В последние годы фильмы по видеоиграм стали не только хорошими, но и прибыльными. Трилогия «Соник в кино», «Супербратья Марио в кино» и «Майнкрафт в кино» – лишь некоторые примеры. Однако ранее затея считалась заведомо провальной.
Буквально десять лет назад очередная попытка экранизировать игру воспринималась бессмысленной попыткой. Критики и зрители заранее хоронили новые проекты, и на то была веская причина. Студии не понимали, чего хотят фанаты, поэтому зачастую это была отсебятина на тему.
Для геймеров, которые ходили в кино, наверняка помнят 2016 год. Тогда действительно казалось, что фильмы по играм навсегда обречены на провал.
В каком году экранизации видеоигр были ужасны?
В 2016 году вышло сразу несколько больших адаптаций: Ratchet & Clank, Warcraft и Assassin’s Creed. Тогда Sony и PlayStation только прощупывали почву, поэтому «Рэтчета и Кланка: Галактические рейнджеры» вообще мало кто заметил, несмотря на культовость серии. С двумя другим экранизациями ситуация иная.
«Варкрафт» выглядел с момента демонстрации первых кадров как идеальный проект. У него действительно получилось неплохо перенести мир World of Warcraft на большой экран, однако он просто оказался скучным.
Критики и геймеры ругали фильм, который на то время был одним из самых дорогих по видеоиграм. Плоские персонажи, банальный сценарий и невыразительный экшен помешали картине хорошо собрать в США. На помощь пришли остальные регионы, однако от продолжения студия сразу же отказалась.
Спустя полгода вышло «Кредо убийц» с Майклом Фассбендером в главной роли. Участие большой звезды не спасло фильм. Как и «Варкрафт», он просто был скучным.
Авторы экранизации Assassin’s Creed решили сфокусироваться на современном мире, тогда как игроков больше всего привлекали события прошлого. Спустя время это поняли и в Ubisoft. Между тем, визуальные эффекты картины были ужасными – особенно на фоне «Варкрафта».
При этом адаптацию Assassin’s Creed сложно назвать кассовым провалом. При бюджете в $125 млн сборы составили $240 млн.
Как фильмы по видеоиграм оправились от неудач?
Несмотря на катастрофический 2016 год, студии не отказались от планов по выпуску адаптаций. После вышли «Рэмпейдж» и «Покемон: Детектив Пикачу», которые полюбились аудитории и смогли собрать более $400 млн по миру.
Успех прост – создатели не побоялись отказаться от первоисточника. Да, экранизация Sonic the Hedgehog сначала совершила ошибку с дизайном главного героя, но вскоре это недоразумение исправили. В итоге получили кассовый хит и успешную франшизу.
Между тем, «Minecraft в кино» рассказал уникальную историю, лишь опираясь на канон видеоигры. Сравните это с Ratchet & Clank, жестко адаптирующими первую игру, или «Кредо убийц», из кожи вон лезущим, чтобы адаптировать прыжки во времени.
Что еще более важно, картины по играм отошли от мрачных историй. Студии поняли, что нужно рассказывать истории для всей семьи, а не байки для «своих» по типу фильмов по Warcraft и Assassin’s Creed.