Ждал «Искупление» еще с выхода трейлера. Казалось бы, достаточно молодой режиссер, именитый актерский состав, еще и авторское кино. Вся солянка, которая приходится мне по душе, но что же могло пойти не так?
Хотелось бы начать с плюсов, ибо они тут тоже есть. В первую очередь, отметил бы игру Сухорукова — местного Джокера (Знахаря). Как всегда безумен, привлекателен и одновременно отвратителен и все внимание забирает на себя. Его не так много в кадре, но он забирает каждую секунду хрона, а остальные персонажи максимально невзрачные.
Также можно отметить собирательный образ картины, тут есть и что-то от «Дракулы», и я бы даже сказал, что это новый взгляд на «Вий».
Финальный твист. Не сказать, что он меня прям удивил, но его неплохо преподнесли зрителю. Если вы не будете обращать на мелкие детали в фильме, то вы точно удивитесь. Это точно лучший кусок в фильме, который действительно смогли «дожать».
Ну а теперь перейдем к минусам и их тут достаточно много. Не хочется как-то сильно ругать режиссера, так как потенциал действительно видно, но и закрывать глаза на очевидные вещи, тоже нельзя.
Темпоритм в фильме ужасен и тут проблема именно в режиссуре. Очень сильно хотелось, чтобы в фильме было развитие, ибо идея тут есть, но есть ощущение, что режиссер боится сыграть all-in. Вечное топтание на месте, переходы через затемнение экрана с паузой в 5-10 секунд, все это сильно давило на голову.
Странные авторские приемы, вроде бы фильм серьезный, при этом главный герой скрещивает пальцы и сразу же отталкивает дьявола (кузнеца). У одной из героинь вообще нанесен лак для ногтей (прозрачный); заметил я его, потому что оператор сделал как будто на этом акцент.
Безруков как будто снялся в очередной рекламе Совкомбанка, вроде бы главный герой, но ощущение, что он массовка в фильме. Также как и дьявол (кузнец), который пытается пародировать Лапенко с его ролью «Здорова, отец».
Видно, как режиссер пытается проецировать все свои внутренние проблемы и страхи на главного героя. Тот же тремор руки, как будто у него ломка (у режиссера была сильная зависимость от алкоголя и в данный момент он долгое время не пьет).
С саунд-дизайном тоже есть проблемы, он достаточно грязный, как будто композитор пытался сделать звук из «того времени», при этом зритель понимает, что сделан он в наше время, вышла сумбурная кашица.
Неплохая попытка побыть Тарковским, это точно лучше, чем смотреть на всяких штампованных чебурашек и домовенков. Надеюсь авторского кино у нас будет больше, главное, чтобы было развитие.
+ Игра Сухорукова
+ Собирательный образ картины
+ Финальный твист
+ Режиссерский потенциал
- Темпоритм
- Неоправданные авторские приемы/ляпы
- Главный герой и антагонист
- Саунд-дизайн
- Сумбур
Не удалось
Амбициозная, но неуверенная попытка снять авторское кино, где яркая роль Сухорукова не спасает провалы в ритме и режиссуре.