«Матрица» (The Matrix) дебютировала в 1999 году, сразу же став культовой. В научно-фантастическом боевике было все: от высоких ставок до смелых боевых сцен.
У фильма много поклонников, и мало что может быть приятнее, чем смотреть любимое кино и замечать новые детали. Однако теперь, садясь смотреть «Матрицу» в следующий раз, не будете вспоминать об этом моменте.
Вачовски создали новаторский на то время проект, а звездный актерский состав помог реализовать все задумки. Творческая группа уделяла большое внимание мелочам, особенно во время съемочного процесса. Они использовали хитрые трюки и спецэффекты, чтобы оживить историю.
Прием на съемках, который вы никогда не заметите
В «Матрице» есть много запоминающихся моментов, и многие фанаты знают о процессе создания картины. Помните сцену, в которой Нео и Морфеус посетили Оракула? Они останавливаются на пороге ее квартиры, эффектно открывая дверь.
Здесь команда решила пойти на творческий момент, сфокусировав камеру на дверной ручке, к которой тянется Нео. Это отличный кадр, но он мимолетный. По важной причине.
Однако если вы поставите этот момент на паузу, то заметить кое-что довольно забавное. Камера отражается в дверной ручке. Она прикрыта пальто и галстуком, которая сливается с костюмом Морфеуса. Для такого быстрого кадра это хорошо работает. Только с высоким разрешением становится понятно, как снимался этот момент.
Отражения повсюду
В «Матрице» часто использовали отражения. Один из самых известных примеров — как выбор Нео отражается в солнцезащитных очках Морфеуса. Есть также сцена с ложкой, снова отражающая Нео. Чаще всего CGI сложно заметить.
Спустя более 25 лет «Матрица» остается потрясающим фильмом, который стоит посмотреть. Свидетельством его вклада в индустрию можно считать мелкие детали, которые долго оставались незамеченными.