НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на перформанс Павла Михайлова «Бродский. Retweet». Выход из комнаты
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Человек-муравей и Оса: Квантомания 16.02.2023
Кокаиновый медведь 24.02.2023
Крид 3 03.03.2023
Шазам: Ярость богов 16.03.2023
Джон Уик 4 24.03.2023
Братья Супер Марио в кино 05.04.2023
Ренфилд 14.04.2023
РЕЛИЗЫ ИГР
Dead Space 27.01.2023
Хогвартс. Наследие 10.02.2023
Atomic Heart 21.02.2023
Dead Island 2 21.04.2023
Resident Evil 4 Remake 24.04.2023
Star Wars Jedi: Survivor 28.04.2023
Suicide Squad: Kill The Justice League 26.05.2023
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на перформанс Павла Михайлова «Бродский. Retweet». Выход из комнаты

Алёна Мороз | 14.07.2018, 18:46
Автор раздела "Театр", Санкт-Петербург
Email: [email protected]

Улица Пестеля, дом 24/27, квартира 28. Комната в большой коммуналке: паркетные полы, лепнина на стенах. Иосиф Бродский прожил здесь почти 20 лет. Отсюда в 1972 году он ушел: ключи, которые больше не понадобятся – на заваленном фотографиями и черновиками столе, стопки книг, которые не получилось взять с собой – у входа. Ушел, чтобы никогда не вернуться. Разве что мысленно: в эссе «Полторы комнаты» он написал об этом месте уже после смерти своих родителей, которых так и не выпустили к нему. Написал по-английски, что объяснил так:  

...ибо хочу даровать им резерв свободы; резерв, растущий вместе с числом тех, кто пожелает прочесть это. Я хочу, чтобы Мария Вольперт и Александр Бродский обрели реальность в «иноземном кодексе совести» <…> Это не воскресит их, но по крайней мере английская грамматика <…> послужит лучшим запасным выходом из печных труб государственного крематория, нежели русская.

Российское государство оказалось более благосклонно к Бродскому, чем советское, но ненамного. Спустя столько лет его все еще сюда не пускают: последняя соседка по коммуналке отказывается продавать свою жилплощадь и постоянно повышает цену. Собранных волонтерами и выделенных администрацией города денег на выкуп не хватило. Зато на них сделали ремонт; и пока что вопрос создания музея последнего российского писателя-нобелиата висит в воздухе, а предметы оригинальной обстановки Полутора комнат разбросаны по другим площадкам.

Свой моноспектакль «Бродский. Retweet» Павел Михайлов задумал в 2012 году, полный энтузиазма собрать с помощью культурных проектов необходимую сумму. Вырученное за год оказалось каплей в море амбиций одиозной бабушки, но спектакль жив, и проходит здесь регулярно. И даже если его финансовый вклад в дела Фонда создания музея Бродского не так велик, его идейная ценность – огромна. Потому что он возвращает дух поэта в родные стены: когда в какой-то момент ухо различает в чтении Павла отчетливые интонации Бродского, это ощущается как сеанс связи с потусторонним миром.

Бродский. Retweet» – это актерский перформанс про одиночество человеческого гения и его трагедии в этом.

Ретвит, репост в современной культуре – это присвоение какого-то содержания, попытка выразить себя чужими словами. То есть, этим «retweet» Михайлов выражает через поэзию Бродского собственные переживания и мысли (во время поклонов на аплодисменты и крики «Браво» он отвечает: «Спасибо, но эти стихи написал не я. А жаль»). И то, насколько легко они отдаются внутри, дает понимание их вневременности и внеличностности. Столько лет прошло, столько правителей сменилось, столько домов разной степени безобразности воздвиглось на месте старых церквей – а Бродский все еще говорит словами нашей души. И то исследование, к которому побуждает перформанс, дает понимание причины этого факта.

Он весь – об одиночестве как естественном состоянии.

Одиночество учит сути вещей, ибо суть их тоже одиночество.

Одиночество гения – это недосягаемая высота, с которой с равной четкостью видно и променад курицы по двору, и суслика на меже, и Ленинград, и Коннектикут, и прошлое, и будущее. Это то самое одиночество, которое рождает поэзию, но отрезает пути назад – на землю.

Что для двуногих - высь, то для пернатых – наоборот.

Глуховатый голос Павла то течет, окутывая, то подхватывает и поднимает – к сводам храма или много выше – в небо, куда не всякий ястреб залетит. Гипнотизирующе перебирая чуткими пальцами, ступая босой ногой по паркету, который помнит Бродского, и дальше – по лучу софита, он как будто раздвигает стены, распахивая их в космос, и уводит нас прочь из старой коммуналки на Литейном в «пространство, лишенное тверди», в котором прошлое, настоящее и будущее сливаются воедино. Здесь сквозь рисунок каждой частной жизни проступают вечные истории: хлябь балтийских болот скрывает обломки Карфагена, в любом спящем младенце угадываем Спаситель... И поэт всегда одинаков – что во дворце Наместника Цезаря, что в кофейне с недурным бланманже.

Когда читаешь Бродского, некоторые пассажи приходится перечитывать, чтобы не упустить смысл, а на слух его воспринимать еще сложнее – и это слабое место многих постановок по нему. Но Михайлов так точно попадает в нерв, такую обнаруживает внутреннюю силу, такой масштаб, что в какой-то момент происходящее преодолевает метафорический звуковой барьер и становится «над» смыслом. Как музыка Баха, когда ты абсолютно все понимаешь, но не можешь объяснить.


«Бродский. Retweet» – это огонь в камине, разожженный в ожидании возвращения хозяина дома. Когда по человеческим меркам это произойдет – не так важно. Потому что на тех высотах, где обитают настоящие поэты, не существует времени. Этот проект – настоящая достопримечательность Петербурга, точно такая же, как пространство Полутора комнат. И, без сомнения, его стоит увидеть.

UPD: Когда эта статья была уже опубликована, выяснилось, что председатель попечительского совета Фонда создания музея Бродского Максим Левченко выкупил соседнюю с мемориальной квартиру, что позволит всё-таки открыть полноценный музей.

 

Рубрика: Мнения
Теги: Театр Спектакль theater Театр Санкт-Петербург
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS