НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль «Носороги», театр «Мастерская». Быть человеком
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Тор: Любовь и гром 07.07.2022
Черный телефон 21.07.2022
Базз Лайтер 21.07.2022
Суперпитомцы 28.07.2022
Быстрее пули 05.08.2022
После 4. Долго и счастливо 25.08.2022
Клерки 3 13.09.2022
РЕЛИЗЫ ИГР
Horizon 2: Forbidden West 18.02.2022
Elden Ring 25.02.2022
GRID Legends 25.02.2022
ELEX 2 01.03.2022
Gran Turismo 7 04.03.2022
Tiny Tina's Wonderlands 25.03.2022
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga 05.04.2022
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль «Носороги», театр «Мастерская». Быть человеком

Илья Шудегов | 15.11.2018, 16:29

Абсурдистская, экзистенциальная пьеса Ионеско про превращение людей в диких животных, написанная в 1959 году, давно стала классической. Интерпретировать её можно как угодно в любое время. В каждом поколении, стране, нации есть свои «носороги». Да и у каждого человека порой мелькает мысль: «Эх, был у меня рог (метафора), я бы им боднул, как следует!». В общем, есть, где разгуляться творческому воображению. Особенно в наше время всеобщего абсурда.

«Носороги» режиссера Александра Кладько в театре «Мастерская» странно обезличены. И в прямом и переносном смысле. Актеры, играющие здесь «оносороженную» толпу, сначала в черных полумасках, а под конец в балаклавах. И это один из главных вопросов идентификации. Кто они?

Если учесть, что все герои этого спектакля – молодые люди и живем мы в России 2018-го года, толпа взбешенной молодежи в лыжных масках может восприниматься, как то, чего не показывают по федеральным каналам. Но эти два момента – единственные аллюзии на политическую злободневность. Всё остальное никак не подтверждает эту догадку.

Если же учесть, что первый и второй акты начинаются с экспрессивных и громогласных песенных номеров нью-йоркского кабаре 50-60 годов (судя по небоскребам на заднике и мотивам исполняемых зонгов), а всё остальное действие происходит дословно автору в скучном провинциальном городке, то можно предположить, что конфликт заключается между чувственным, эмоциональным, диким, то есть животным миром развлечений и спокойным, рациональным, рутинным миром обывательской жизни. Но на это тоже нет больше никаких акцентов. За фееричными музыкальными вступлениями следуют два акта по совершенно классической, психологической форме, местами деструктивно разбавленной фарсовыми сценами и персонажами, приёмами из брехтовского театра отчуждения.

Если идти еще дальше, то можно найти конфликт как раз в стилистике, в борьбе театра драматического с театром эпическим. Но если развивать это логически, получается, что «носорогом» будет эпический театр. Почему? Сложно ответить.

Если же перестать копаться и воспринимать происходящее как данность, то мы получим хорошо проработанный текст Ионеско. Реплики живут и дышат энергией блестящих актеров, превосходно выполнивших поставленные задачи. Километровые философско-психологические диалоги прочувствованы, облюбованы и сыграны очень плотно и динамично.

Потрясающие вокальные данные, обольстительность и комедийный талант Софьи Карабулиной играющей «Домашнюю хозяйку» и певицу из кабаре – ярчайшие моменты спектакля. Психологическая и эмоциональная гибкость Арсения Семенова («Беранже») заслуживают всяческих похвал, а невероятная лёгкость и естественность игры Алексея Ведерникова («Дюдар») заставляют иногда замереть, наслаждаясь всеми нюансами интонаций и пластики. 


Главное, что нужно знать, перед спектаклем – это то, что музыка там есть и она правда хороша. Но обманываться не стоит, её не так много, как ожидается. Но много диалогов, и к ним необходимо подготовиться. Всем любителям психологического и философского театра.

Автор: Эжен Ионеско
Перевод: Лия Завьялова
Режиссер: Александр Кладько
Художник: Борис Шлямин
Автор текстов песен: Борис Бирман

Беранже: Арсений Семенов
Дэзи: Есения Раевская
Жан: Сергей Агафонов
Дюдар: Алексей Ведерников
Ботар: Сергей Интяков
Месье Папийон: Андрей Гаврюшкин
Логик: Максим Студеновский
Домашняя хозяйка: Софья Карабулина
Носорог: Николай Куглянт

Место: Театр «Мастерская»
Продолжительность: 3 часа с одним антрактом.

Рубрика: Мнения
Теги: Театр theater Театр Санкт-Петербург Театр Мастерская
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS