НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Партизанский джаз о героях нашего времени. Презентация проекта «Guerrilla Jazz»
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия 05.05.2022
Топ Ган: Мэверик 26.05.2022
Мир Юрского периода: Господство 16.06.2022
Род мужской 23.06.2022
Миньоны: Грювитация 30.06.2022
Тор: Любовь и гром 07.07.2022
Черный телефон 21.07.2022
РЕЛИЗЫ ИГР
Horizon 2: Forbidden West 18.02.2022
Elden Ring 25.02.2022
GRID Legends 25.02.2022
ELEX 2 01.03.2022
Gran Turismo 7 04.03.2022
Tiny Tina's Wonderlands 25.03.2022
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga 05.04.2022
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Партизанский джаз о героях нашего времени. Презентация проекта «Guerrilla Jazz»

Дарья Евдочук | 13.06.2019, 19:44

Недавнее столетие «великого октябрьского переворота» было отмечено не громко и не пафосно. Удивительно, но не политика, а искусство откликнулось на это событие особенно активно и ярко. Перформансы, концерты, театрализованные представления на тему «октября» длились целый год. Оно и понятно, ведь мощная волна революции подняла в свое время целый пласт новой духовности: родились невиданные прежде жанры в каждом виде искусства, возник особый романтичный мир, воспевающий явление по сути страшное, по идее – во многом верное и справедливое. 

Известные московские джазовые музыканты тоже не прошли мимо двух значительных дат в истории человечества и по-своему отметили столетний юбилей октябрьского путча и последовавший за ним двухсотый год рождения одного из идеологов революции — Карла Маркса. 

Джаз — искусство элитарное. Любимый многими музыкальный жанр отличается творческой непредсказуемостью и исключительной оригинальностью, как в исполнении, так и в идеях. Замысел музыкального театрализованного представления для джазового оркестра и его солистки Анастасии Глазковой принадлежит продюсеру Андрею Ковалеву. Проект назвали «Guerrilla Jazz», что переводится как «джаз партизанский». Самобытность подобного намерения переоценить невозможно. Впервые известнейшие и всеми любимые гимны свободы и баллады подполья зазвучали в полете джазовой мысли, в океане невероятных интерпретаций, в сопровождении убедительного и чувственного вокала.

В основе концепции музыкального представления — героическая личность, к которой обращены все песни проекта. «Герой — человек, шагнувший из скорлупы повседневности, он оставил свое жалкое существование и начал бороться за свободу», — говорит автор и ведущий спектакля Андрей Ковалев. Герои, о которых идет речь, сражались за освобождение стран и народов от колониализма, империализма, деспотизма и разных прочих «измов». Это были настоящие смельчаки, команданте, революционеры, партизаны, простые солдаты. Джазовая музыка, основанная на свободе самовыражения, избавляет от многих культурных штампов и в этом смысле находится в полном созвучии с любым освободительным движением. 

Музыкальный калейдоскоп «Guerrilla Jazz» складывается из абсолютных шлягеров всех времен и народов в такой причудливой джазовой интерпретации, что опознать их удается не сразу не только слушателям. По утверждению автора программы, во время записи музыканты и сами порой немало дивились оригинальности обработки. Впрочем, дабы не вводить публику в смущение, ведущий раскрывает секреты каждого отдельного номера и рассказывает невероятно интересные факты из истории исполняемых произведений. 

Известная московская джаз-леди и лидер бэнда «Glazz jazz» Анастасия Глазкова пригласила в свой ансамбль лучших музыкантов джазовой школы. «Идеи аранжировок, то есть, как сыграть и интерпретировать каждую пьесу музыкально и актерски — мои», — говорит певица. «Друзья-музыканты помогли мне их воплотить в проекте, при этом каждый внес свою лепту». 

Революция, как известно, дело мужское и ее песни зачастую носят маршевый ритм. В исполнении очаровательной солистки «Guerrilla Jazz» они изменили свой боевой характер и зазвучали лирично и интимно, нежно и строго, иногда карнавально, весело и бесшабашно. Аранжировки каждой маленькой, актерски очень точно отработанной сценки, действительно, поражают. Спектакль открывает всеми любимая Bella Chao в инструментальной тишине и ритме, отбиваемом ладонями музыкантов. Вдруг откуда-то издалека приходит отрывистое пиччикато на контрабасе и остается тревожным фоном до тех пор, пока не вступят «тутти» с выразительной импровизацией, в которой каждый слышит другого, хотя будто-то бы играет о своем. Получается трогательное созвучие инструментов и вокала о прощании и любви. 

Знаменитое El pueblo unido в исполнении Анастасии Глазковой теряет всю свою энергичную призывность и становится текущей, томительной песней в густой тьме звездной ночи у партизанского костра.

С приглушенной страстью и легкой печалью звучит история о Володе, который вовсе не Ленин, а ангольский полевой командир. Забойная, темпераментная Cucaracha своей музыкальной цветистостью наводит на воспоминания о Диего Ривере и Фриде Кало, так, словно их затейливая живопись окрасила мысли сосредоточенно импровизирующих джазменов. 

Перемежаются языки — испанский, португальский, английский, каталонский, идиш, меняется настроение баллад и костюмы солистки, которая умело руководит атмосферой представления. Обладая голосом широкого музыкального спектра, Анастасия действует им, как дирижер палочками, уводя в свой чарующий мир коллег по сцене и зрителей. Интонируя, мягко вступая, эмоционально переживая очередную пьесу, она не отпускает роли, пока музыканты азартно и, по-джазовму чуть вальяжно, поддерживают ее клавишной россыпью, шуршанием и постукиванием ударных, чистейшим звуком струн. 

В конце спектакля актриса и певица преподносит истинный подарок меломанам и ценителям особенной ауры начала прошлого века. Знаменитый военный хит, родившийся в берлинской казарме во времена первой мировой, встал в узор музыкального орнамента, как завершающий картину паззл. Lili Marleen, исполненная певицей точно в стиле немецких«золотых двадцатых» — она о любви простого солдата. Он не делал революций и не затевал войн. Это мечта об обычной жизни без яростных потрясений и борьбы, баллада о том, что ничто в этом мире не может быть прекраснее обычной встречи двух влюбленных тихим вечером под уютным светом уличного фонаря.

«Это я добавила Lili Marleen в программу и настояла, чтобы спеть ее в переводе Иосифа Бродского, на русском, — признается Анастасия Глазкова, — эта песня, словно говорящий занавес-вуаль всей программы, утверждающий исполненное.
Именно в нейс интерпретацией вышла интересная история, как сложение двух половинок яблока. Когда я только услышала инструментальное исполнение Лили Марлен американским пианистом и композитором Джорджем Ширингом, я сразу решила непременно также сама исполнить эту песню. То есть, я соединила этих двух великих современников, взяв музыкальное оформление темы одного и текст другого! Уверена, они друг о друге знали, но вряд ли Иосиф мог слышать это исполнение сэра Джорджа, а с «музычкой», как он сам говорил, у него были свои отношения».

Пока «Guerrilla Jazz» увидели лишь гости презентации проекта. К осени музыканты надеются найти подходящую площадку и пригласить на свой, даже по джазовым меркам неожиданный и экспериментальный, музыкальный спектакль всех желающих. 


Фото: Павел Корбут

Рубрика: Музыка
Теги: Театр theater Музыка Джаз
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS