Бывают редкие случаи, когда провалившаяся игра на старте, которой пророчат похороны, за некоторое время реабилитируется в глазах игроков и прессы, становится хитом и демонстрирует пример как надо восстать «с того света». Хотим поделиться некоторыми примерами таких возрождений из пепла.
FINAL FANTASY XIV
Многопользовательская игра по вселенной FINAL FANTASY напрашивалась долгие годы, и хоть существовал MMORPG проект FF XI, успехом он пользовался в Азии.
Анонс и ожидание релиза FF XIV подняло сильный шум среди фанатов, все ожидали чего-то “особенного”. А на релизе игра была полна сбоев, постоянных лагов и проблем с серверами. Разработчики не смогли обеспечить стабильное соединение. К тому же квесты были поверхностны и не блистали сценарной работой как все привыкли в других играх франшизы. Из-за накопившихся негативных отзывов и коммерческого провала Square Enix приняла решение полностью переработать проект. Ключевым моментом стало назначение продюсера Наоки Ёшиды (известного как Yoshi-P), который сумел собрать команду для кардинальной переделки игры. Соответственно, в 2012 году проект FF XIV закрыли, что фанаты серии посчитали концом для массовой онлайн-игры в любимой вселенной. Однако в 2013 вышла Final Fantasy XIV: A Realm Reborn под руководством Наоки.
Под его руководством игра получила четкую стратегию развития, что не только исправило ошибки первой версии, но и сделало Final Fantasy XIV одной из самых успешных MMORPG на рынке.
NO MAN’S SKY
Катастрофический релиз NO MAN’S SKY должен был за кратчайший срок похоронить игру и предать ее забвению. Было ужасно все: оптимизация, невыполненные обещания по контенту, нерабочие функции. А получилось так, что игра, которую называли разочарованием года и главным провалом в истории крупнобюджетных инди, восстала из пепла аки феникс и превратилась в эталон сэндбокс-игр. Кропотливое исправление ошибок и выполнение обещаний заняло около двух лет, с 2016 года по 2018. За это время вышли необходимые обновления для наполнения мира и возможностей геймплея. NO MAN’S SKY привлекает игроков и в 2025 году: благодаря полностью бесплатным обновлениям, по своему наполнению и объему не уступающим dlc для ААА-игр. Сейчас, NO MAN’S SKY называют лучшей игровой космо-оперой в плане изучения мира, его наполненности и крафта.
Fallout 76
Игра-мем, игра-сарказм, игра-стыд. Самая скучная крупнобюджетная MMORPG. Такие лестные эпитеты использовали игроки и журналы в обзорах и комментариях в первые месяцы после выхода первого массового-онлайн проекта во вселенной Fallout.
Те, кто застал игру на релизе помнят, что в ней даже отсутствовали… npc-персонажи. А некоторые умельцы смогли составить «карту» ошибок, благодаря которой было выявлено почти 20 тысяч багов разного рода.
Запуск отмечался пиковым числом около 150 000 одновременных игроков, однако уже в первые месяцы этот показатель значительно снизился. Более того, общеизвестная неповоротливость и медлительность разработчика Bethesda мешала игре развиваться и исправиться в глазах фанатов серии. Пора уже было проводить похороны, но к апрелю 2020 года произошло перерождение игры. Масштабное обновление Wastelanders добавило в игру npc, расширенные сюжетные линии, исправило большинство багов и наладило обратную связь между игроками.
К 2025 году проект жив и развивается.
Статистика игроков по годам:
- 2018 (запуск): Пиковое число одновременных игроков – около 150 000, но средняя активность быстро снизилась из-за негативного опыта.
- 2019: Ежемесячная активная аудитория снизилась до примерно 70 000–100 000 игроков.
- 2020 (после Wastelanders): Пиковые значения возросли до 150 000–200 000 одновременных игроков, начало перерождения проекта.
- 2021: Игра стабилизировалась с ежемесячной активной аудиторией в диапазоне 100 000–150 000 игроков.
- 2022: Fallout 76 отметила более 11 миллионов проданных копий, а активность игроков оставалась на уровне около 150 000 на пике в периоды проведения крупных ивентов.
- 2023: Регулярные обновления и события позволили сохранить стабильное сообщество, подтверждая успешную реабилитацию.
Battlefield 2042
Первые звоночки халтурной работы с серией были заметны еще с релиза Battlefield 1 в 2016 году, но тогда проект ругали больше за исторические несоответствия и куцый сюжет одиночной кампании, во всем уступающий предыдущим играм. Battlefield V оказался же ничем не лучше предшественника BF 1. К тому же ошибки на релизе и самоповтор привели к тому, что к концу 2018 года было продано 7,3 миллионов копий игры. 5 февраля 2019 года генеральный директор Electronic Arts Эндрю Уилсон объявил, что игра, в конечном счёте, не оправдала ожиданий.
И вот, в 2021 году выходит BF 2042, мгновенно объявленной игроками и прессой худшей игрой в серии, худшим онлайн-шутером, худшей игрой про получасовое бегство по карте в надежде вступить в интересный бой, а по итогу словить хэдшот от снайпера. Дошло до того, что среднемесячный онлайн упал до самых низких значений в истории серии.
Однако «чудо на льду» все-таки произошло.
Полугодие |
Пиковое число игроков |
Вторые полгода 2021 |
~80 000 |
Первые полгода 2022 |
~100 000 |
Вторые полгода 2022 |
~90 000 |
Первые полгода 2023 |
~85 000 |
Вторые полгода 2023 |
~80 000 |
Первые полгода 2024 |
~75 000 |
Вторые полгода 2024 |
~70 000 |
Первые полгода 2025 |
~65 000 |
Конечно, BF 2042 не стала онлайн-шутером номер один, ввиду большой конкуренции с баттл-роялями и прямыми соперниками в лице CoD, но забвения и закрытия проекта преждевременно не произошло. В 2024 году EA объявили о завершении выпуска новых сезонов, ограничиваясь отныне небольшими обновлениями контента и поддержкой онлайна, сконцентрировав силы на новой игре серии.