НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль «Посмотри на него» Романа Кагановича. Когда режиссер – ещё и немного хирург
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Человек-муравей и Оса: Квантомания 16.02.2023
Кокаиновый медведь 24.02.2023
Крид 3 03.03.2023
Шазам: Ярость богов 16.03.2023
Джон Уик 4 24.03.2023
Братья Супер Марио в кино 05.04.2023
Ренфилд 14.04.2023
РЕЛИЗЫ ИГР
Dead Space 27.01.2023
Хогвартс. Наследие 10.02.2023
Atomic Heart 21.02.2023
Dead Island 2 21.04.2023
Resident Evil 4 Remake 24.04.2023
Star Wars Jedi: Survivor 28.04.2023
Suicide Squad: Kill The Justice League 26.05.2023
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль «Посмотри на него» Романа Кагановича. Когда режиссер – ещё и немного хирург

Алёна Мороз | 29.10.2018, 01:31
Автор раздела "Театр", Санкт-Петербург
Email: [email protected]

Получасовой эскиз спектакля «Посмотри на него» Романа Кагановича по одноименному роману Анны Старобинец был выпущен в июле в рамках проекта «Генерация». На обсуждении, которое втрое превысило эскиз по продолжительности, стало понятно и то, что спектакль будет поставлен, и то, что сделать это будет непросто: очень уж тема непривычная, деликатная и больная. 

Могло получиться слишком категорично, плакатно и манипулятивно. Но Каганович, как оказалось, из тех мастеров, что, как в анекдоте, могут оклеить квартиру обоями через замочную скважину: он прошел по опасному сюжету, как по лезвию, ни на миг не потеряв равновесия. Будто хирургическую операцию провел – точно и аккуратно. Могло оказаться провокационно и хайпа ради. Но получилось достойно, мудро и как раз о том, о чем на самом деле была книга, и чего многие ее читатели не увидели за эмоциями героини.

В романе многие вычитали противопоставление «плохих российских врачей» и «хороших немецких». Спектакль вывел конфликт на иной уровень обобщения, расположив на чашах весов хаотическое и системное. С одной стороны – наша русская «душевность», когда все рады высказать свое мнение и дать совет, когда что-то происходит просто потому, что все до нас так делали (а мы что, умнее предков?), когда гинеколог может говорить с пациенткой так, как будто та – ее дочь, а терпеть боль – это нормально и даже высокоморально (Бог терпел и нам велел). С другой стороны – их «бездушная» система, в которой все действуют строго по процедурам. А процедуры эти не спущены с неба и не унаследованы от пращуров, они разработаны по результатам исследований для уменьшения страданий всех участников ситуации. Потому что «There is no reason why you should be in pain». И первое оказывается потенциально куда более травмирующим, чем второе.

Для изображения немецкой медицины взят правильный тон: механистичные передвижения по заданным траекториям, соблюдение дистанции, сдержанное спокойствие персонала «Шарите» разительно отличаются от фальшивых улыбок или преувеличенного эмоционирования медиков в первой части и того, как грубо и животно они вторгаются в личное пространство героини («Расчеловечивание происходит мгновенно»).

Всех персонажей, кроме двух ипостасей героини, играют мужчины. Во второй части кросс-кастинг усиливает впечатление уравновешенности немецких врачей. В первой же он дает нужный уровень отстранения, чтобы по-новому услышать общие избитые фразы, повторяемые многими на автомате. Он как будто рентгеном просвечивает события, показывая их суть. «Какие твои годы, еще родишь здоровенького», «Мамы, которые делают такие ужасные вещи – просто стервы», «Это женское учреждение, мужчинам сюда нельзя», «Ты что, хочешь мужа потерять? Зачем ему этот кошмар?», «В одну воронку снаряд два раза не попадает» – это ведь не женские фразы, они навязаны патриархальным обществом, они – плод вековой «мудрости» тех, кому не понять, что это значит – потерять ребенка, чье сердце билось под твоим. Вот он, мужской мир, в котором живет героиня (и мы все): культура и литература многих веков – это именно мужской взгляд на женщину. Это та парадигма, в которой мы существуем, тот язык, на котором мы говорим. И важно посмотреть на него со стороны, чтобы понять, насколько он жесток и безразличен к женским чувствам и к чувствам вообще.

Кульминационная сцена с беговыми дорожками делает ракурс ещё более общим и окончательно смещает фокус с несправедливости системы здравоохранения на проблему равнодушия людей, не смягченного нормами и правилами. Там, где всем «по*уй», перемены к лучшему невозможны. Безжалостность системы – прямое следствие попустительства людей, живущих так, как будто с ними не может произойти ничего плохого. И такие сюжеты замечательны в плане запуска социального диалога, ведь для того, чтобы что-то изменить, нужно сначала осознать, что это что-то – неправильно.

Неожиданное и очень удачное решение постановки – песни за авторством Александра Лушина, который не только отлично играет, но и замечательно поет. Они проводят зрителя от издевательского стеба через открытую агрессию к спокойной и пронзительной грусти. Но этот спектакль – не для «погрустить», он для «подумать», и Каганович уравновешивает страшное смешным. Моменты с уборщицей, охранником и танцующими зверями на приеме у психиатра, с одной стороны, вызывают хохот и повышают эмоциональный градус, с другой – позволяют избежать манипулятивности. Они помогают зрителю не провалиться в обреченное уныние после трагических сцен Савенковой и Кочетковой. Кочеткова играет буквально на разрыв, и ощущение боли, которое она транслирует, особенно пластически, пробирает морозом по коже.


Лучше любых слов об этом спектакле, безусловно, скажет зрительская реакция. На обсуждении эскиза было ощущение, что вот-вот – и дойдет до драки. На обсуждении спектакля говорили о сочувствии, принятии ответственности, участии мужчины, а самое часто повторяемое слово было «спасибо» – и это большая победа создателей.

Автор: Анна Старобинец 
Инсценировка: Мария Огнева 
Режиссер: Роман Каганович 

Исполнители: Александр Лушин, Антон Леонов, Светлана Савенкова, Геннадий Алимпиев, Анна Кочеткова, Виталий Гудков, Сергей Азеев, Артём Шилов.

Место: Площадка Скороход.
Продолжительность: 1 час 30 минут без антракта.
Возрастное ограничение: 18+

Рубрика: Мнения
Теги: Театр theater Скороход Театр Санкт-Петербург
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS