр (Россия) и фестиваль «Балтийский круг» (Финляндия)
Режиссер - Семен Александровский
Спектакль из Финляндии, который исполняют люди, работающие со смертью: могильщик, священник, кантор и работник похоронного бюро.
- 9, 10 ноября 20.00. Пограничное состояние / Lõhe
Vaba Lava (Эстония) и Мастерская Брусникина (Россия)
Режиссер – Юрий Квятковский
- 9, 10 ноября 13:00,14:30,16:00,17:30,19:00, 20:30. Быть может, все драконы... / Perhaps all the dragons...
Театральная компания BERLIN (Бельгия)
Тридцать историй, преобразованных в тридцать документальных монопьес, зафиксированных на видеокамеру. Их продолжительность абсолютно одинакова. В разные моменты повествования истории прерываются неожиданными взаимодействиями. Из 30-ти монопьес складывается спектакль в жанре «один-на-один» для 30 зрителей за круглым столом.
- 10 ноября 14.00-21.00. Фестиваль Брусникина в Новой Третьяковке
День документального театра в новом пространстве Третьяковской галереи на Крымском валу
- 14.00 – Это тоже я. Вербатим
Режиссеры – Дмитрий Брусникин, Юрий Квятковский
- 16.00 – Лаборатория постдокументального театра
Куратор - Михаил Патласов
- 19.00 – Москва. Дословно
Спектакль Театра им. Вл. Маяковского
Режиссер – Никита Кобелев
- 11 ноября 20.00. Множественное время клиники
Режиссер - Андрей Буров
Лекция о современном искусстве как о способе изменить мир и найти в нем свое место.
- 11 ноября 20.00. Бабушки
Режиссер – Светлана Землякова
- 11, 12 ноября 20.00. Право на отдых
Режиссеры - Сергей Карабань, Игорь Титов
Музыкальный байопик об Александре Галиче.
- 12 ноября 20.00. Транссиб
Режиссеры - Дмитрий Брусникин, Сергей Щедрин
Серия диалогов с попутчиками.
- 12 ноября 20.00. Пыль. Театр «Старый дом» (Новосибирск)
Режиссер – Михаил Патласов
Документальный спектакль в технике вербатим о жителях современного мегаполиса и проблемах, которые их волнуют. В основу спектакля легли истории самих актеров или найденных ими документальных прототипов.
- 13 ноября 20.00. Человек.Doc. Олег Кулик. Игра на барабанах
Режиссеры - Светлана Иванова-Сергеева, Эдуард Бояков
Антон Кукушкин, играющий Кулика, без пафоса и без бутафории рассказывает историю знаменитого концептуалиста, историю об ошибках и (не)возможности их исправления.
- 13 ноября 20.00. Лаборатория «Практика постдраматурга»
Финальный показ междисциплинарной лаборатории, в которой драматурги реализуют весь опыт, накопленный за время участия в проекте.
- 14 ноября, 19.00 и 21.00. Бонни и Клайд
ТЮЗ г. Хабаровска
Документальный спектакль в технике вербатим о жителях современного мегаполиса и проблемах, которые их волнуют. В основу спектакля легли истории самих актеров или найденных ими документальных прототипов.
- 14 ноября 20.00. Наблюдатели
Режиссер – Михаил Плутахин
«Наблюдатели» – сценическое исследование в жанре предметного театра. Главные действующие лица постановки – предметы быта и другие артефакты, привезенные научными экспедициями Музея истории ГУЛАГа из мест бывших лагерей с Чукотки и Колымы.
- 14 ноября 20.00. Я не боюсь сказать
Режиссер – Алла Сигалова
Хореографические этюды по мотивам реальных историй сексуального, физического или психологического насилия, которыми люди делились в социальных сетях, используя хештег «ЯНеБоюсьСказать».
- 15,16 ноября 20.00. В.Е.Р.А.
Режиссер – Сергей Карабань
В названии спектакля — «В.Е.Р.А.», в основе которого лежит поэтическая драма Андрея Родионова и Екатерины Троепольской, зашифрованы имена четырех главных героев, лидеров московской поэтической сцены – Вознесенского, Евтушенко, Рождественского, Ахмадулиной.
- 15 ноября, 17.00 и 19.00. Свидетели
Творческая лаборатория «Угол» (Казань)
Режиссер – Семён Серзин
В основу спектакля легли реальные документы эпохи сталинского террора: списки расстрелянных священнослужителей, письма из лагерей, заявления, доносы, протоколы допросов.
- 15, 16 ноября. Мам, привет
Независимый театральный проект
Режиссер – Виктория Привалова
Спектакль-выставка.
- 17 ноября 20.00 . YouTube / В полиции
Режиссер – Григорий Добрыгин
Спектакль в жанре found drama Мастерской Олега Кудряшова, в основе которого — ролики из YouTube.
- 22 октября — 17 ноября . Человек размером с дом
Фестиваль «Территория», MMOMA ММСИ, «Брусфест»
Выставка, посвященная Дмитрию Брусникину.
Куратор – Ксения Перетрухина.
ММОМА, Ермолаевский, 17
Образовательная программа
- 12 ноября 15.00. Документальный театр и актерское образование. Вызовы времени.
Круглый стол для педагогов театральных вузов. «Брусфест» совместно с МХТ им. А.П. Чехова и Школой-студией МХАТ.
- Сентябрь-ноябрь. Лаборатория постдокументального театра
Куратор – Михаил Патласов
Экспериментальная мастерская, в рамках которой несколько команд (5-7), состоящих из режиссеров, драматургов, молодых ученых, будет создавать документальные проекты на тему экологии.
Согласитесь, в программе много интересного. Поэтому советуем провести ноябрь в районе театра «Практика». Да и любой другой месяц тоже. :)
Фотографии: Александр Куров