НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Фестиваль «Маленький сложный человек» в Большом театре кукол. То, что нужно весной!
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия 05.05.2022
Топ Ган: Мэверик 26.05.2022
Мир Юрского периода: Господство 16.06.2022
Род мужской 23.06.2022
Миньоны: Грювитация 30.06.2022
Тор: Любовь и гром 07.07.2022
Черный телефон 21.07.2022
РЕЛИЗЫ ИГР
Horizon 2: Forbidden West 18.02.2022
Elden Ring 25.02.2022
GRID Legends 25.02.2022
ELEX 2 01.03.2022
Gran Turismo 7 04.03.2022
Tiny Tina's Wonderlands 25.03.2022
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga 05.04.2022
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Фестиваль «Маленький сложный человек» в Большом театре кукол. То, что нужно весной!

Алёна Мороз | 15.04.2019, 01:03
Автор раздела "Театр", Санкт-Петербург
Email: morozjr.art@gmail.com

На пресс-конференции по поводу открытия первого фестиваля «Маленький сложный человек» в БТК его директор Александр Калинин рассказал, что 25 лет работает в детском театре, но до сих пор до конца не понимает, что такое ребёнок. И главной целью фестиваля видит вызвать желание думать: и о жизни вообще, и о маленьких зрителях в частности.

А худрук театра Руслан Кудашов, который придумал это название, добавил, что в условиях господства индустрии, которая так или иначе ведет к упрощению человека, фестиваль стремится задать иной вектор. И для программы подбирали новые тексты, говорящие о том, что «человек — это не просто так, это иногда сложно, непонятно».

Другой человек — это целый мир, и нужно попытаться увидеть эти миры. И чем сложнее наш образ видения, тем больше мы себя защищаем от скоропалительных и неправильных действий, ведущих нас в дурную бесконечность, из которой тяжело выбраться.

Цель фестиваля, по мысли Кудашова — обратить внимание на мир ребенка, который не стоит упрощать и уплощать, и побудить людей внимательно всматриваться друг в друга.

Можно сказать, что плотная программа фестиваля (16 спектаклей за 5 дней плюс лекции и эскизы!) дала всем возможность всмотреться во всех и всё: взрослым — в детей и в то, что вообще такое детство, детям — во взрослых, в законы и принципы большой жизни. Ну, и объединить и больших, и маленьких во встрече с чем-то новым и интересным. Несколько дней попытались вместить в себя всю полноту взаимодействий маленького сложного человека и большого сложного мира — в первых шагах («Дашенька, или История щенячьей жизни»), в поиске и осознании ценностей («Никита и кит», «Дрозд фрау Майер»), в отношениях с другими людьми и родителями («Сказки про мам», «Вафельное сердце») в попытке встроиться в него или переписать под себя («Я есть», «Ливия, 13»).

При этом детям в прямом смысле дали слово: спектакль «Я есть» Сергей Чехов и Данил Чащин поставили в Няганском ТЮЗе по пьесам участников драматургической лаборатории для подростков. Юные авторы высказались о том, что их занимает: об отношениях с родителями и сверстниками, об одиночестве, о спасении от жестокости, о разрушительной силе равнодушия, о муках и радостях первой любви, о переживании маленьких и больших трагедий. Причём в некоторых историях дети оказались гораздо более живыми и разумными, чем взрослые. И, несмотря на максимализм и категоричность, которые режиссура только заострила (а может, благодаря им) инсценировки получились пронзительными и отрезвляющими. Вроде бы ничего нового (кого в школе не дразнили, у кого не было проблем со взрослыми?) — но смена ракурсов заставляет тебя, взрослого, хохотать или плакать так, как будто тебе 13-14-15, и всё это происходит с тобой. А подростку герои историй как будто протягивают руки и очень искренне и на его языке говорят: «Ты есть, и ты не один!».

Впрочем, многие спектакли, адресованные детям, равно увлекли зрителей всех возрастов: например, из путешествия в мастерские Да Винчи, Дали, Дюшана в «Как стать художником» театра «Снарк» и взрослая аудитория почерпнула для себя что-то новое — если не в фактическом плане, то в смысле методики рассказывания детям об искусстве.

Помимо тематического разнообразия программа отличилась и разнообразием форматов: были постановки драматические, кукольные, с деревянными механизмами и забавным рисованным реквизитом. Но даже самый простой и, казалось бы, неизобретательный формат чтения сказок вслух сработал волшебно: на спектакле «Не все умеют падать» от издательства «Книжного театра»,  где Сергей Друзьяк читал сказки Тоона Теллегена, зал превратился в одну большую улыбку: взрослые мечтательно качали на коленях детей, а дети с радостью включались во взаимодействие. И это иногда было очень забавно! Например, когда Друзьяк спросил: «Кто из вас умеет играть на пианино?», с первого ряда вскочила малышка лет трёх и подняв руки, попыталась побежать вперёд с веселым: «Яяя!». А мама, сидящая на втором ряду, ловила её с тихим и паническим «Ты не умеешь!».

И вообще, оказалось, что наблюдение за зрителями детских постановок — это половина впечатления! В том, например, как доверчиво они вживаются в процесс (в «Как стать художником» после очередной манипуляции актрисы с проекционным мольбертом из зала раздалось потрясённое: «Как вы это делаете?!»). В том, как непосредственно они реагируют на происходящее (в «Дашеньке» в ответ на реплику Карела Чапека о том, что собачкам отрезают хвостик, раздался голосок из зала: «Живодёры!»; в спектакле «Никита и кит» барышня откуда-то из второго ряда шепотом прочитала соседям небольшую лекцию о китах; в «Сказках про мам» реплике героини «Я ничего не боюсь!» не поверил один из зрителей: «Ну-ка, посмотрим!»).


В общем, такой фестиваль — как раз то, что нужно городу весной: выходишь после очередного путешествия в детство, щурясь от солнышка, и думаешь, какие интересные, добрые и талантливые малыши у нас растут, и какая сложная и прекрасная штука — мир!

Рубрика: Театр
Теги: Театр theater Театр Санкт-Петербург Большой театр кукол
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS