НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль «Человек из Подольска», Театр.doc. Подольский человек в футляре
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия 05.05.2022
Топ Ган: Мэверик 26.05.2022
Мир Юрского периода: Господство 16.06.2022
Род мужской 23.06.2022
Миньоны: Грювитация 30.06.2022
Тор: Любовь и гром 07.07.2022
Черный телефон 21.07.2022
РЕЛИЗЫ ИГР
Horizon 2: Forbidden West 18.02.2022
Elden Ring 25.02.2022
GRID Legends 25.02.2022
ELEX 2 01.03.2022
Gran Turismo 7 04.03.2022
Tiny Tina's Wonderlands 25.03.2022
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga 05.04.2022
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль «Человек из Подольска», Театр.doc. Подольский человек в футляре

Марина Гладышева | 07.05.2018, 18:46
Автор
Email: malvinka.07@mail.ru

Яркий спектакль о том, какой могла бы быть полиция, если бы мы жили в идеальном мире. Очень важная пьеса Дмитрия Данилова сочно характеризует актуальные проблемы нашего общества. Действие происходит в отделении полиции. Но здесь полиция – это не просто исполнительный орган, это полиция нравов и мыслей. Стоит отметить, что образ полицейского в российской культуре давно стал негативным. Безвозвратно ушли те времена, когда добрый Дядя Степа восхищал мальчишек. Да и во всей истории российской культуры сложно отыскать положительный образ этой профессии. Жандарм, околоточный, городовой, надзиратель, исправник, урядник и прочее.

Театр.doc в постановке «Человек из Подольска» рушит стереотипы. Здесь полицейские слушают хорошую музыку, читают серьёзные книги, задумываются о смысле своей профессии и ведут очень странный допрос. Допрос человека из подмосковного города превращается в занимательную психологическую игру. Неожиданные вопросы удивляют не только допрашиваемого, но и зрителей. Знаете ли вы население города, где живёте? Что вы видите, пока добираетесь из дома на работу? Простые вопросы, которые странно слышать из уст полицейского и на которые не так просто дать ответ. 

В этом отделении полиции русские копы рассуждают о логике и абсурде, знают о постмодернистских произведениях Владимира Сорокина, тренируют память и пытаются создать новые нейронные связи. Осознают важность «Чёрного квадрата» Малевича, и даже знают о музыкальной пьесе «4,33» Джона Кейджа. Ее суть заключается в том, что на протяжении четырех минут и тридцати трех секунд в зале стоит тишина, исполнитель ничего не играет. Не каждый зритель об этом знает. Что ещё выше поднимает полицейских в глазах зала.

Выводы очень простые. Плохи не место, не власть и не полиция. Плохи мысли, с которыми живет среднестатистический молодой человек в стране. Он не знает истории и достопримечательностей своего города, но восторгается Европой. Он увлекается творчеством, но при этом не видит красоты рядом с собой. Считает себя необычным, и упрекает людей вокруг в глупости и невежестве, даже не зная их. К таким выводам приходят полицейские в ходе своего необычного допроса. Человека из Подольска становится жалко, и при этом в голову приходит много примеров личностей с похожим образом мыслей среди реальных людей. 

Отдельно хочется отметить шикарную актёрскую игру. Игорь Стам, исполняющий роль главного полицейского, и Дарья Гайнуллина, которая играет обаятельную женщину в погонах, очень сочно и харизматично ведут допрос. Они балансируют между реальными полицейскими, которые в любой момент могут превысить полномочия и такими, которые занимаются повышением нейропластичности мозга допрашиваемого. 

Спектакль Игоря Стама и Михаила Угарова был представлен в трёх номинациях фестиваля «Золотая маска-2018». Реальности этой сюрреалистической истории придают фактические названия городов и станций, все кажется родным и знакомым. И здесь не только Подольск, на его месте мог быть любой город Подмосковья. Жители Подмосковья видят свой город только до поездки на работу или после. В Москве они работают, отдыхают и учатся. А что они знают о своих городах? Спектакль поднимает важные проблемы: начиная от социальных и транспортных проблем мегаполисов, заканчивая заводами и свалками Подмосковья. Сколько их таких, этих людей из Подольска, Люберец, Королева, Мытищ, Домодедово, Балашихи, Звенигорода и Волоколамска? И кто напомнит им, что они живут в хороших городах? 

Постановка получилась очень запоминающейся, с большим процентом добрых и позитивных мыслей. После неё хочется узнать историю своего города или района. Хочется выполнить домашнее задание, и прокатиться на электричке от Курского вокзала в сторону Подольска. А ещё абсолютно не хочется быть «человеком из Подольска».


Это тот спектакль, который хочется посоветовать людям, которые постоянно чем-то недовольны. Человек из Подольска – это такой же яркий типаж как чеховский «человек в футляре» или лермонтовский «герой нашего времени». Некрасивый город, неинтересная работа, нелюбимая девушка, неинтересная жизнь. А ради чего тогда жить, если все так скучно и не дарит радости? Хочется, чтобы «полиция мыслей» была не только на сцене Театра.doc, и появилась инстанция, которая скажет некоторым людям:

Не будь «человеком из Подольска». Люби свой город, свою работу. Не обесценивай свою жизнь.

Драматург: Дмитрий Данилов
Режиссер-постановщик: Михаил Угаров
Режиссер: Игорь Стам
Ассистент режиссёра: Зарема Заудинов
Художник-постановщик: Ольга Ковалёва
Свет, звук: Игорь Перников
Фотофильм: Отто Лакоба

В спектакле заняты актёры: Дарья Гайнуллина, Игорь Стам, Антон Ильин, Виктор Кузин, Андроник Хачиян/Матвей Каковкин.

Место: Театр.doc
Продолжительность: 1 час 40 минут без антракта

Рубрика: Мнения
Теги: Театр Театр.doc Спектакль theater Человек из Подольска
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS