НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль «Чевенгур». Все оттенки околокоммунистической утопии
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия 05.05.2022
Топ Ган: Мэверик 26.05.2022
Мир Юрского периода: Господство 16.06.2022
Род мужской 23.06.2022
Миньоны: Грювитация 30.06.2022
Тор: Любовь и гром 07.07.2022
Черный телефон 21.07.2022
РЕЛИЗЫ ИГР
Horizon 2: Forbidden West 18.02.2022
Elden Ring 25.02.2022
GRID Legends 25.02.2022
ELEX 2 01.03.2022
Gran Turismo 7 04.03.2022
Tiny Tina's Wonderlands 25.03.2022
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga 05.04.2022
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль «Чевенгур». Все оттенки околокоммунистической утопии

Марина Гладышева | 21.03.2018, 19:59
Автор
Email: malvinka.07@mail.ru

О театре «Около дома Станиславского» не многие знают, билеты туда не купить в привычных театральных кассах, а в сети почти нет отзывов на их постановки. Художественный руководитель театра – Юрий Погребничко. Он знаменит собственной режиссерской системой. Основа его метода – эксперименты с множеством самых разных элементов. Он совмещает несовместимое, использует в спектаклях видеоарт и биомеханику, заставляет зрителя увидеть в знакомом тексте новую философскую логику. В системе Погребничко важно сочетание классического и авангардного театра.

Спектакль «Чевенгур» с первых минут завораживает зрителя. На сцене рельсы, на них – то ли мешки, то ли трупы. Потом раздаётся скрип железной калитки и символично катится колесо истории. В черновиках это произведение Андрея Платонова называлось «Строители весны». Мифическая утопия о коммунизме, о счастье и о том, реально ли найти идеальную общественную систему даже не для всего человечества, а хотя бы для одного человека. На сцене хрупкая девочка в белом платье идёт по рельсам, а рядом главный герой романа, Александр, отправляется искать коммунизм. Стоит отметить, что этот спектакль почти лишён повествовательности, в плане развития сюжета он больше похож на философскую перемотку произведения. Но перемотка эта откладывается в голове зрителя, словно 25-ый кадр.

Актёры действительно завораживают. Говорят не как обычно и играют как будто не играют. Каждый диалог и каждая фраза отпечатываются в голове, их хочется запомнить и обдумать.

«— Се — русская душа.
Проклятая черница —
Вместилище добра,
Обитель красоты,
В смиреньи и любви —
Христова ученица,
Пока она жива —
Мы будем у черты.»

Последние годы тема коммунизма, революции и различные смыслы этих понятий все чаще поднимаются со сцен различных театров. Вспомнился и «Светлый путь» Александра Молочникова в МХТ им. А.П. Чехова, и «Конармия» Максима Диденко в ЦИМе. Кроме того, особенно начитанный зритель заметит здесь и Островского, и Хемингуэя («Убийца») и Бабеля. Здесь даже Нино Катамадзе и Фрэнк Синатра присутствуют. Но «Чевенгур» в постановке Погребничко – максимально ёмкое и глубокое произведение. Спектакль длится чуть больше часа. За это время на зрителя успевает рухнуть большой философский и интеллектуальный поток. И великая заслуга режиссёра и актёров, что главная ценность постановки – это не картинка, а именно осмысление зрителем увиденного и скорее услышанного.


«Чевергур» совершенно не развлекательный спектакль. После него хочется читать, и читать не отзывы, пытаясь понять, что хотел показать режиссёр и актёры, а книги. Часто современный театр балует зрителя яркой картинкой без смысловой нагрузки. В этой работе удалось показать серьёзный и умный спектакль. В ней есть не только смысл (изначально его очень много и в самом произведении Платонова), но и камерность театра Около, необычная манера преподнесения текста актёрами, музыка, свет, рельсы, живая музыка, цветы и даже мыльные пузыри. И это не отвлекает от сути, от глубины и важности затронутых тем. Театр в свойственной ему манере переосмыслил не только произведение «Чевенгрур», но и то, что есть около этого произведения. В спектакле звучит стихотворение Александра Денисенко «Товарняк», которое идеально и очень точно связывает и рельсы, и «Чевенгур», и русского человека.

Автор: Андрей Платонов
Режиссер-постановщик: Юрий Погребничко
Режиссер- педагог: Лилия Загорская
Сценография и костюмы: Надежда Бахвалова

Исполняют:
Саша Дванов: Сергей Каплунов
Захар: Юрий Павлов
Копенкин: Максим Солопов
Чепурный: Алексей Сидоров
Бобыль: Александр Сазонов
Жеев: Наум Швец
Соня: Элен Касьяник
Пиюся: Владимир Храбров
Киреев: Дмитрий Богдан
Луй:Александр Сазонов
Эл: Александр Зотов
Макс: Алексей Артемов
Джорж: Анатолий Егоров
Ник: Георгий Авшаров
Гедали: Юрий Погребничко
Оле: Алексей Левинский
Нино Катамадзе: Марьяна Кирсанова,
Фрэнк Синатра: Александр Орав

Место: Театр Около дома Станиславского
Продолжительность: 1 час 10 минут

Рубрика: Мнения
Теги: Рецензия Театр theater Чевенгур Около дома Станиславского
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS