НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль «Персона», Гоголь-центр. Бергман по-русски – это Юнг, Электра, Норма, Ауг
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Человек-муравей и Оса: Квантомания 16.02.2023
Кокаиновый медведь 24.02.2023
Крид 3 03.03.2023
Шазам: Ярость богов 16.03.2023
Джон Уик 4 24.03.2023
Братья Супер Марио в кино 05.04.2023
Ренфилд 14.04.2023
РЕЛИЗЫ ИГР
Dead Space 27.01.2023
Хогвартс. Наследие 10.02.2023
Atomic Heart 21.02.2023
Dead Island 2 21.04.2023
Resident Evil 4 Remake 24.04.2023
Star Wars Jedi: Survivor 28.04.2023
Suicide Squad: Kill The Justice League 26.05.2023
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль «Персона», Гоголь-центр. Бергман по-русски – это Юнг, Электра, Норма, Ауг

Анастасия Гуковская | 24.11.2018, 00:09

В современном театре драматургическим материалом для постановки может служить все, что угодно. В данном случае им стал один из самых загадочных фильмов И. Бергмана «Персона» (1966 г). История, написанная Евгением Казачковым «поверх» фильма, в основном повторяет его основную сюжетную линию.

Знаменитая актриса замолчала во время спектакля и прекратила общение. Обследования показали, что она здорова. Приглашенная для ухода медсестра вместе с ней уезжает из больницы в загородный дом врача, где и развиваются основные события. Молодая медсестра через молчание актрисы пытается постичь ее суть, а через ее суть – суть «людей от искусства» в целом. Звучит найденная на волнах радио CastaDivaи ей кажется, что они слышат друг друга.

«Мечта – не казаться, а быть. Но реальность бесчеловечна. Правдивы ли вы? – Это имеет значение в театре» – это уже врач, которая выстраивает и модерирует всю историю.

Постепенно исчезает четкий контур, отделяющий одно «я» от другого: личность незамужней простушки-медсестры от личности знаменитой, не очень счастливой в замужестве и материнстве актрисы. Через прямо или косвенно рассказанные истории двух женщин, ремарки врача, отрывки из «Электры», жесты, социальные маски обеих («персоны» – термин юнгиангской психологии) снимаются. Оказывается, что «люди от искусства» не лучше и не счастливее простых людей. И в этом такое всеобщее сходство. Поэтому происходит слияние нескольких женских лиц в одно новое лицо.

Три актрисы трех поколений и даже школ – Юлия Ауг (Актриса), Ольга Науменко (Врач), Мария Селезнева (Медсестра) – прекрасно взаимодействуют друг с другом, им комфортно в небольшом пространстве сцены, в долгих паузах. Нет наигрыша, а только легкая отстраненность и абсолютная включенность.

Спектакль играется в камерном пространстве с минимальной сценографией. Костюмы и облик героинь отсылают к фильму, как и общий прохладный колорит сцены, будто слегка подкрашенная черно-белая фотография. Появляющиеся в финале на видеопроекции кадры, в которых совмещаются лица героинь (повторяет знаменитый бергмановский крупный план) и «титры» концовки как-бы закольцовывают историю и не отвечают на вопросы. 


Если вы смотрели Бергмана, читали Юнга, слушали «Норму», знакомы с историей Электры, то для вас это будет в некотором роде интеллектуальный квест, и следы этих сюжетов сложатся в какую-то очень свою историю. Если нет – вы увидите что-то совсем другое. «Кто бы сомневался» – прокомментировали сидящие за мной финальные «титры» на сцене, сообщающие, что вскоре актриса снова вышла на сцену. На самом деле, сомнения были. Как обещали, в современном театре нет никакого диктата, зритель абсолютно свободен в своем выборе. Но его надо сделать

Создатели:
Режиссёр - Лера Суркова
Драматург – Евгений Казачков
Художник – Екатерина Щеглова
Свет – Лена Перельман
Исполнители: Юлия Ауг, Ольга Науменко, Мария Селезнева

Продолжительность: 1 час 10 мин. без антракта
Место: Гоголь-центр

Рубрика: Мнения
Теги: Театр theater Гоголь-центр Театр Москва
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS