НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Театр имени Евгения Вахтангова открывает 99-й сезон. Рассказываем о планах!
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Человек-муравей и Оса: Квантомания 16.02.2023
Кокаиновый медведь 24.02.2023
Крид 3 03.03.2023
Шазам: Ярость богов 16.03.2023
Джон Уик 4 24.03.2023
Братья Супер Марио в кино 05.04.2023
Ренфилд 14.04.2023
РЕЛИЗЫ ИГР
Dead Space 27.01.2023
Хогвартс. Наследие 10.02.2023
Atomic Heart 21.02.2023
Dead Island 2 21.04.2023
Resident Evil 4 Remake 24.04.2023
Star Wars Jedi: Survivor 28.04.2023
Suicide Squad: Kill The Justice League 26.05.2023
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Театр имени Евгения Вахтангова открывает 99-й сезон. Рассказываем о планах!

Анна Смолякова | 07.09.2019, 22:05
Автор раздела «Театр»
Email: [email protected]

В фойе Новой сцены яблоку негде упасть. Кажется, все представители московских СМИ собрались здесь, чтобы узнать, чем же удивит театр Вахтангова столичную публику в новом сезоне.

Сезон еще официально не открыт, а театр уже побывал в Баку, где проходил Международный Театральный Фестиваль. Вахтанговцы представили на сцене Музыкального театра великолепного «Евгения Онегина», который, к слову сказать, уже который месяц заставляет своих поклонников страдать. В мае спектакль покорил сердца жителей Китая, а в сентябре та же прекрасная участь ждет парижан. Так что, столичным зрителям придется потерпеть еще месяц, они увидят «Евгения Онегина» только в октябре. В Париже, в театре Мариньи (Theatre Marigny) будет сыграно шесть спектаклей «Евгений Онегин» и шесть спектаклей «Дядя Ваня».

Фото – Анна Смолякова

На сборе труппы художественный руководитель Римас Туминас и директор Кирилл Крок подвели итоги творческой деятельности 98-го сезона, поздравили летних именинников и юбиляров, и рассказали о новых художественных проектах на сезон 2019-2020, о начале подготовки к празднованию 100-летия Вахтанговского театра, которое пройдет в 2020-2021 годах, о предстоящих гастролях и проведенной летом реконструкции Основной сцены.

Фото – Анна Смолякова

Итак, что же ждет зрителей в новом сезоне:

  • 7 сентября театр открывает сезон премьерой – спектаклем «Пер Гюнт» по пьесе Генрика Ибсена.

Это первая постановка Юрия Бутусова в должности главного режиссера. Премьера пройдет в рамках Открытого фестиваля «Черешневый лес». Художники-постановщики – Максим Обрезков и Александр Барменков.
В ролях: Сергей Волков, Павел Попов, Яна Соболевская, Евгения Крегжде, Юрий Цокуров.

  • В сентябре Римас Туминас начинает читки сценической версии романа Л.Н. Толстого «Война и мир», а уже в январе начнутся репетиции.
  • 22 ноября на Новой сцене премьера спектакля Николая Коляды по собственной пьесе «Баба Шанель». Автор сценического оформления – Максим Обрезков. 
  • А весной, французский режиссер Клеман Эрвье-Леже представит спектакль «Двойное непостоянство» по пьесе Мариво.
  • Михаил Цитриняк готовит «Соломенную шляпку» Лабиша.

Главный режиссер театра им.Е.Вахтангова, Юрий Бутусов. Фото – Юлия Жнякина

  • В октябре в Арт-кафе наступает сказочное время. Режиссер Александр Коручеков выпускает «Сказку о попе и о работнике его Балде».
    В ролях: Олег Лопухов и Николай Романовский. 
  • В ноябре на Симоновской сцене – Ф. Кафка «Превращение». Автор постановки немецкий режиссер Йозуа Резинг. Художник – Максим Обрезков.
    В ролях: Анна Дубровская, Владислав Демченко, Кирилл Рубцов, Василий Цыганцов, Ася Домская.

Сцена Студия

  • Октябрь 2019 – «Платонов» (спектакль по произведениям Андрея Платонова). Режиссер Анна Горушкина.

В рамках режиссерской лаборатории планируются спектакли : 

  • «Материнское поле» по Чингизу Айтматову, режиссер Наталья Ковалева
  • «Чайка» в вариации журналиста Александра Минкина
  • «Преступление и наказание» покажут студенты курса Владимира Иванова, а «К сведению мужей» по Чехову – курс Владимира Поглазова.
  • В отдаленных планах театра приглашение режиссеров : Анжелики Холиной, Антона Яковлева, Павла Сафонова, Уланбека Баялиева.


Кирилл Крок. Фото – Анна Смолякова

Гастрольный план театра на грядущий сезон настолько обширен и охватывает такое количество городов и стран, что возникает беспокойство, будет ли театр дома в этом сезоне? :)

Кроме уже упомянутой Франции, театр покажет спектакли в Германии, Белоруссии, Турции, Израиле, Молдавии, Литве, Латвии и Эстонии, а также в Корее. В июне «Евгений Онегин» вновь уедет в Китай, а в планах на 2021 год – Австралия, Исландия, Тайвань и Гонконг. В рамках международного молодежного фестиваля в Пекине планируется совместная работа с коллегами по созданию китайской версии спектакля Александра Коручекова «Питер Пен». Там же состоится авторский концерт Фаустаса Латенаса с симфоническим оркестром Китая.

Римас Туминас. Фото – Анна Смолякова

Немного грустных ноток внес Римас Туминас, напомнив о прощании со знаменитым спектаклем «Пристань». 14 июня 2019 года спектакль был сыгран последний раз. Созданный к 90-летию театра, спектакль планировался только на один сезон. Но зрительская любовь решила по-другому. «Пристань» была на сцене семь лет, но, к сожалению, из спектакля уходили фрагменты, как уходили из жизни те, для кого они были поставлены.

Экспозиционный зал «Пристани». Фото – Юлия Жнякина

В честь этих великих людей создан экспозиционный зал «Пристани». В нем представлены фотографии артистов на сцене и на репетициях, их костюмы и бутафория, личные вещи, переданные в дар родными и близкими ушедших из жизни актеров: парадный костюм с орденами и медалями Владимира Абрамовича Этуша, записные книжки Юрия Васильевича Яковлева, каминные часы XVIII века, принадлежавшие Галине Львовне Коноваловой, награды Вячеслава Анатольевича Шалевича.

Экспозиционный зал «Пристани». Фото – Юлия Жнякина

13 ноября 2021 года Театру имени Евгения Вахтангова исполняется 100 лет. Празднование юбилея, конечно, будет масштабным событием и для театра, и для публики, ведь даже Президент издал специальный указ «о праздновании 100-летнего юбилея Театра имени Евгения Вахтангова».

У Римаса Владимировича тоже был план празднования:

Я думал, как-то по-домашнему обойдемся. Идея была такая: закрыть театр на три дня. Пускай ушедшие там соберутся, попируют в тишине, по ночам. Мы не будем их трогать, никто не будет заходить в театр, отметим в кафе. Представьте: так интересно, так хочется зайти, но нельзя. А через три дня вы зайдете и найдете, и почувствуете эти сто лет. Как красиво было бы это сделать! Но невозможно, есть указ Президента))


Поздравляем Театр имени Евгения Вахтангова с началом нового 99-го сезона! Желаем побед и свершений, и с нетерпением ждем премьер!

Рубрика: Театр
Теги: Театр theater Театр Вахтангова
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS