«Пираты Карибского моря» начали получать более негативные отзывы после завершения оригинальной трилогии. Однако уже триквел оставил некоторые неясные моменты с точки зрения сюжета.
Для многих зрителей франшиза ассоциируется с Джеком Воробьём в исполнении Джонни Деппа. Более того, его появление в «Проклятии Чёрной жемчужины» создало проблему для последующих частей. К тому времени, когда продолжения запустили в производство, сложилось впечатление, что аудитория больше ждёт нового повления Деппа, чем остальных персонажей.
Более поздние сиквелы «Пиратов Карибского моря» и вовсе отказались от актёров второго плана, чтобы сосредоточиться на Джеке Воробье. Стоит также отметить, что изначальное видение оригинальной трилогии было скорректировано требованиям студии. Оно заключалось в том, чтобы Джек находился в центре внимания. В результате этого «Пираты Карибского моря: На краю света» оставил множество вопросов, на которые так и не были даны ответы.
Почему пиратские бароны не работали с Ост-Индской компанией?
В «Пиратах Карибского моря: Сундук мертвеца» было легко понять угрозу со стороны Ост-Индской компании и её главы Катлера Беккета. Они угрожали положить конец эпохе пиратства путём регулирования моря. «На краю света» ясно даёт понять, что у Пиратских баронов уже была сложная система управления, которая подчиняла «беззаконных» антигероев серии. Так почему же они просто не заключили сделку с Компанией? Скорее всего, Беккет не пожелал бы этого, поскольку ясно дал понять в одном из диалогов, что хочет покончить с пиратством в целом. Однако триквел фактически никогда не объясняет, почему один регулирующий орган не может работать с другим.
Это своего рода сюжетная дыра. В первом фильме Капитан Барбосса сообщает Элизабет, что пиратский кодекс рассматривается скорее как неформальный набор руководящих принципов, чем как жёсткие правила, которых следует придерживаться. Во вселенной «Пиратов Карибского моря» это даже более органично, поскольку персонажи могут менять верности на личные интересы, а иногда и нанести удар в спину друзьям. Но «На краю света» также содержит длинную сцену, когда Пиратские бароны собираются, чтобы обсудить детали своих внутренних правил – а это значит, что формальный кодекс, который Ост-Индская компания могла бы попытаться обойти, всё же существует.
Как помирились Уилл и Элизабет?
Уилл Тёрнер и Элизабет Суонн являются одними из персонажей, к которым применялось жестокое обращение. В конце фильма «Сундук мертвеца» Уилл наивно заставляют поверить в то, что Элизабет любит Джека Воробья. По-видимому, это обрекает любую надежду на их примирение, поскольку Уилл не может слушать достаточно долго, чтобы выслушать план Элизабет, куда входил поцелуй с Джеком и последующее его жертва Кракену. Уилл и Элизабет не видятся большую часть «На краю света»; первый противостоит Дейви Джонсу и воссоединяется со своим отцом, в то время как вторая становится полноценным Пиратским бароном. Но когда Уилл начал верить, что Элизабет убила Джека только для того, чтобы немедленно спасти его в рамках тщательно продуманной схемы? Стоит отметить, что в некоторых сценах пара раскрывает свои намерения, но временной скачок и женитьба после этого всё равно оставляют много вопросов.
Почему Ост-Индская компания сдаётся?
Корабль Беккета, как и, предположительно, его капитан, был разорван на куски во время финала ленты, когда Чёрная жемчужина и Летучий голландец начинают его атаковать. Это объясняет, что становится с самим Беккетом и его кораблём, но почему остальная часть Ост-Индской компании отказалась от борьбы? К этому моменту в фильме Дейви Джонс уже был мёртв, а Калипсо, по-видимому, освобождена, а это значит, что у выживших моряков не было сверхъестественных злодеев, с которыми нужно было сражаться. Ответ, скорее всего, заключается в том, что остатки Ост-Индской компании понимали, что у них нет шансов против Летучего голландца, но тот факт, что это никогда не обсуждалось, а эскадрилья просто рассеивается, является странной оплошностью.