Не все отличные игры становятся хитами. Даже если проект получает восторженные отзывы, по каким-то причинам проваливается в продажах.
Это может быть слабая реклама, неудачный момент выхода, усталость аудитории от франшизы или даже просто непонятое авторское видение. А порой игра опережает свое время — лишь спустя годы она получает признание. Вот шесть таких тайтлов.
Just Cause 4 (2018)
Серия игр «Просто потому что» или более точно «Правое Дело» всем всегда вызывало одну ассоциацию: устрой безумный хаос круче, чем в GTA, езди на всем чем хочешь, взрывай все и везде, свергни диктатора и круто полетай на вингсьюте, цепляясь за вертолеты и машины.
И эта формула работала стабильно на протяжении первых трех частей. Но в четвертой что-то сломалось. А что же?
Игра просто дала ту же формулу, добавив лишь природные катаклизмы в виде смерча, пыльной бури и снежных бурь, а также грозовой буран. С ними весело взаимодействовать по физике предметов и окружения, но из реально заметных новшеств на этом было все. К тому же, большой ошибкой разработчиков Avalanche для 4 части игры стало удаление возможности захвата вражеских баз. В прошлом, это позволяло игроку ощущать реальный прогресс в свержении зла, а теперь бои идут бесконечно без передышки, что лишает смысла в устраивании хаоса - какой смысл взорвать огромную цистерну и уничтожить аэродром, если это ни к чему не приводит? Нелепость происходящего усиливается тем, что полное безумие происходящего подается под серьезным соусом. И никаких вам рофлянок от Рико. Вот и получилось, ни рыба, ни мясо. Оно вкусное, правда! Но во время этого не покинет вас ощущение что можно было бы приправить перцем, а может подсолить. Жаль что пятая игра так и не анонсирована.
Prey (2017)
Что значит быть человеком? Сохранять память или чувствовать? Философски насыщенная игра с нетривиальной историей, которая начинается в духе обычного футурологического сай-фай шутера. Хорошая боевка, увлекательная история, головоломки, нескучное повествование через элементы окружения, насыщенная физика. Эй, вроде бы формула успеха! Да вот как бы не так. Полный коммерческий провал на старте продаж и отмена сиквела.
К несчастью, Prey оценили по достоинству только в результате сарафанного радио и на это ушло немало времени — пару лет. А для игробизнеса это слишком долгий срок окупаемости сингл-проекта. Негативную роль сыграла и рекламная кампания, сделанная за пригоршню долларов, и душные головоломки по поиску ключ-карт, а также низкая динамика экшена в первые пару часов. Но если оценивать сие произведение целиком, то мы имеем потрясающий шутер который запомнится вам навсегда.
«Войны древности: Спарта. Судьба Эллады» (2007)
Удивительная RTS, несправедливо забытая и обделенная вниманием. Игра вышла как самостоятельное дополнение к «Войны Древности: Спарта», однако более точно ее можно охарактеризовать как Director’s Cut своего времени.
Помимо сюжетной кампании за Спарту, игроки могут выбирать локальные или бой с ИИ на разных картах в эпохе Древнегреческих Полисов. Противоборствующих сторон три: Спарта, Египет и Персия. Конечно немного, но каждая сторона проработана до мелочей: игрок может поворачивать камеру под любым углом, видя как трудятся люди, отдавать приказы как отдельным юнитам так и группе, развивать военную экономику, а физика окружения придает дополнительный эффект погружения в мир древних империй. А чарующее музыкальное сопровождение… композиций немного, но все они запоминаются.
Отдельно стоит упомянуть уникальную механику: каждый юнит пусть и имеет стартовое снаряжение согласно своему типу и принадлежности фракции, но игрок, побеждая вражеские отряды, может собрать оружие и технику с павших врагов и использовать ее уже для создания специфических бойцов, которые будут использовать оружие противника!
Отдельно умиляет полностью русская озвучка. Но секрет тут прост: игру разработала российская компания.
Даже спустя 18 лет «Войны Древности» играются хорошо, а графику не трудно подтянуть модами.
Max Payne 3 (2013)
Макс лысый, а еще мало нуара. И слишком яркая палитра и сюжет тупой. А еще Макс лысый и мало нуара.
В целом это все претензии к игре. В остальном ее хвалили и превозносили за роскошную постановку боевых сцен, физику, ощущения от использования оружия, отличную графику и движок, который даже спустя десять с лишним лет выдает такую картинку и спецэффекты, что тягается с любым другим боевиком от третьего лица.
Но провал! Или точнее сказать неоправданность ожиданий у издателя. Об этом свидетельствуют как объем критики к игре на ее старте и отсутствие продолжения.
Marvel's Guardians of the Galaxy (2021)
Увлекающее с первых секунд приключение приятных глазам персонажей стало одним из самых неожиданных провалов 2021 года у Square Enix. Если покопаться в причинах, то на ум приходит общая усталость потребителя от франшизы Marvel и слабая сама по себе игра Marvel’s Avengers, вышедшая годом ранее, которая вызывала скуку также быстро, как просмотр новостей на федеральном телеканале.
А что сказать про игру Стражей галактики? Да это классное приключение на 10 часов! Оторваться невозможно! Сюжет в первый час напоминает типичный «Марвел», но вскоре история дает неожиданные повороты и выбор концовок. Никаких внутриигровых покупок, чистый экшен и приключение!
Days Gone (2019)
За ширмой общих фраз про то что игру «не поняли» и не дали ей шанса, автор этих строк строго убежден что проект затравили просто ввиду отсутствия актуальной в тот период времени повесточки. Автор подчеркивает, что его раздражает даже само это слово, ввиду часто неправильного употребления когда надо и не надо. Но все таки! Мы имеем историю про белого цисгендерного мужчину, который ищет жену и друга (также натурала). В сюжете нет гендерно нейтральных или иных лиц, которые ассоциировали свой гендер с боевым вертолетом Апачи или иными вундерваффе.
Негативные отзывы от западных СМИ и чистое фиаско разработчиков касательно оптимизации на родной платформе похоронило потенциальную франшизу. И даже тот факт, что игру в дальнейшем оценили по достоинству и подняли рейтинг на профильных ресурсах, не спасло.
Геймплейно игра, как вы знаете, берет все рабочие приемы из других игр Sony и помещает их в открытый мир пост-апокалипсиса. Да что еще надо чтобы весело и с интересом пройти игру за 25 часов и с чувством легкой грусти а также с ощущением полного удовлетворения о пройденном пути закрыть игру и удалить ее?