НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
«Молодость жива» — коллективный сон о русской вечности от Александра Артёмова и Настасьи Хрущёвой
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Тор: Любовь и гром 07.07.2022
Черный телефон 21.07.2022
Базз Лайтер 21.07.2022
Суперпитомцы 28.07.2022
Быстрее пули 05.08.2022
После 4. Долго и счастливо 25.08.2022
Клерки 3 13.09.2022
РЕЛИЗЫ ИГР
Horizon 2: Forbidden West 18.02.2022
Elden Ring 25.02.2022
GRID Legends 25.02.2022
ELEX 2 01.03.2022
Gran Turismo 7 04.03.2022
Tiny Tina's Wonderlands 25.03.2022
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga 05.04.2022
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

«Молодость жива» — коллективный сон о русской вечности от Александра Артёмова и Настасьи Хрущёвой

Алёна Мороз | 06.02.2019, 15:30
Автор раздела "Театр", Санкт-Петербург
Email: morozjr.art@gmail.com

Ведущий по кругу музыкальный наигрыш и сложный, по-музыкальному гармоничный ритм текста с повторами и рефренами гипнотизируют, погружают в подобие транса, «тук-тук-тук» человечка из песенки звучит даже не в голове, а во всём теле, превратившемся в камертон. Неверный оранжевый свет в темноте под звуки костра затягивает, как в воронку, и вот уже сквозняк от двери театра «Особняк» кажется порывом степного ветра. Когда композиция спектакля-песни переходит в коду, кажется, что огонь взвивается до небес, а голос последнего персонажа звучит на всю Вселенную… А потом спектакль заканчивается, зажигается свет, и чувствуешь себя так, как будто проснулся. А что тебе снилось?..

Треск поленьев, сакраментальные три аккорда, оранжевые блики на грубой вязке свитеров и длинных бородах сидящих у костра. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» — единогласно решают они и вспоминают молодость: «Помнишь? Помнишь? Помнишь?..». Их пятеро — четверо друзей и сын ещё одного. На четверых им 200, на пятерых 227, а могло быть 250… 27 лет назад на этой же поляне отец Петра сгорел в своей палатке, не зная, что дал жизнь своему сыну.

Нехитрые песни под гитару, банальные и жутковатые истории из далёкого прошлого, брюзжание по поводу молодого поколения, которое в 27 уже «старенькое»... Вполне себе джентльменский набор собирательных пятидесятилетних. И спектакль, по словам Настасьи Хрущевой, должен был стать «троллингом» того времени, «а получилось сплошное воспевание».

Дмитрий Быков в лекции о Борисе Гребенщикове формулирует квинтэссенцию русского по БГ как «весело и страшно» и говорит, что он переформатировал понятие русского, пересоздал русский фольклор, наполняя новой реальностью его базовые принципы. При этом в своей фольклорности он наследовал, в частности, Булату Окуджаве. Артёмов и Хрущёва раскрывают фольклорную природу бардовской культуры, ведя её траектории от мифов и сказок и дорисовывая их до вполне гребенщиковских идей, спаивая смешное и страшное в пространстве космоса, объединяя и меняя местами верх и низ. Скачет перекати-поле по вечной степи, горит костёр, летит пыль по ветру… Пыль, которая не имеет ни смысла, ни цели, и поэтому находится вне всяческих иерархий, неподвластная даже тем, «кто созерцает вечный круговорот неба» и смеется над всеми прочими созданиями, населяющими русский мир.

А что есть русский мир? Они — Иваны, Глебы, Игнаты — отцы семейств, вечно молодые благодаря тому, что учат новое и укрепляют тело; молодежь, не по возрасту «старенькая»; предприимчивые дельцы; богатыри в недеянии в ожидании битвы; сластолюбцы, охочие до лёгких побед; средние люди, которых пламя не берет… А ещё — те, кто в пламени погиб. Было ли оно огнём любви, главным делом жизни или той самой битвой, которой ждет каждый богатырь? Только пепел знает, что это такое — гореть огнём. Мало кто решается «поджечь свой дом» и вырваться за границы реальности. А что этот кто-то там увидел — нам узнать не дано. Но, сгорая и обращаясь в пыль на ветру, такие, как он поддерживают огонь костра. А «молодость не уйдёт, пока горит костер».

Возможные аллюзии так же призрачны и неверны, как блики костра. Застойная шизофрения, когда в телевизоре одно, а в голове — другое, «Костёр» «Машины времени», ранние смерти Цоя, Башлачёва и других «голосов поколения», которые погибли в огне или выбрали быть пылью на ветру… Текст спектакля сплетён грубо, но причудливо и крепко — до монолитности. И его очень хочется разгадать до конца — но не получается. Слишком глубок этот странный, смешной и страшный сон.


Недавно режиссёр Андрей Прикотенко поставил в театре Ленсовета «Русскую матрицу», задействовав полтора десятка актеров, масштабные видеопроекции и массу реквизита, в том числе гироскутеры и электросамокаты. То, что двумя годами ранее сделали Артёмов и Хрущёва, гораздо больше похоже на русскую матрицу, и говорит о национальном характере куда более ёмко и внятно. А им для этого понадобилось всего лишь пять человек, по пять прожекторов и микрофонов и две гитары.

Исполнители: Александр Плаксин, Евгений (Гаер) Плаксин, Семён Афендулов, Евгений Сиротин, Василий Титунин

Текст: Настасья Хрущёва, Александр Артёмов
Режиссёр: Александр Артёмов
Художник по звуку: Данил Вачегин
Художник по свет: Олег Хотин

Продолжительность: 1 час.

Рубрика: Мнения
Теги: Театр theater Театр Санкт-Петербург
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS