Джеймс Ганн намеренно не хотел делать Супермена слишком сильным, чтобы в целом не нарушить баланс Вселенной DC, которую он выстраивает.
Содиректор DC Studios и по совместительству режиссер и сценарист «Супермена» Джеймс Ганн рассказал в интервью, почему его флагманский супергерой не так силен, как другим бы хотелось:
Мы создаем целую вселенную персонажей, и я не хотел, чтобы кто-то был настолько сильнее остальных, что парень с луком и стрелами не имел бы значения.
Ганн привел в пример свои личные предпочтения из детства, чтобы объяснить, почему способности супергероя необязательно залог народной любви:
… есть авторы комиксов, например, Грант Моррисон, которые взяли идею всемогущего Супермена и создали на ее основе замечательные истории. Но лично мне в детстве Бэтмен нравился больше Супермена, потому что временами Супермен был слишком силен.
К слову, известный российский комик Гарик Харламов высказывал мнение, что крутость Бэтмена как раз в отсутствии сверхспособностей. И это понятно, ведь читателям комиксов и зрителям супергеройского кино интересней наблюдать за подвигами персонажей, в арсенале которых прежде всего интеллект, тренировки и высокий моральный дух.
Человек-паук слишком силен в кино

Человек-паук, один из самых популярных супергероев издательства Marvel Comics, получал ни одну интерпретацию в кино. И каждый раз супергерой, кажется, демонстрировал чрезмерную силу.
В дилогии Марка Уэбба «Новый Человек-паук» нью-йоркский супергерой без особых усилий ловит и некоторое время продолжает держать над головой полицейский легковой автомобиль. Вес такого авто должен быть не меньше тонны. В трилогии Сэма Рэйми «Человек-паук» Дружелюбный сосед пытается остановить несущейся поезд с поврежденными тормозами, ломая ногой шпалы железнодорожного полотна.
Все это, несомненно, выглядит зрелищно и эффектно. Но уложить увиденное в голове непросто, особенно когда после этого Человек-паук сражается с обычными не генетически-измененными преступниками. Кажется, бои обладателя такой прочности и силы должны заканчиваться очень быстро. Однако в трилогии Сэма Рэйми главный антагонист второго фильма Доктор Осьминог, будучи простым человеком, необъяснимо устойчив против Человека-паука.
Такая демонстрация силы Человека-паука выходит боком в финальном фильме трилогии Сэма Рэйми, когда Питер Паркер облачается в черный инопланетный симбиотический костюм, который по сюжету увеличивает его способности. Только показать это визуально в фильме не получается, потому что начальные физические возможности супергероя и так кажутся безграничными.



