«Фантастическая четверка: Первые шаги» продолжает возвращение киновселенной Marvel к прежнему уровню, получив положительные отзывы и неплохо стартовав в прокате.
За первые выходные фильм собрал $216,7 млн по миру, из которых $117 млн пришлись на США. Хотя проект и уступил «Супермену» ($220 млн), он показал лучший дебют для MCU в 2025 году, обойдя «Капитана Америка: Новый мир» ($192,4 млн) и «Громовержцев*» ($160,1 млн).
Однако сборы «Фантастической четверки» значительно упали во вторые выходные. Общая картина не так уж и катастрофична: на момент написания статьи мировая касса превысила $367 млн, а к концу проката ожидается около $500 млн. При бюджете в $200 млн все не так плохо, но студии придется перестроиться.
Кассовые сборы «Первых шагов» могут стать новой нормой MCU
MCU потребовалось немного времени, чтобы доминировать в прокате. Первый «Железный человек» собрал к концу проката $585 млн, «Невероятный Халк» — $264 млн, «Тор» — $449 млн, а «Первый мститель» — $370 млн. Уже в 2012 году «Мстители» заработали более $1 млрд, и с тех пор картины франшизы не собирали меньше $500 млн.
Пик кассовых сборов киновселенной Marvel пришелся на 3 Фазу. Из 11 фильмов шесть собрали более миллиарда, а два из них («Война бесконечности» и «Финал») — более двух. Это, безусловно, было другое время для Marvel и для кинотеатров в целом.
Достижение отметки в миллиард считалось нормой или MCU, однако сейчас это не так. Это касается не только Marvel, так как «Мир Юрского периода: Возрождение» стал первым фильмом из серии, не достигшим этого уровня. Теперь планка в $500 млн для блокбастеров считается успехом.
Вселенная DC обыграла Marvel в прокате
Времена, когда одного только бренда киновселенной Marvel было достаточно, чтобы фильм мог заработать $600-700 млн, прошли. Кроме того, теперь у франшизы есть прямой конкурент под руководством Джеймса Ганна и Питера Сафрана.
Впервые с 2008 года (когда вышел «Темный рыцарь») фильм по комиксам DC обошел в прокате экранизации Marvel. «Супермен» станет самым кассовым кинокомиксом года. И отныне Marvel Studios надо это учитывать.
Почему киновселенная Marvel больше не является доминирующей
Самым обсуждаемым фактором является «усталость от супергероев» и перенасыщение рынка. Последнее, несомненно, произошло, и в Marvel это понимают — не зря же студия сокращает производство. MCU пострадала от низкого качества проектов, и не только из-за фильмов.
Широкая аудитория не всегда понимает разницу между киновселенной Marvel и, например, фильмами Вселенной Человека-паука от Sony. Из-за обоих факторов репутация MCU могла пострадать. Действительно, все пять фильмов киновселенной с «гнилым» рейтингом на Rotten Tomatoes вышли после «Мстителей: Финал»:
- «Человек-муравей и Оса: Квантомания» – 46%
- «Вечные» – 46%
- «Капитан Америка: Новый мир» – 47%
- «Капитан Марвел 2» – 62%
- «Тор: Любовь и гром» – 63%
С падением качества люди стали реже интересоваться новинками. Некоторые предпочтут дождаться релиза на Disney+, чтобы не тратить время и деньги на поход в кинотеатр. Это особенно заметно на графике Statista.
Также важным для MCU, в частности, являются кассовые сборы в Китае. Голливудские фильмы начали собирать значительно меньше в Поднебесной. «Фантастическая четверка» собрала в Китае всего $5 млн, в то время как «Дэдпул и Росомаха» — «всего» $59 млн. Сравните это с кассовыми сборами третьей Фазы:
«Доктор Стрэндж» — $109 млн
«Человек-паук: Возвращение домой» — $116 млн
«Черная пантера» — $105 млн
«Капитан Марвел» — $154 млн
У киновселенной Marvel есть шансы выжить
Судя по всему, студия решила поменять стратегию. Отныне ставка будет сделана на масштабных блокбастерах в духе «Мстителей: Судный день» и небольших проектах.
Учитывая снижение кассовых сборов, бюджеты будут снижаться. Теперь будет меньше кинокомиксов за $200+ млн. Даже «Людей Икс» пытаются сделать «дешевле», пригласив менее известных актеров.
Следующий фильм выйдет летом 2026 года. Это будет «Человек-паук: Совершенно новый день», на который делают большую ставку. Осталось дождаться премьеры и показателей в прокате.