НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль «Башлачёв. Человек поющий», Большой театр кукол. Башлачёв — это мы
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия 05.05.2022
Топ Ган: Мэверик 26.05.2022
Мир Юрского периода: Господство 16.06.2022
Род мужской 23.06.2022
Миньоны: Грювитация 30.06.2022
Тор: Любовь и гром 07.07.2022
Черный телефон 21.07.2022
РЕЛИЗЫ ИГР
Horizon 2: Forbidden West 18.02.2022
Elden Ring 25.02.2022
GRID Legends 25.02.2022
ELEX 2 01.03.2022
Gran Turismo 7 04.03.2022
Tiny Tina's Wonderlands 25.03.2022
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga 05.04.2022
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль «Башлачёв. Человек поющий», Большой театр кукол. Башлачёв — это мы

Алёна Мороз | 25.03.2019, 11:14
Автор раздела "Театр", Санкт-Петербург
Email: morozjr.art@gmail.com

Первую часть трилогии о русских поэтах XX века Руслан Кудашов поставил в 2011 году с тогда еще студентами своего курса и посвятил своему кумиру — одному из самых значимых и самых недооценённых творцов столетия. И сделал руками и голосами учеников то, для чего не хватило времени (или желания) самому Башлачёву, который всегда пел на квартирниках под небрежное бренчание гитары. Кудашов разобрал и оформил его лирику, огранив каждую метафору, — и сделал её смысл более ясным и зримым. 

Но даже в таком виде песни Башлачёва непросты для восприятия, а высокая плотность действия не дает передохнуть: после инфернального и головокружительного «Абсолютного вахтера» трудно перестроиться на слезливую романтику «Королевы бутербродов». А инерция концертного формата заставляет аудиторию аплодировать — и это мешает. Но при ближайшем рассмотрении достоинств у этого способа подачи получается больше, чем недостатков. И уже кажется, что о Башлачёве просто невозможно рассказывать иначе. 

Драматургический потенциал его песен настолько велик, что им действительно почти ничего не нужно, кроме собственно поющих. И хотя пианистка - настоящий виртуоз, иногда даже музыка не требуется: хватает тишины или тяжелого дыхания мехов гармони. Из «Мельницы» получается многофигурное полотно: голоса то рассыпаются в пестрый гомон народного гуляния, то грохочут хтонической грозой с гадюками-молниями, то сливаются в низкое гудение — и словно видишь страшный чёрный дым... Дмитрий Чупахин наедине со столом и баяном так проживает историю с обманутой вдовушкой, что недостающая картинка дорисовывается сама собой. А из «Трагикомического романа» получается почти что кукольный театр — настолько уверенно и вольно Екатерина Ложкина-Белевич обращается с приглашённым с первого ряда зрителем в рассказывании истории непутевой любви. Но даже в отсутствие действия эффект не пропадает: «Петербургскую свадьбу» Василиса Ручимская поет, не вставая со стула, и от ее хрупких рук в темноте невозможно оторвать взгляд, а тонкий голосок взбирается по лестнице гитарного перебора и за собой ведёт, и реквизит оказывается вовсе не нужен — только отвлечёт от смысла.

А именно он здесь оказывается в главной роли. В каждой песне Кудашов находит и высвечивает некий контраст, противоречие — печальное, трагическое, трогательное или забавное — и этим выстраивает внутреннюю логику, которая не даёт спектаклю рассыпаться на простую последовательность номеров. «Хотелось телескоп — а выдали топор». «Душа обязана трудиться на производстве кирпича». Водовоз Степан Грибоедов волей гипнотизера переселяется в тело императора Наполеона и не выдерживает возвращения в привычную жизнь. Музыкант играет «что попало для крашеных женщин и пьяных мужчин» и спивается у всех на глазах, но ночью слышит музыку, которая придаёт его жизни смысл. Герой «Галактической комедии» отправляется к своему двойнику с далёкой планеты и понимает, что они разминулись. К королеве бутербродов на огонёк толпами ходят кавалеры, но никто не остаётся до утра. Бурный роман превращается в трагикомический — со скукой и клопами. И моменты близости — тем острее и слаще, что «любовь — это солнце, которое видит закат». В неразрешимом одиночестве, в трагическом непопадании в реальность, в ощущении её противоречивости и несовершенства и мучительной невозможности не любить её и не болеть за неё — весь Башлачёв, и во время спектакля понимаешь это. И поражаешься, как же он жил — человек без кожи, заблудившийся гость из иного мира, который не может спрятать «души беспокойное шило» и страдает за всё и за всех; камертон какой-то огромной, высшей правды, которую скорее почувствуешь, чем осмыслишь.

В прессе перед премьерой кое-кто сомневался, что молодые актеры смогут понять и присвоить содержание песен Башлачёва — человека другой эпохи. Но ощущения несовременности и неактуальности не появляется ни разу за все два часа! Настолько он — о нас, настолько он — это мы (кстати, его песни из уст девушек звучат очень органично). С одной стороны он, как большой поэт, вбирает весь опыт русской литературы (о ком только не вспомнишь, слушая его: тут и народная песня, и Пушкин, и Есенин, и Ахматова, и Булгаков, и Шукшин, и Володин, и Высоцкий...). С другой — говорит о вещах, не имеющих исторической приуроченности. Башлачёв — это капля воды, в которой отражается вся страна — какой она была и будет. Это мы сейчас, 30, 50, 100 лет назад. «Я не знал, где искать Россию, а Россия есть — я и ты».


Градус искренности творчества поэта таков, что очень трудно говорить о нём, не скатываясь в пошлость. Но Кудашов выбрал очень верный тон. Вместо того, чтобы говорить о том, насколько масштабна фигура Башлачёва, он показал его так, как сам его видит — глазами любви и восхищения. И после этого спектакля на него трудно смотреть иначе.

Руководитель постановки: Руслан Кудашов
Режиссер: Павел Григорьев
Концертмейстер: Регина Черткова
В ролях: Денис Казачук, Мария Батрасова, Роман Дадаев, Сергей Беспалов, Василиса Ручимская, Дмитрий Чупахин, Ирина Чугаевская, Надежда Мошкина, Наталья Сизова, Виктория Войнич-Слуцкая, Алесь Снопковский, Михаил Гришин, Екатерина Ложкина-Белевич, Михаил Ложкин, Илья Ампилов.
Место: Большой театр кукол
Продолжительность: 1 час 30 минут

Рубрика: Мнения
Теги: Театр theater Театр Санкт-Петербург Большой театр кукол
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS