НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль «Индивиды и атомарные предложения», фестиваль «Форма»: Сам себе режиссёр
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Аватар 2 15.12.2022
Чебурашка 01.01.2023
Операция «Фортуна» 12.01.2023
Изумительный Морис 26.01.2023
Моя пиратская свадьба 26.01.2023
Супер Майк: Последний танец 10.02.2023
Астерикс и Обеликс: Поднебесная 14.02.2023
РЕЛИЗЫ ИГР
Gotham Knights 21.10.2022
Call of Duty: Modern Warfare II 28.10.2022
Skull and Bones 08.11.2022
God of War: Ragnarok 09.11.2022
Goat Simulator 3 17.11.2022
The Dark Pictures: The Devil in Me 18.11.2022
The Callisto Protocol 02.12.2022
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль «Индивиды и атомарные предложения», фестиваль «Форма»: Сам себе режиссёр

Наталия Алейнова, Юлия Замятина | 02.04.2019, 11:47

Одним из ярких событий театрального марта в Москве стал спектакль «Индивиды и атомарные предложения» Всеволода Лисовского, представленный на «Форма Лаб» –лаборатории в рамках программы фестиваля «Форма». И неудивительно, ведь фестиваль «Форма» давно занимается продвижением современного экспериментального искусства, а «Индивиды и атомарные предложения» явно не проходят по категории олдскульного, канонического театра.

Спектакль поставлен в Творческой Лаборатории «Угол» в Казани, в 2018 году стал участником программы «Маска Плюс» на фестивале «Золотая Маска». В его основе –коротенькая пьеса Андрея Киселева. В ней несколько фраз и несколько формул, отсылающих к работам философа и математика Бертрана Рассела. Спектакль экспериментирует со зрительским восприятием и позволяет каждому немножко стать режиссёром самому, сделав выбор, в каком измерении остаться – математическом или человеческом, в мире атомарных предложений или индивидов.

На входе в зрительный зал каждому выдают красные очки и наушники с плеером, где только два канала: по одному транслируют отрывки из математических трудов под заводные биты, по второму – живую речь пяти актёров, находящихся на сцене, она воспроизводится звукорежиссёром произвольно в режиме реального времени: на несколько минут он «включает» одного человека. Актёры статично стоят на сцене весь спектакль и произносят свои несвязанные друг с другом монологи. По обоим каналам, по сути, описывают мир вокруг нас. Описывают как могут: то слишком сложно, то слишком просто. Мы вольны слушать, что хотим, и в любой момент переключить канал. Смотреть, кстати, тоже. Надев красные очки, зритель не видит математических формул и анимационных зарисовок, проецируемых на задник сцены. Видит лишь силуэты артистов.

Что слушает в тот или иной момент конкретный зритель, можно понять только по его реакции, если он её как-то проявляет. В целом сюжета никакого не складывается, невозможно объять весь поток льющейся на тебя информации, в твоё сознание попадают только отдельные «брызги», а математика кажется далёкой от реальности. Так и в жизни – невозможно объять необъятное, а практика зачастую не совпадает с теорией.

На одном из показов «Индивидов и атомарных предложений» побывали наши авторы Наталия Алейнова и Юлия Замятина, вот что они рассказали о своих личных впечатлениях.

Наташа: «Поначалу переключала каналы, потом осталась на Бертране Расселе. Теоретическая часть мне показалась интереснее практической, захотелось поразмышлять об устройстве мира под этот монотонный голос и динамичные биты, не отвлекаться на обыденную болтовню, которой и так много в нашей жизни. Порой слышала смех соседей и в целом наблюдала за залом. Были люди явно растерянные, не понимающие, что происходит и куда они пришли, были увлечённые, с интересом улавливающие осколки информации». 

Юля: «Я начала с Рассела, потом чуть задержалась в «потоке сознания» стоящих на сцене перформеров, потом щелкала кнопкой, а потом – устала. Мне показалось, что этот прием вполне себе логичен и интересен как часть чего-либо, но точно – не как самостоятельное часовое действо. Если всё понятно на пятнадцатой минуте, то зачем остальные 45? Ничего никуда не развивается, не меняет и не открывает. Да, дали почувствовать себя режиссерами, показали, что в любом хаосе и порядке осмысленности и этого самого порядка нет, выдали розовые очки и оставили в памяти красивое название. В общем, «всего хорошего и спасибо за рыбу». Как-то так.»

Режиссёр: Всеволод Лисовский
Пьеса: Андрей Киселев
Видео: Дмитрий Соболев
Стихи: Дмитрий Пименов
Битбокс: Вагиз Аюпов

Продолжительность: 1 час

Рубрика: Мнения
Теги: Театр theater
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS