Хотя оригинальное кино продолжает выходить и радовать уникальным подходом, в последнее время самыми кассовыми фильмами становятся продолжения.
Многие из них кажутся безжизненными попытками студий заработать деньги, а качество франшиз, как известно, ухудшается с каждым последующим сиквелом. Однако не каждый сиквел плох. Некоторые превосходят оригинал по всем параметрам, поскольку авторы получают карт-бланш после внезапного успеха.
Ниже приведем анимационные продолжения, создатели которых улучшили качество и смогли предложить что-то свежее.
«Миньоны: Грювитация» (2022)
«Миньоны» 2015 года, пожалуй, самый яркий пример бездушного спин-оффа, созданный ради прибыли. В середине 2010-х миньоны были повсюду, поэтому студия быстро склепала проект. Однако сюжет банален, персонажи плохо проработаны, и фильму не хватает креативности во всех отношениях.
Итак, превзойти оригинал был несложно, что без проблем сделал сиквел. Это забавный фильм со множеством отсылок, который смог возродить интерес к миньонам. Предыстория Грю, хоть и не без изъянов, значительно увлекательнее, чем в первой части. Однако до шедевра мультфильму далеко.
«Зверопой 2» (2021)
Если бы оригинальный фильм не был таким предсказуемым, он мог быть более запоминающимся. Авторы не смогли в полной мере использовать блестящий актерский состав с вокальным талантом, представив персонажей-клише.
Однако «Зверопой 2» — заметный шаг вперед. Поскольку история более сюжетно развита, в ней больше неожиданных поворотов. Кроме того, от предшественника вторую часть отличает более заводной саундтрек.
«Призрак в доспехах 2: Невинность» (2004)
Это один из лучших боевиков, который вышел в далеком 1995 году. Он навсегда изменил жанр научной фантастики своими темами, персонажами и визуальными эффектами. Мультфильм оказал влияние на «Матрицу», «Из машины» и другие легендарные произведения.
«Призрак в доспехах 2» — единственное аниме в истории, претендовавшее на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Это доказательство того, что сиквелы могут быть отличными, если делать их с душой.
«Холодное сердце 2» (2019)
Более десяти лет назад мир впервые услышал песню Идины Мензель «Let It Go» в диснеевском «Холодное сердце». И она до сих пор остается одной из самых популярных музыкальных композиций Disney всех времен. Как и сам мультфильм.
Фанаты неоднозначно приняли вторую часть, однако она крепче оригинала. Сиквел развивает мир, дает Анне более интересную сюжетную арку, а также выглядит более эффектно. При этом саундтрек не уступает по качеству.
«Кунг-фу Панда 2» (2011)
Первый анимационный фильм оказался намного лучше, чем ожидалось при анонсе, благодаря прекрасному посылу, блестящей озвучке и бодрой анимации. Более того, тут есть увлекательный сюжет и любопытный мир.
Однако «Кунг-фу Панда 2» превосходит оригинал по всем параметрам. История стала более эмоциональной, главный герой лучше раскрывается, боевые сцены куда зрелищнее, а баланс между комедией и драмой близок к идеалу.
«Кот в сапогах: Последнее желание» (2022)
Озвученный Антонио Бандерасом, Кот в сапогах стал идеальным дополнением к истории Шрека. Оказалось, что персонаж отлично работает и отдельно от зеленого огра. Сольный фильм 2011 года рассказал занятную, но простенькую предысторию.
Спустя более десяти лет продолжение значительно подняло планку. «Последнее желание» рассказывает более сложную зрелую историю о смерти и тревоге, используя яркий анимированный мир. Смена стиля также пошла на пользу, сделав просмотр настоящим удовольствием. Возможно, это лучшая работа в истории DreamWorks.
«История игрушек 3» (2010)
В ноябре 1995 года Pixar сделали себя имя, выпустив «Историю игрушек». Это был первый полнометражный фильм с использованием компьютерной графики. Понятное дело, что картинка быстро устарела, хотя история до сих пор остается актуальной.
Сиквел сделал большой шаг вперед, однако триквел совершил качественную эволюцию. Ставки высоки, злодей убедительный, а финал, казалось бы, идеально завершает историю.
«Шрек 2» (2004)
Использование песни All Star от Smash Mouth в отвратительной и циничной вступительной сцене первого «Шрека» было громким высказыванием. А трогательная концовка делает его одним из лучших анимационных фильмов всех времен.
Тем не менее, несмотря на гениальность оригинала, его сиквел оказался лучше во всем. Романтическая комедия, затрагивающая более сложные эмоционально темы, но при этом уморительная и пародирующая классические сказки. Редко когда мультфильмы были настолько же смелыми и смешными.
«Человек-паук: Паутина вселенных» (2023)
Не будет преувеличением сказать, что «Человек-паук: Через вселенные» навсегда изменил анимацию. Баланс между рисованной анимацией и компьютерной графикой помог представить уникальный мир, похожий на комикс. Это создает отличную основу для эмоциональной истории об альтернативных версиях Человека-паука.
Превзойти самый влиятельный анимационный фильм века — задача не из легких. И все же «Человек-паук: Паутина вселенных» — именно такой фильм. Он масштабнее, но при этом сохраняет душу оригинала. Единственным недостатком можно назвать открытый финал.