НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
О НАС
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль «Нижинский. Гениальный идиот», театр им.Е.Вахтангова. Танец зазеркалья
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Конек-горбунок 18.02.2021
Том и Джерри 25.02.2021
Райя и последний дракон 04.03.2021
Земля кочевников 11.03.2021
По наклонной 12.03.2021
Никто 18.03.2021
Лига справедливости Зака Снайдера 18.03.2021
РЕЛИЗЫ ИГР
The Medium 28.01.2021
Destruction AllStars 02.02.2021
Bravely Default II 26.02.2021
Yakuza: Like a Dragon 02.03.2021
Returnal 18.03.2021
Outriders 01.04.2021
Resident Evil Village 07.05.2021
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль «Нижинский. Гениальный идиот», театр им.Е.Вахтангова. Танец зазеркалья

Анна Смолякова | 14.04.2019, 23:41
Автор раздела «Театр»
Email: vobla75@mail.ru

Недавняя выпускница режиссерского факультета театрального института имени Бориса Щукина – Лейла Абу-аль-Кишек – продолжает начатую год назад спектаклем «Фрида. Жизнь в цвете» тему гениальных людей в искусстве. Историю живописи сменила история балета. Спектакль «Нижинский. Гениальный идиот» – биография великого танцовщика, ожившая в небольшом пространстве Амфитеатра Симоновской сцены театра Вахтангова.

Здесь нет балета в привычном понимании, но танец зримо и незримо присутствует во всем: в словах героев, в зеркалах, в огромной, спускающейся до пола театральной люстре и, конечно же, внутри главного героя. Вернее, героини, ведь роль Вацлава Нижинского исполняет актриса Аделина Гизатуллина. Воплотить на сцене танцовщика балета для драматического артиста – большое испытание. В течение полугода Аделина занималась с педагогом по классическому танцу, чтобы понять и обрести то внутреннее состояние, благодаря которому существует искусство балета.

Но уметь двигаться – мало для драматического спектакля и на актера ложится двойная нагрузка. Тем более, что Нижинский – сложнейший персонаж. Сконцентрированный только на своем искусстве, полностью погруженный в себя, невероятно ранимый, с неустойчивой психикой, а к середине жизни уже имевший диагноз «шизофрения» гениальный танцовщик – это целый мир, другой мир, недоступный пониманию окружающих его людей.

Аделина Гизатуллина собрала в своем Нижинском все возможные оттенки эмоций. На каждом этапе его жизни – и совсем юного дарования, и зрелого мужчины, и мужа, и отца – одержимость танцем затмевала для него весь мир. И эта одержимость в каждом взгляде и каждом движении актрисы.

Внутренний мир человека на грани – основа и главная тема спектакля, именно вокруг этого неведомого зазеркалья строится рисунок происходящего. Реальный мир и люди, живущие в нем – только фон и иллюстрация, еще более усиливающая акцент на единственного героя. Тем не менее, основные этапы жизни Вацлава Нижинского показаны очень ясно и будут понятны даже неподготовленному зрителю.

История начинается с того самого момента, когда знаменитый антрепренер Сергей Дягилев (Сергей Батаев / Денис Самойлов) увидел в Мариинском театре юное дарование Вацлава Нижинского и пригласил его в свою труппу. Тема личных отношений Нижинского и Дягилева показана в спектакле лишь легкими намеками, тонко и деликатно.

Надо отметить, что помимо темы творческих мучений, в спектакле очень ярко звучит тема самоопределения человека. Нижинский был очень верующим и отчаянно пытался жить по закону божьему. Отсюда его скоропалительная и тайная женитьба на венгерской аристократке и своей поклоннице Ромоле Пульской, которая так взбесила Дягилева, что тот расторг все соглашения и фактически погубил Нижинского. Ромола, в исполнении Аси Домской – зефирно-воздушное создание, в кружевах, кудрях и рюшах. Восторженно-влюбленная в образ со сцены. Именно в образ, не в самого Вацлава. Оказавшись в изгнании, с дочерью и не приспособленным к жизни мужем, она, наконец, опускается с небес на землю и с ужасом осознает свое положение. Она уже не болтушка-хохотушка, не ярая поклонница, она несчастна, и даже ее одежды меняют светлые, счастливые тона на траурные черные.

Как бы ни была трагична история, рассказанная на сцене, на мой взгляд, зрителю всегда нужно давать возможность улыбнуться. В спектакле есть два образа, не то, чтобы комичных, скорее тонко-ироничных. Это образ композитора Игоря Стравинского в исполнении Яна Гахарманова и образ слуги Дягилева, Василия, в исполнении Олега Лопухова.

Василий – совсем не типичный слуга «подай-принеси». Он отлично разбирается в сфере интересов своего хозяина, знает всю театральную кухню. Отличный психолог, он способен в чем-то даже манипулировать людьми, и в некоторых ситуациях даже быть кем-то вроде «серого кардинала». Хитрюга и ловкач, он, тем не менее, добрый и болеющий душой за происходящее человек. Мимика Олега Лопухова временами совершенно уморительна, невозможно удержаться от улыбки. Стравинский у Яна Гахарманова получился памятником собственному величию, и это действительно смешно. Особенно в одной из сцен, где Стравинский в бешенстве уходит, а за ним тянется шлейф из партитур.

Все эти люди, в сущности, вполне обычные, где-то талантливые, где-то не очень, но вполне доступные и понятные обществу. Кроме одного. Особый смысл спектаклю придает тот факт, что эта история реальна и герои ее – не выдуманные персонажи, а реально существовавшие люди. Как не убить в человеке гения, как увидеть и поддержать горящее внутри него пламя таланта. И как жить человеку, этим талантом обладающему, но совершенно беспомощному в обычном мире обычных людей.


Фоторепортаж – Людмила Сафонова

Режиссер-постановщик – Лейла Абу-аль-Кишек
Художник-постановщик – Дина Боровик
Композитор – Николай Шипулин
Музыкальный руководитель – Андрей Сергиевский
Хореограф – Елена Любашина
Педагог по классическому танцу – Ольга Каплунова
Режиссер по работе с актерами – Алексей Артемов
Художник-гример – Ольга Калявина 
Художник по свету – Сергей Мясников
Звукорежиссеры – Екатерина Волкова, Вадим Магаляс
Помощник режиссера – Рогнеда Смирнова

В ролях: Аделина Гизатуллина, Сергей Батаев, Денис Самойлов, Олег Лопухов, Павел Тэхэда Кардэнас, Ян Гахарманов, Ася Домская, Николай Романовский, Денис Бондаренко
 

Место: Театр им.Е.Вахтангова

Рубрика: Мнения
Теги: Театр theater Театр Вахтангова
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • ТЕСТЫ
  • ВИДЕО
  • ФИЛЬМЫ
  • ИГРЫ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS