НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
О НАС
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль «Макс Блэк или 62 способа подпереть голову рукой», Электротеатр Станиславский. Жизнь как лабораторный эксперимент
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Годзилла против Конга 25.03.2021
Майор Гром: Чумной Доктор 01.04.2021
Мортал Комбат 08.04.2021
Чернобыль 15.04.2021
Гнев человеческий 22.04.2021
Девятаев 29.04.2021
Кролик Питер 2 13.05.2021
РЕЛИЗЫ ИГР
Monster Hunter: Rise 26.03.2021
It Takes Two 26.03.2021
Outriders 01.04.2021
Oddworld: Soulstorm 06.04.2021
Returnal 30.04.2021
Resident Evil Village 07.05.2021
Mass Effect: Legendary Edition 14.05.2021
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль «Макс Блэк или 62 способа подпереть голову рукой», Электротеатр Станиславский. Жизнь как лабораторный эксперимент

Юлия Замятина | 15.07.2018, 21:48
Автор раздела «Театр»
Email: uza@mail.ru

Если вы думаете, что упомянутые в названии 62 способа – это всего лишь фраза, сказанная в целях привлечь внимание аудитории, смею заверить – обо всех 62х вам в финале спектакля расскажут. Не знаю, насколько это пригодится кому-то из зрителей, но вот то, что спектакль Хайнера Гёббельса стоит посмотреть всем – это точно. С учётом того, что фамилия Гёббельса давно внесена во все возможные театральные «библии», попасть на довольно редко появляющийся в репертуаре «Макс» – большая удача (премьера состоялась в октябре 2015 года).

Всё начинается ещё до третьего звонка. Пока горит свет, пока мы привычно рассаживаемся и успеваем переговорить «о своём», мы видим и слышим сидящего за столом Александра Пантелеева. Как жаль, что я впервые увидела этого актёра на сцене, но теперь уж точно восполню такой пробел (к слову, Пантелеев – заслуженый артист России, более 40 лет служащий в театре Станиславского/Электротеатре). 

Актёр будет сначала что-то говорить о факториалах и множествах (кошмар любого гуманитария, если вы меня понимаете). Потом в зале погасят свет и начнётся...Сложно сказать, что же именно начнётся. Эдакое философско-пиротехническое музыкально-театральное шоу? Но шоу – это картинка и эмоции, а здесь – эмоции и мысли. Смотришь на шаровые молнии, погружаешься в дымные облака и слушаешь цитаты Витгенштейна, Поля Валери, Георга Лихтенберга и самого Макса Блэка. Объединить философа, математика, физика и поэта, приправить всё это звуками, светом и химическими реакциями – как эта мысль пришла в голову немецкому режиссёру и композитору Гёббельсу? И как её смог так виртуозно воплотить на сцене Пантелеев? Загадка. Но вы сидите в зале, смотрите и слушаете и вот уже невольно начинаете копаться в себе. Никто же не отменял «сны о чём-то большем»? 

Самокопанию и поискам смыслов (не в спектакле, заметьте, а в собственной жизни) будут способствовать музыка, все остальные звуки, свет и идеально выстроенное сценическое пространство. Я бы назвала это идеальной картинкой. Можно просто с любого ракурса и в любой момент делать покадровые снимки – и каждый из них будет достоен кисти средневековых фламандцев, например. Или, если совсем кратко и без излишней экзальтации, – просто достоен. 

Будет смешно. Сложно. Потом тебя в бока начнут толкать сидящие рядом друзья – кому-то увидится здесь проблема кризиса среднего возраста, кто-то услышит про коучинг, кто-то не поленится пересчитать те самые способы подпирания головы рукой. Математики с физиками, возможно, будут вопрошать: а не перепутали ли мы театр с лабораторным практикумом?! Не перепутали. Всё условно и гениально срежиссировано. И неважно, какое решение в уравнении. Важно, что каждый решил для себя и про себя. 


«Макс Блэк» – это странно, необычно, местами сложно. Однако, этот спектакль заставляет сказать: театр – живой организм, он развивается и не стоит на месте. Театр говорит со зрителем о вечном и неразрешимом. О человеке и его месте в этом мире. О вечных вопросах – голосами философов и других учёных. На фоне бегущего по проводам огня и дыма, вырывающегося из лабораторной реторты. Следующие спектакли – в ноябре. А что ещё делать посреди промозглой московской осени, если не проникаться философскими размышлениями с пиротехническим оттенком?!

Композиция и постановка: Хайнер Гёббельс 
Костюмы: Анастасия Нефёдова
Живой сэмплинг: Владимир Горлинский
Помощник режиссера: Светлана Варфоломеева
Исполнители: Александр Пантелеев

Место: Электротеатр Станиславский
Продолжительность: 1 Час 35 Минут

Рубрика: Мнения
Теги: Театр Электротеатр Станиславский Спектакль theater Театр Москва
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • ТЕСТЫ
  • ВИДЕО
  • ФИЛЬМЫ
  • ИГРЫ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS