НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на оперу «Мадам Баттерфляй», театр «Новая опера». Американская мечта
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия 05.05.2022
Топ Ган: Мэверик 26.05.2022
Мир Юрского периода: Господство 16.06.2022
Род мужской 23.06.2022
Миньоны: Грювитация 30.06.2022
Тор: Любовь и гром 07.07.2022
Черный телефон 21.07.2022
РЕЛИЗЫ ИГР
Horizon 2: Forbidden West 18.02.2022
Elden Ring 25.02.2022
GRID Legends 25.02.2022
ELEX 2 01.03.2022
Gran Turismo 7 04.03.2022
Tiny Tina's Wonderlands 25.03.2022
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga 05.04.2022
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на оперу «Мадам Баттерфляй», театр «Новая опера». Американская мечта

Наталия Алейнова | 29.10.2018, 02:36
Автор
Email: nalejnova@mail.ru

Американский флаг на занавесе, огромные буквы «JOY» («радость») на сцене, тележка из супермаркета, сумки-холодильники, праздничные надувные шары, домик Барби... В атмосферу поп-арта погружает зрителей постановка «Мадам Баттерфляй» в Новой опере. История о любви японской гейши к американскому лейтенанту рассказана с дистанции нашего времени, и место действия здесь – переживший американскую ядерную бомбардировку японский город Нагасаки – показан как пример столкновения двух миров: западного и восточного.

Оперу «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини написал в период непрестанных творческих поисков, вдохновившись пьесой американского драматурга Дэвида Беласко по мотивам новеллы другого американца Джона Л. Лонга. Премьера оперы состоялась в миланском «Ла Скала» в 1904 году и провалилась. Пуччини немного переработал и сократил оперу, и спустя несколько месяцев она уже имела успех у зрителей. Более, чем за век «Мадам Баттерфляй» стала одной из самых популярных опер, входящих в репертуар оперных театров мира. В России первая постановка состоялась в 1908 году в Петербурге, в Театре консерватории её представила антреприза Труффи.

Музыка Пуччини – чувственная, лиричная, яркая. Для композитора важно оставлять гибкость формы и стилистическое совершенство. Он – великий мастер драматической атмосферы и создания образов: обязательно расставлены акценты на раскрытии души героя через музыку, поэтому сюжет нежно обрамляется в мелодию, и они плывут вместе по течению. В опере «Мадам Баттерфляй» композитор использовал японские напевы, необычные сочетания звуков, которые делают её  особенной. В исполнении оркестра под руководством Яна Латама-Кёнинга в музыке ярчайше выделяются контрасты: чувственная драма переплетается с тончайшим пианиссимо.

Итак, американский лейтенант Пинкертон арендует дом под Нагасаки и женится на гейше Чио-Чио-сан, известной под именем Баттерфляй. Их жилище похоже на только что отремонтированный бункер-бомбоубежище, ещё не унесли банку с краской и выделяются изолированные провода, там ничего нет. Постепенно пространство заполняется людьми и вещами. На свадьбе героев чётко виден контраст между кроткими японскими девушками в кимоно с зонтиками и фонариками и улыбающимися американцами – женихом и приглашённым консулом Шарплесом. Очень противоположны внешне и главные герои – тонкая-звонкая Чио-Чио-сан и крепкий отталкивающий Пинкертон.

Понятно, что для жениха этот брачный союз лишь игра, и на его родине он не имеет юридической силы. Но для Чио-Чио-сан происходящее серьёзно. Горячо влюблённая в Пинкертона, она приняла христианство, чем навлекла на себя проклятие рода. Но она счастлива с любимым, а его отъезд на три года ничуть не охлаждает её чувств, рождение ребёнка их только усиливает.

За эти три года Чио-Чио-сан стала совсем другой. Она сменила уже не только веру, но внешний вид и образ жизни. Кимоно заменил вытянутый американский спортивный костюм, на голове – парик как у Барби, спальня её сына – словно кукольный домик, в гостиной растянут флаг США, во всём намёк на позитив, и гигантские буквы «JOY» сами уже встали посреди дома. Но «JOY» никак не наступает – Чио-Чио-сан лишь живёт своей американской мечтой о светлом будущем, а Пинкертон никак не возвращается.

Мечту разбивает зашедший в порт корабль «Авраам Линкольн». Прибывший Пинкертон заявляется к Чио-Чио-сан в компании подгулявших матросов и законной американской супруги в ярко-красном вызывающем кожаном костюме, намекающем на распущенность нравов западной культуры и одновременно отсылающем к стереотипным супергероям из американского кино. Прибывшая чета хочет забрать сына у Чио-Чио-сан, уверяя, что воспитание в самой развитой стране мира будет ему только на пользу. Чио-Чио-сан сталкивается с жестокой реальностью западной цивилизации и не находит ничего лучше, чем вернуться к истокам и покончить с собой по правилам восточного ритуала, сделав харакири. 

Свою роль прекрасно в спектакле играет видеопроекция. Благодаря техническим средствам удалось передать и тишину японского сада, и гул шумных улиц, и ужас Второй мировой войны. В музыкальном оформлении спектакля проскальзывают нотки американского гимна, поддерживая общую тему постановки. В исполнении арий чувствуются внутренние состояния героев – влюблённость главных героев, гнев дяди невесты Бонзы, опасения и здравый смысл Шарплеса, скорбь служанки Сузуки, надежды и покорность судьбе Чио-Чио-сан и её решимость накануне самоубийства. Музыкальный коллектив под руководством маэстро Яна Латама-Кёнига ярко и выразительно исполняет произведение. Оркестровое вступление во втором акте предрекает нервозность и трагическую развязку, а финальные аккорды ставят жирную точку в этой истории. 

 

Музыкальный руководитель и дирижёр: Ян Латам-Кёниг
Дирижёры-постановщики: Ян Латам-Кёниг, Евгений Самойлов
Режиссёр: Денис Азаров
Художник: Алексей Трегубов
Художник по костюмам: Павел Каплевич
Хормейстер: Юлия Сенюкова
Свет: Сергей Скорнецкий

Исполнители:
Мадам Баттерфляй (Чио-Чио-сан) – Светлана Касьян / Елизавета Соина
Сузуки – Анастасия Бибичева
Пинкертон – Хачатур Бадалян / Михаил Губский
Шарплес – Илья Кузьмин / Артём Гарнов
Горо – Максим Остроухов / Антон Бочкарёв
Принц Ямадори – Александр Попов
Бонза – Виталий Ефанов
Кэт Пинкертон – Анна Синицына / Ирина Ромишевская
Комиссар – Сергей Шеремет

Место: Московский театр Новая опера им. Е.В. Колобова
Продолжительность: 2 часа 40 минут

Рубрика: Мнения
Теги: Театр theater Театр Москва Опера Новая Опера
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS