НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль-концерт «А я была его женой…», Антреприза Людмилы Никитиной. Какая ваша Ахматова?
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Тор: Любовь и гром 07.07.2022
Черный телефон 21.07.2022
Базз Лайтер 21.07.2022
Суперпитомцы 28.07.2022
Быстрее пули 05.08.2022
После 4. Долго и счастливо 25.08.2022
Клерки 3 13.09.2022
РЕЛИЗЫ ИГР
Horizon 2: Forbidden West 18.02.2022
Elden Ring 25.02.2022
GRID Legends 25.02.2022
ELEX 2 01.03.2022
Gran Turismo 7 04.03.2022
Tiny Tina's Wonderlands 25.03.2022
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga 05.04.2022
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль-концерт «А я была его женой…», Антреприза Людмилы Никитиной. Какая ваша Ахматова?

Маргарита Смирнова | 01.04.2019, 19:52

Стихи и музыка – главные художественные элементы действия. В их переплетении должен был родиться спектакль. У каждого смотрящего – свой. Родился ли? Главный парадокс спектакля для меня заключается в том, что я не знаю, кому его можно посоветовать. Если вы не знакомы глубоко с жизнью и творчеством Анны Андреевны, то постановка вам этого представления не даст. Если же вы, наоборот, ориентируетесь в творческой биографии – происходящее на сцене может не совпасть с вашим личным восприятием Ахматовой.

С одной стороны, многие хотят посмотреть спектакль и «пробежаться» по этапу жизни великого поэта. Чтобы в светском разговоре можно было однажды вставить факт, процитировать строчку из стихотворения и поймать на себе взгляд восхищения. «А я была его женой…» - не для этого. Не зная об Ахматовой ничего прежде, вы никогда не увидите в этом спектакле понятных жизненных перепетий и ответов. Отношения Ахматовой и Гумилева куда сложнее того, что мы видим на сцене. Да, это емкая выжимка из главных произведений, неплохо дополненная живой игрой на фортепьяно, но для удовольствия не хватает глубины. С другой стороны, я сама могла дополнять свои переживания – добавляя к тому, что я вижу на сцене, собственные знания. Но это… сделало спектакль для меня еще менее понравившимся. Потому что, когда я анализировала происходящее, я не всегда соглашалась с тем, на что ставят акценты. Не соглашалась с тем, как читают стихи. Не соглашалась с тем, какой образ Анны Андреевны нам почти что пытаются навязать. 

Кстати, по поводу актерской игры. В этом почти что моноспектакле Ольга Маркина у меня ассоциировалась со студенткой театрального вуза. То ли только поступающая, то ли уже заканчивающая – непонятно. В ней было слишком много старания. И из-за этого желания сделать хорошо в ее героине отсутствовала жизнь. Огонь, горящий в глазах, казался мне искусственным, интонации, жестикуляция – все было с приставкой «слишком».

О сценографии говорить сложно, потому что ее там почти что нет – висящие полотна ткани, которые в конце заливаются красным цветом. Красиво – да, метафорично – тоже да, предсказуемо – очень. 


Подводя итог, скажу, что спектакля не случилось. Скорее поэтический вечер, который проходит и сразу забывается. Если вам интересно сравнить свою Ахматову с предложенный образом – пробуйте, но не советую рисковать тем, для кого Ахматова в жизни значительно больше, чем просто поэт.

Анна Ахматова – Ольга Маркина
Николай Гумилев – Сергей Осколков

Режиссер – Людмила Никитина
Композитор – Сергей Осколков
Художник по свету – Ася Махалова
Место: Антреприза Людмилы Никитиной (на площадке Театральной Долины)
Продолжительность: 1.25 без антракта

Рубрика: Мнения
Теги: Театр theater Театр Санкт-Петербург Антреприза Людмилы Никитиной Театральная Долина
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS