НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль «Ирландец», ТРУ Театр. Ирландия не такая уж дыра
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Человек-муравей и Оса: Квантомания 16.02.2023
Кокаиновый медведь 24.02.2023
Крид 3 03.03.2023
Шазам: Ярость богов 16.03.2023
Джон Уик 4 24.03.2023
Братья Супер Марио в кино 05.04.2023
Ренфилд 14.04.2023
РЕЛИЗЫ ИГР
Dead Space 27.01.2023
Хогвартс. Наследие 10.02.2023
Atomic Heart 21.02.2023
Dead Island 2 21.04.2023
Resident Evil 4 Remake 24.04.2023
Star Wars Jedi: Survivor 28.04.2023
Suicide Squad: Kill The Justice League 26.05.2023
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль «Ирландец», ТРУ Театр. Ирландия не такая уж дыра

Наталия Алейнова | 20.09.2019, 15:32
Автор
Email: [email protected]

«В гостях хорошо, а дома лучше», «Где родился, там и пригодился», «Всякий дом хозяином держится» и ещё десяток других русских пословиц на тему родины и дома приходят на ум на спектакле «Ирландец» в ТРУ Театре по мотивам пьесы «Калека с острова Инишмаан» Мартина Макдонаха. Вопросы «Стоит ли покидать в поисках лучшей жизни родные места? », «Нужна ли человеку перемена места? », «Можно любить забытую богом деревню? » затрагивают создатели спектакля.

Действие разворачивается на ирландском острове Инишмаан с населением 157 тысяч человек. Суровый климат, замкнутое пространство, оторванность от цивилизации, трудности быта и существования накладывают отпечатки на его жителей. Здесь все друг друга и всё о друг друге знают, главное развлечение – сплетни, а гусь, схвативший за хвост кота, – происшествие островного масштаба. 

Главный герой Билли – инвалид, его тело искалечено недугами, но его ум здоров и полон сил. Билли читает книги, мечтает, его кругозор и стремления шире маленького острова Инишмаан. Но окружают Билли калеки умственные – люди, зацикленные на неудачах, мелочах, грубости. Они словно ощущают чувство неполноценности от своего места жительства, то и дело, убеждая себя и других в том, что Ирландия не такая уж дыра. Подтверждением этому может быть, что угодно – заплывшая в залив акула или транслируемый в кинотеатре фильм.

Жизнь Инишмаана буквально сотрясает заехавшая на соседний остров съёмочная группа из Голливуда. Используя хитрые уловки, Билли решает попытать счастья в Америке, и уплывает с кинематографистами. Спустя несколько месяцев он возвращается на родной остров, но уже с искалеченной душой. Тоска по родине, перемена образа жизни, столкновение с другим менталитетом не дали ему почувствовать другую страну домом, и он вернулся назад к безумной любви, вырастивших его тёток, безответной любви к дерзкой, но обаятельной красавице Хелен, островным сплетням и жестокостям, осознав, что Ирландия не такая уж дыра, и здесь тоже можно быть счастливым. 

Спектакль играют в театральном центре «Свободный 24» – площадка для молодых коллективов (проект библиотеки № 96). В зале, где сцены нет как таковой, а зрители рассажены по обе стороны от центра, воспроизведён спартанский быт жителей Инишмаана. Тут можно узнать и дом тётушек Билли с бесконечными полками с банками зелёного горошка, и лодочную станцию, и местный кинозал, и дом главного сплетника острова «Пустозвона». Актёры появляются со всех сторон и иногда играют прямо среди зрителей, словно вовлекая их в действия, будто они такие же жители Инишмаана.

Стоит отметить, что занята в спектакле только молодёжь. Юноши и девушки исполняют разные роли – и возрастных героев, и очень юных, и жестоких, и бестолковых... Но каждый характер показан разностороннее, ведь нельзя одной краской описывать человека: здесь в любом герое можно увидеть, как отрицательные, так и положительные черты, почувствовать его тоску, боль, слабости. 

За счёт этого залу передаётся атмосфера тревоги или злорадства, связанными с отъездом Билли, радость и шок от его возвращения, понимание никчёмности существования большинства жителей острова и лёгкое безумие от обилия у них свободного времени. Несмотря на серьёзность всего действия, то и дело зал взрывается от смеха: чувству юмора на Инишмаане можно позавидовать, как и энергии артистов ТРУ Театра.


ТРУ Театр – молодой независимый театр, объединение выпускников 2016 года трёх курсов московских театральных вузов: мастерской профессора Леонида Хейфеца (режиссёрский факультет, ГИТИС), мастерской профессора Владимира Андреева (актёрский факультет, ГИТИС), мастерской профессора Владимира Сафронова (ВТУ им. М.С. Щепкина).

Режиссёр – Антон Киселюс
Художник-постановщик– Анна Агафонова
Художник-технолог– Антон Трошин
Композитор– Иван Соколов
Художник по свету– Евгений Лисицын

В ролях:Алдар Когаев, Денис Денисов, Станислав Колодуб, Иван Горячев, Владимир Мошечков, Анастасия Масленникова, Софья Резник, Юлия Чепурнова, Татьяна Усатова.

Место: ТРУ театр, театральный центр «Свободный 24»
Продолжительность: 2 часа

Рубрика: Мнения
Теги: Театр theater
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS