Сказы о великих воинах всегда были в ходу у людей. Будь-то истории о походах Александра Македонского или сказки об Илье Муромце. Часто эти сказания могут обрастать новыми деталями и даже приобретать совершенно новые формы, но это никогда не меняет их сути. Так вот и фильм «Легенда о Коловрате» оброс кучей новых деталей, некоторые из них даже совсем лишние, но суть осталась. И передана она на отлично.
Давайте сделаем небольшую оговорку. Да вполне очевидно, что перенося легенду на большие экраны создатели фильма вдохновлялись фильмом Снайдера, а именно «300 спартанцев». И «Легенду о Коловрате» действительно можно назвать «русскими тремя сотнями», но тут есть нюанс. Сама история Фемокопийского сражения и сказ о Коловрате схожи. Правда персы своего противника вовсе не уважали. И к тому же тут действительно есть вот этот самый «русский дух». Причём не за который стыдно, как это было с «Защитниками». Поэтому не хотелось бы сводить все к простому сравнению с тремя сотнями Снайдера. Хотя чему-то научиться наши соотечественники у него все равно могут.
И первое что хочу отметить это наличие тем и моментов для взрослых, хотя и создатели фильма говорили, что снимали в первую очередь для младшего поколения. При этом не перебарщивая с этим, чтобы все таки ощущалось, что перед нами все еще сказка. Не даёт нам забыть об этом очень яркие, сошедшие с картинок в книжках, костюмы и декорации. Но с зеленкой перебор, прям совсем. Учитывая, что у фильма не особо большое финансирование, а «Легенда о Коловрате» по сути своей фэнтези, во многих местах плохая графика совсем бросается в глаза. Сразу видно, что на некоторых моментах пришлось затянуть пояса. Зато компьютерный медведь просто шикарный, скорее всего он — самая дорогая графа в плане бюджета.
Раз мы уж начали говорить про недостатки, хочется поговорить про главного героя, которого сыграл Илья Малаков. Он не чувствуется, вообще никак. И дело тут не только в актерской игре а и в сценарии тоже. Мы опять встречаемся с одними и теми же проблемами в русских фильмах. Это ненужные сюжетные линии и главный герой — овощь. Да у героя будет предыстория и эмоциональный перелом для него нашелся, но он никак не меняется, не проходит какой-то путь и везде одинаковый, только в самом конце будет интересная сцена с ним. На фоне своих товарищей, Коловрат и вовсе блекнет. И в итоге мы получаем не легенду о Коловрате, а сказ о коловратовском полке.
Раз уж у нас легенда о воинах, то в наличии обязательно должны быть битвы. Здесь их много и все достаточно эффектны. Хореография в сражениях потрясающая, которая в сочетании с костюмами оказывает невероятный эффект. Именно так наверняка многие представляли себе бои богатырей с басурманами. Хотя возможно там было поменьше крови. Да-да, хоть это и сказка, но не стоит забывать, что это не приторное фэнтези, а именно русская сказка. А наш человек никогда не чуждался жестокостью в рассказе. В первую очередь наши сказки проявляли чувство справедливости. Оплошал, вот и секир башка. Сделал худо другим? Так получай в полной мере.
Хорошая работа вышла и у оператора, кадры вышли запоминающимися и были бы еще красивее, если не вечная зеленка. Но ещё круче в фильме получился саундтрек. А делал его, кстати, Серж Танкян, солист группы «System of a Down». Поэтому во время битв будет играть по-настоящему мощный саундтрек.
Русские «300 Спартанцев»? Нет, я бы так не сказал. Хорошая адаптация народного сказа о богатыре? Да, только не совсем о богатыре, скорее о его полке. В меру эпичная, уважающая русскую культуру, не строящая из себя миллиардный блокбастер, картина. Именно таким проектам стоит уделять больше внимания, так как недостатки вытекают из малого финансирования.
+ ПОСТАНОВКА БОЕВ
+ ЗАРЯЖЕННЫЙ САУНДТРЕК
+ ТЕМЫ ДЛЯ ШИРОКОЙ АУДИТОРИИ
- ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ
- НЕНУЖНЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ
- СЛИШКОМ МНОГО ЗЕЛЕНОГО ФОНА
КРАСИВАЯ СКАЗКА О РУССКИХ ВОИНАХ
Кинематографическая адаптация не самого известного сказа о русском богатыре, которая явно поднимет у всех интерес к первоисточнику.