НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль «海鸥 Seagull Чайка». Не Чехов в аутентичном подвале
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия 05.05.2022
Топ Ган: Мэверик 26.05.2022
Мир Юрского периода: Господство 16.06.2022
Род мужской 23.06.2022
Миньоны: Грювитация 30.06.2022
Тор: Любовь и гром 07.07.2022
Черный телефон 21.07.2022
РЕЛИЗЫ ИГР
Horizon 2: Forbidden West 18.02.2022
Elden Ring 25.02.2022
GRID Legends 25.02.2022
ELEX 2 01.03.2022
Gran Turismo 7 04.03.2022
Tiny Tina's Wonderlands 25.03.2022
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga 05.04.2022
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль «海鸥 Seagull Чайка». Не Чехов в аутентичном подвале

Наталия Мануйлович | 10.03.2018, 22:28
Главный редактор раздела «Театр»
Email: nataliia@pluggedin.ru

«Вы ждёте Чеховскую «Чайку». Я дико извиняюсь, у нас она не получилась. Если хотите, вы еще пока можете уйти.» — так спектакль «Чайка» в театре Студия.project начинает режиссёр Кирилл Заборихин. Точнее, сам спектакль начинается как только проходишь в зал. Актёры уже на сцене, слышны записи знакомого текста Чехова, режиссёр ходит туда-сюда, своего рода перфоманс. Для постановки выбрано очень необычное место. Зрители сидят под кирпичными сводами старого московского подвала VIII века. Мрачная атмосфера, полутьма, сцены как таковой нет.

Кирилл Заборихин — молодой талантливый режиссёр, у которого определённо складывается свой стиль. Художник использует неклассические методы и фишки, которые хочется назвать «странностью», но постановки остаются логичными, понятными. Режиссёр как будто на одной волне со зрителем, его понимаешь и не задаешься вопросами «Что это? Зачем? Почему?». Спектакль «Чайка» родился случайно. Как говорит постановщик, была просто отработка актёрского мастерства на этюдах, которая позже переросла в спектакль.

Сюжет рассказывать не будем, почти все его знают. Остановимся на исключительных особенностях именно этой постановки. Про атмосферу уже рассказали, а что же еще?

Декорации не меняются, а сюжет зрителю доносят либо через диалоги и монологи, либо через песни. Когда на сцене выступают песни, уровень абстракции очень высок. То есть по тому, о чем поется, догадываешься о происходящем в сюжете. Точнее, вспоминаешь. Если вы «Чайку» не читали или забыли, перед посещением постановки всё-таки текст лучше в памяти освежить.

В спектакле заняты только девушки. Прекрасные, молодые, но наполненные тоской. Это видно по движениям, глазам. Они поют, танцуют. Танцуют особенно отчаянно, как будто с болью. На первый взгляд незамысловатая пластика передаёт совсем не светлые чувства. По сюжету в пьесе требуются мужчины, но в спектакле не чувствуешь необходимости их присутствия. Мужчина в этой «Чайке» — что-то абстрактное. Его как бы нет, но зритель понимает, что он всё-таки есть. Где-то там…

Текст Чехова в спектакле, конечно, есть. Это диалоги девушек и периодические вставки режиссёра «Для тех, кто не знает «Чайку»». То есть следить за сюжетом не так уж тяжело, всё кристально ясно. В какой-то момент зачитали письмо Немировича-Данченко Чехову. Немирович-Данченко был влюблен в «Чайку» и мечтал её поставить, но драматург не давал своего разрешения. Он хорошо чувствовал пьесу и вообще произведения Чехова, поэтому, когда «Чайка» состоялась, это стало признаком рождения Художественного театра, а сам Чехов сказал: «Ты дал моей «Чайке» жизнь. Спасибо!».

Заканчивается всё тем, как актрисы по очереди зачитывают текст о том, почему они актрисы и почему с этой профессией не надо связывать свою жизнь. В этот момент чувствуется принятие безысходности.


С тем, что чеховская «Чайка» у режиссёра с актрисами не получилась, соглашаться не хочется. Для тех, кто знает сюжет, никакой сложности восприятия не возникнет. Примечательно, что в спектакле (по словам режиссёра) 40% того, что зрителю показывают — импровизация. «Чайка» Студии.project определённо особенный спектакль с невероятной атмосферой. И также как у Чехова получилось произведение о любви, боли, тоске и поиске.

P.S. Со спектакля ни один зритель не ушёл. Все смотрели, не отрываясь.


Режиссёр: Кирилл Заборихин
Хореография: Сергей Тонышев
Костюмы: Алёна Нега

В ролях:
Светлана Саягова, Алиса Ефремова-Лисичкина, Надежда Ларина, Мария Белова, Ирина Кобрина, Анастасия Мордвинова, Валентина Селезнева.

Место: Театр Студия.project
Продолжительность: 1.5 часа

Рубрика: Мнения
Теги: Рецензия Театр theater Студия.project Чайка
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS