FX и Disney официально продлили сериал «Чужой: Земля» (Alien: Earth) на второй сезон, однако в первом было несколько серьезных недостатков. В продолжении их необходимо исправить.
Хотя здорово, что франшиза жива и развивается, у фанатов остались смешанные чувства по поводу сериала Ноа Хоули. Об основных претензиях и пойдет речь далее.
Искажение образа ксеноморфа

Звездой франшизы «Чужой», помимо Сигурни Уивер, является ксеноморф. Эта кровожадная инопланетная раса — сердце всей саги. Во многом благодаря ему франшиза пользовалась такой популярностью. Поэтому поклонники в штыки восприняли монстра в сериале.
В «Чужом: Земля» неверно показан характер монстра. Это становилось более заметно по мере развития шоу. Милый, послушный и дружелюбный ксеноморф стал ручной собачкой. И это проблема.
В фильмах существа хитры и изворотливы. Если им не удается попасть в комнату, они находят другой способ, например, пролезают через вентиляцию. В сериале, когда ксеноморф не может попасть в помещение, он просто начинает стучать в дверь. Тут они не подкрадываются к жертве, а визжат издалека.
Этим чудовищам невозможно придать привычные черты земных животных. Они не от мира сего; они — космическая сила, опасная для человеческой расы. Второй сезон должен показать это во всей красе.
Тональный диссонанс

«Чужой: Земля» изо всех сил пытался найти единую тональность. В некоторых сценах сериал искусно воссоздавал атмосферу оригинала. В других же был настолько перегружен деталями. Только вспомните ксеноморфа, скачущего в замедленной съемке, что напоминает о персонажах мультика.
Были сцены, раскрывающие темную сторону человеческой натуры, но были и комичные моменты. Во втором сезоне лучше выдержать единый тон. Должен ли он быть юмористическим и самокритичным, или же мрачным и пугающим? На этот вопрос должны ответить авторы.
Совершенно нетипичный дизайн монстров

Эстетика франшизы была заложена Г. Р. Гигером, легендарным художником, создавшим ксеноморфа, Космического жокея и остальные элементы. Каждый последующий сиквел и спин-офф стремился с разной степенью успеха переосмыслить работы Гигера.
Но «Чужой: Земля» даже не пытается подражать Гигеру. В сериале появляются уникальные монстры и инопланетные миры, которые серьезно отличаются от того, что было ранее. Второму сезону нужно больше приблизиться к подходу Гигера.
Чрезмерная «сюжетная броня» у главных героев

Со времен «Игры престолов» и «Ходячих мертвецов» в сериалах стало обычным делом избавляться от важных персонажей. Некоторым шоу это не нужно, поскольку позволяет развить арку героев. Но не для «Чужого».
Вся франшиза выстроена вокруг инопланетян, которые убивают группы ничего не подозревающих людей (и пару синтетиков). Если каждая схватка проходит без потерь, эти инопланетяне вдруг перестают казаться опасными. Это подрывает репутацию ксеноморфов как идеальной машины для убийства.
Отсутствие развязки в финале

Телевизионные сериалы все чаще отказываются от четкой концовки или сюжетного поворота. В эпоху стриминговых сервисов финал часто становится просто очередной серией, даже несмотря на долгие перерывы между сезонами.
Финал первого сезона имел ту же проблему: он не ощущался как финал. В нем было много кульминационных моментов, но он не смог завершить ни одну из текущих сюжетных линий. Казалось, что через неделю выйдет еще один эпизод.
Возможно, это было сделано намеренно, чтобы зрители ждали продолжения. Но теперь второму сезону необходимо предоставить настоящее завершение истории.



