НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль «Вальпургиева ночь», театр МОСТ. Живём в белой горячке
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Человек-муравей и Оса: Квантомания 16.02.2023
Кокаиновый медведь 24.02.2023
Крид 3 03.03.2023
Шазам: Ярость богов 16.03.2023
Джон Уик 4 24.03.2023
Братья Супер Марио в кино 05.04.2023
Ренфилд 14.04.2023
РЕЛИЗЫ ИГР
Dead Space 27.01.2023
Хогвартс. Наследие 10.02.2023
Atomic Heart 21.02.2023
Dead Island 2 21.04.2023
Resident Evil 4 Remake 24.04.2023
Star Wars Jedi: Survivor 28.04.2023
Suicide Squad: Kill The Justice League 26.05.2023
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль «Вальпургиева ночь», театр МОСТ. Живём в белой горячке

Наталия Алейнова | 08.07.2019, 17:11
Автор
Email: [email protected]

Почём нынче Курильские острова? А вы готовите себя к подвигу? Почему в 1970 году ЮНЕСКО не отметило две тысячи лет со дня кончины египетской царицы Клеопатры? Какими только вопросами ни задаются в театре МОСТ герои спектакля «Вальпургиева ночь» с подзаголовком «Безумная больница в трёх отделениях»! На сцене не то пациенты психбольницы, не то знатоки интеллектуального клуба, а разговоры похожи на новостные заметки современных средств массовой информации, цитаты из философских трактатов и воспоминаний о советской эпохе.

В основе спектакля пьеса Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» – знаковая для театра МОСТ. В 1989 году, ещё до публикации пьесы в советской печати, на сцене Студенческого театра МГУ (предшественника театра МОСТ) вышла первая её постановка, одобренная самим Ерофеевым. Спустя 30 лет режиссёр Евгений Славутин выпустил вторую версию спектакля, приурочив её к 80-летию со дня рождения автора. По словам режиссёра, текст Ерофеева оказался пророческим, и ставить пьесу вновь интересно и актуально.

Главный герой этой истории Гуревич, человек образованный, с широким кругозором, оказывается в психиатрической клинике, это уже не первая его «ходка». Причина – банальное пьянство. В закрытой густонаселённой палате, в обществе людей, страдающих от различных недугов и несправедливостей, то и дело сталкиваясь с грубостью и жестокостью больничного персонала, этот интеллигент рассуждает о судьбах мира, «маленьких» людях и государственных машинах, сетует на жизнь и оптимистически верит в лучшее.

Сюжет органично вписывается в камерный зал театра МОСТ с белыми стенами: они воплощают и стерильность медучреждения, и белую горячку Гуревича, и чистоту собравшихся в палате людей – они не преступники, чтобы держать их взаперти, а всего лишь больны или кому-то неугодны. На сцене – спартанский быт палаты, а молодые актёры азартно воплощают её разношёрстных обитателей: у них своеобразная система взаимоотношений, своего рода иерархия. Происходящее в палате временами напоминает шутовство и скоморошество, в которое вклиниваются угрюмые люди – санитары и врачи, готовые, например, полечить от того, что кто-то «немножко поэт».

В белой горячке Гуревича, сопровождаемой комментариями его приятелей по несчастью, узнаётся современная жизнь с планами захвата мира, с авианосцами НАТО, с опасностью за каждым углом – наши ньюсмейкеры из телевизора словно сошли со страниц Ерофеева. Сложно поспорить с формулой, что «в каждом российском селении есть придурок», или подвергать сомнению факт, что за некоторую квалифицированную работу «платят ровно столько, сколько Родина сочтет нужным». Никогда не прекратятся пересуды о том, «как дурнеют в русском народе нравственные принципы» и так далее.

Действие разворачивается в Вальпургиеву ночь – ночь с 30 апреля на 1 мая, когда по поверьям разгуливается нечистая сила. Будто под её влиянием Гуревич совершает поступки, роковые для всех обитателей сумасшедшего дома, а доносящиеся под утро сквозь больничные стены звуки первомайского парада отнюдь не вселяют уверенности, что там, за стеной, нормальная жизнь. Наоборот всё больше побеждает тезис, что жизнь – сплошной сумасшедший дом, способный довести до белой горячки кого угодно. 

Режиссер: Евгений Славутин
Сценография: Людмила Казакова
Хореография: Юлия Вергун, Елена Ершова
Костюмы: Людмила Казакова, Елена Мостовщикова
Художник по свету: Георгий Долмазян

В ролях: Георгий Антонов, Антон Вайнгерт, Анатолий Сафронихин, Анастасия Сысоева, Марина Еникеева , Елена Плужникова, Алексей Лялин, Борис Томберг, Андрей Рогозин, Евгений Панфёров, Юрий Огульник, Илья Покровский, Роман Зуев, Гермоген Родионов, Артём Коннов, Дмитрий Панов, Александр Сизов

Место: театр МОСТ
Продолжительность: 2 часа 30 минут

Рубрика: Мнения
Теги: Театр theater Театр МОСТ
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS