НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль «Заповедник», СТИ. «Наше всё» – не только Пушкин
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Человек-муравей и Оса: Квантомания 16.02.2023
Кокаиновый медведь 24.02.2023
Крид 3 03.03.2023
Шазам: Ярость богов 16.03.2023
Джон Уик 4 24.03.2023
Братья Супер Марио в кино 05.04.2023
Ренфилд 14.04.2023
РЕЛИЗЫ ИГР
Dead Space 27.01.2023
Хогвартс. Наследие 10.02.2023
Atomic Heart 21.02.2023
Dead Island 2 21.04.2023
Resident Evil 4 Remake 24.04.2023
Star Wars Jedi: Survivor 28.04.2023
Suicide Squad: Kill The Justice League 26.05.2023
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль «Заповедник», СТИ. «Наше всё» – не только Пушкин

Марина Гладышева | 08.10.2018, 11:22
Автор
Email: [email protected]

«Заповедник» – одно из самых известных и популярных произведений Сергея Довлатова. Одновременно смешное до боли в животе и грустное до слез на глазах. Сюжет произведения прост: писатель Борис Алиханов не может печатать свои произведения в родной стране, и ему не на что кормить семью. Он уезжает работать в музей-заповедник, в Пушкинские горы. Даже не уезжает, он скорее сбегает туда от реальности. Его жена тем временем пытается получить документы и уехать из страны.

Заповедник живет своей жизнью. Здесь бесконечно цитируют Пушкина, говорят о масштабе его личности, пьют, курят и отдыхают душой. На этом контрасте великого Александра Сергеевича Пушкина и лирического героя «Заповедника» и простых людей, конечно, новыми красками играют и пушкинские горы и сцена московского театра . 

Театр «Студия театрального искусства» не был бы собой, если бы не показал этот спектакль в своём, особенном, стиле. Здесь и бочка с разливным вином и колоритной продавщицей в белом чепчике, и водоём на сцене, на берегу которого выпивает писатель с приятелями, и образ пути – дороги, которую каждый выбирает для себя сам. 

На сцене писатель и его рассуждения о жизни: очень едкие, очень емкие и очень хлёсткие. Их хочется запомнить, их хочется осмыслить. Помимо философствующего Бориса Алиханова в этом спектакле есть еще очень много простых людей, которые живут Заповедником. Это и экскурсоводы, и методисты, и учителя, и люди, которые приехали на экскурсии, и жители окрестностей, которых кормит экскурсионная жизнь местности – это многочисленные приятели писателя, очень колоритные пьяницы.

В спектакле заняты 11 выпускников «Мастерской Сергея Женовача» прошлого года. Вот их имена: Александр Николаев, Лев Коткин, Дмитрий Матвеев, Даниил Обухов, Никита Исаченков, Александр Медведев, Дарья Муреева, Мария Корытова, Варвара Насонова, Елизавета Кондакова, Екатерина Копылова. Играют они мощно, атмосферно, с блеском в глазах. Кажется, что ты действительно оказался в Пушкинских горах на экскурсии, а потом случайно ушёл в соседнюю деревню и увидел, что там, в музее, поэзия Пушкина, а здесь, в реальной деревне, на мостике у реки пьёт русский мужик. Пушкина он не читает и уж тем более не цитирует. Именно поэтому в спектакле много народного.

В этой постановке интересно показали и передали атмосферу музея-заповедника. Яркие образы сотрудников музея, туристов и просто тех людей, которые живут рядом. После этого спектакля сразу понимаешь, что «наше все» – это не Пушкин, это сам русский человек, его русский дух, который не перебьёт даже водка. По крайней мере, в спектакле есть только добрая и весёлая сторона этого феномена русской жизни.


Известно, что Сергей Довлатов начал писать свой «Заповедник» в СССР, а дописывал уже в Америке. Возможно, душевные переживания и сомнения Бориса Алиханова из Заповедника – это сомнения самого Довлатова. Это спектакль о нашей России. О той России, откуда многим хочется сбежать, а многим хочется плакать от счастья при виде русских просторов и полей. Сергей Довлатов умел любить свою страну разной, умел шутить о ней, умел любить Россию такой, какая она есть. Со всеми её достоинствами и недостатками. Приходите на этот спектакль, и научитесь любить. 

Авторы : Сергей Довлатов, Александр Пушкин

Режиссер: Сергей Женовач
В ролях: Сергей Качанов, Александр Николаев, Лев Коткин, Дмитрий Матвеев, Даниил Обухов, Никита Исаченков, Александр Медведев, Катерина Васильева, Дарья Муреева, Мария Корытова и др.

Место: СТИ
Продолжительность: 3 часа 30 минут 
Фото спектакля: Александр Иванишин

Рубрика: Мнения
Теги: Театр Спектакль theater Театр Москва СТИ
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS