НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль «Бык», Такой театр. Трудность перевода
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Аватар 2 15.12.2022
Чебурашка 01.01.2023
Операция «Фортуна» 12.01.2023
Изумительный Морис 26.01.2023
Моя пиратская свадьба 26.01.2023
Супер Майк: Последний танец 10.02.2023
Астерикс и Обеликс: Поднебесная 14.02.2023
РЕЛИЗЫ ИГР
Gotham Knights 21.10.2022
Call of Duty: Modern Warfare II 28.10.2022
Skull and Bones 08.11.2022
God of War: Ragnarok 09.11.2022
Goat Simulator 3 17.11.2022
The Dark Pictures: The Devil in Me 18.11.2022
The Callisto Protocol 02.12.2022
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль «Бык», Такой театр. Трудность перевода

Алёна Мороз | 04.05.2019, 11:58
Автор раздела "Театр", Санкт-Петербург
Email: [email protected]

Майк Бартлетт — популярный британский драматург, которого называют новым Шекспиром, практически неизвестен в России. Первой постановкой его драматургии на отечественной сцене стал «Контракт» Тимура Салихова на сцене ТЮЗа в 2017 году. Одной пьесой полюбившегося автора Салихов решил не ограничиваться и поставил для Такого театра спектакль «Бык» по тексту, который сам перевёл.

Любимая (насколько можно об этом судить по двум произведениям) тема Бартлетта — жестокий и расчеловечивающий мир корпораций. Но если «Контракт» представляет собой внимательное наблюдение за тем, как супербюрократия ломает и уродует человека, то в «Быке» сущность системы отодвинута на дальний план, а в фокусе — исключительно свойства людей, то ли выработанные, то ли выпестованные системой.

Пространство сцены — ринг, ограниченный черно-желтыми лентами, какими обозначают место преступления. На ринге трое. Одного из них сегодня уволят — и сразу понятно, кого. В сущности, весь часовой спектакль — это одна большая сцена травли и унижения Томаса — доброго, ничем не примечательного и не очень сообразительного полного коротышки с нелепым смехом (его играет статный и красивый Александр Кошкидько, и это единственный намек на сочувствие к нему со стороны режиссёра). Томас настолько не любят в коллективе, что не хотят ограничиваться простой рабочей конкуренцией: двое коллег, с которыми он попал на собеседование, не чураются запрещённых приёмов и прямо-таки жаждут сплясать на его костях. Этакая человеческая коррида с предсказуемым финалом.

Если «Контракт» в подробностях разъясняет, почему его герои — такие, то «Бык» ставит зрителей перед фактом. Тони и Изабель — настоящие уроды, которые смакуют ничем не оправданное насилие. И начальство оказывается ничем не лучше — радостно принимает их клевету и присоединяется к корриде. Людей здесь нет — есть животные, которые избрали слабого и загоняют его. Об этом уже в финале говорит стремительно теряющая человеческий облик Изабель: она и сама не понимает, почему так ведёт себя, видимо, дело в нём, а всё это — всего лишь проявление естественного отбора.

И этот пиковый аккорд кажется либо недоработкой режиссёра, либо ошибкой локализации. Потому что это за рубежом как аксиома принято то, что виктимблейдинг — обвинение жертвы — это неправильно, и для автора это наверняка очевидно. А у нас он пока ещё цветёт махровым цветом — обсуждение всякого случая насилия начинается с того, как вела себя жертва, как была одета, не провоцировала ли? Пьеса в аннотации к спектаклю названа гуманистической — но в постановке хоть какой-то надежды, справедливости и утверждения гуманистических ценностей как раз и нет — только процесс уничтожения человека с таким вот жуткой финальной точкой. А кто-то из зрителей потом в очереди в гардероб обсуждает, что жертва сама ищет себе мучителя. Мы, видимо, по-разному понимаем слово «гуманизм»...

Возможно, гуманистическая ценность постановки в том, что она может послужить предостережением. Однако человека, для которого травля — обычное дело, вряд ли так легко пронять (тем более, что естественный отбор же). А того, кто травить и унижать не склонен или и вовсе сам когда-то пострадал, она может даже травмировать (лично мне ужасно хотелось запустить чем-нибудь тяжёлым в мучителей, а после окончания спектакля — забыть его скорее).


В общем, спектакль спорный, но сильный и сыгран хорошо — даже аплодировать в конце не хочется.

Режиссер: Тимур Салихов
В ролях: Александр Кошкидько, Алиса Золоткова, Игорь Грабузов, Дмитрий Сутырин
Место: площадка «Скороход»

Рубрика: Мнения
Теги: Театр theater Такой театр Театр Санкт-Петербург
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS