НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на эскиз спектакля «Магазин», Невидимый театр. Рядом они, рядом мы
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Стражи галактики 3 03.05.2023
Форсаж 10 17.05.2023
Русалочка 26.05.2023
Человек-паук: Паутина вселенных 01.06.2023
Трансформеры: Восхождение Звероботов 08.06.2023
Флэш 15.06.2023
Элементарно 15.06.2023
РЕЛИЗЫ ИГР
Resident Evil 4 Remake 24.04.2023
Star Wars Jedi: Survivor 28.04.2023
The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom 12.05.2023
The Lord of the Rings: Gollum 25.05.2023
Street Fighter 6 02.06.2023
Diablo 4 06.06.2023
Aliens: Dark Descent 20.06.2023
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на эскиз спектакля «Магазин», Невидимый театр. Рядом они, рядом мы

Алёна Мороз | 16.05.2018, 09:48
Автор раздела "Театр", Санкт-Петербург
Email: [email protected]

Непросто в современном искусстве сказать новое слово, но у Олжаса Жанайдарова это получилось – его пьеса «Магазин» впервые в русскоязычной драматургии затронула тему рабства. Сюжет основан на реальных событиях: хозяева магазина «Продукты» в московском Гольяново много лет держали в рабстве сотрудников – не выпускали, не платили зарплату, били и издевались.

Опыт публициста и литературный талант автора в сочетании с жуткими обстоятельствами истории в сумме дали острую и страшную пьесу, которая предъявляет читателю целый клубок проблем – от способности человека сопротивляться насилию до равнодушия общества, от коррумпированности силовых структур до религиозного фанатизма. Текст Жанайдарова – это лестница, ступенька за ступенькой проводящая читателя по кругам ада с жуткими подробностями, которые трудно принять в том числе и потому, что в них несложно поверить.

Пьеса вызвала горячее обсуждение на фестивале «Любимовка» в 2014 году, попала в шорт-листы «Любимовки», премии «Дебют» и Волошинского конкурса, а в 2015 году взяла первую премию конкурса «Золотой маски». Несмотря на такой успех, театр несколько лет не мог подступиться к ней. Первопроходцем стал Эдуард Шахов, который поставил «Магазин» в Альметьевском татарском драматическом театре и уже получил с ним гран-при Фестиваля театров малых городов России Театра Наций, а также попал в конкурс «Золотой маски». Этот спектакль играется на татарском языке с русскими субтитрами и отводит на второй план социальную проблематику, представляя историю скорее вневременной притчей о мучителе и жертве.

Семен Серзин, который выбрал «Магазин» в качестве основы для своего эскиза в рамках лаборатории «Мастерская современного театра», идет другим путем. В пьесе два действующих лица: хозяйка Зияш и работница Карлыгаш. Последнюю постановка помещает в фокус, оставляя от хозяйки лишь безэмоциональный закадровый голос, который читает ее дневник. Красавица-итальянка Алессандра Джунтини превращается в забитую мигрантку прямо на глазах зрителей – снимает украшения, медленно стирает косметику – и это усиливает ощущения от того самого спуска в ад.

Имя Карлыгаш переводится как «ласточка», но эта птичка в небе не парит, она существует в тесной темноте, освещаемая одиноким лучом. Вместо песен и музыки – гнетущий воющий звук, напоминающий сирены, которые приближаются и удаляются без надежды на помощь. Рядом – высокий полиэтиленовый сверток, в верхней части прилеплен смартфон с видеоизображением женских глаз. Это тоже Карлыгаш, женщина в мусульманской бурке, движения скованы, не убежишь.

Жизнь проста. Магазин простой. Да, живете, дома кушаете, утром хлеба нет, спустились, а тут в торце, на первом этаже – наши «Продукты». Взяли хлеба, молока, вернулись обратно. Муж, жена, дети. Рядом они, рядом мы. Я бы тоже так хотела – муж, жена, дети...

Сохраняя текст за исключением небольших фрагментов, Серзин добавляет к нему вступительную историю о водителе маршрутки и несколько реплик в финале, которые резко меняют фокус и представление о сюжете, делая его как бы элементом паззла, звеном цепи. Этот спектакль – о воспроизводстве насилия в обществе, не столько абстрактном, как у Шахова, сколько конкретном, нашем с вами, где лихачи-маршрутчики, «Продукты 24» и Стас Михайлов. Где стремление порабощать и причинять боль из корысти или (что хуже) высоких побуждений пышным цветом расцветает на почве всеобщего равнодушия и соглашательства. Где одни закрывают глаза на преступления просто потому, что им все равно, а другие – потому что им это удобно.

Хам-водитель кричит на беременную женщину и угрожает ей – ну и что? Меня это не касается. Бритоголовые избили очередного гостя с юга? Ну и сидели бы на своем юге, а то понаехали. Очередной бомж умер из-за паленой водки? Это ж бомж, кому он нужен. Хозяйка магазина держит в рабстве продавцов? Зато у нее яйца всего по 30 рублей. Совершенно бытовая и вроде бы безобидная позиция «не замечать» становится куда страшнее, чем стратегия ведения бизнеса на крови и слезах. Потому что Зияш – психопатка, повернутая на религии. А вот кто – Ирина, сдавшая беглянку мучителям потому, что в магазине Зияш все дешево и близко?

Яйца, хлеб, молоко, капуста – то, на что, оказывается, можно променять человеческую жизнь и свободу – тоже в спектакле есть. И это присутствие традиционных продуктов питания в таком ужасающем контексте вызывает реакцию на физиологическом уровне – не просто возмущение, жалость, страх, но отвращение до комка в горле и дрожи в руках. Это дает ту степень интимности, которая недоступна притче: серзинский «Магазин» вторгается в личное пространство, гладит ледяной ладонью по спине. От лица главной героини глаз не оторвать, действие – плотное и насыщенное, положение рабыни все ужаснее, и уже к середине часа в зрительном зале раздаются первые всхлипы.


Пока что это просто эскиз – он был сделан буквально за неделю и еще будет дорабатываться и видоизменяться. Но смотреть его уже можно и нужно, чтобы увидеть изнанку привычной жизни. Чтобы, выйдя из темного зала, почувствовать счастье от свободы «пойти в кино или во двор», есть плов или суп, оставлять следы на снегу. Чтобы каждый раз, выбирая между «пройти мимо» и «отреагировать», вспоминать несчастную Карлыгаш, ласточку в силке, живого, настоящего человека, прошедшего через ад. И то, что случилось после.

Режиссер: Семён Серзин
Художник: София Матвеева
Участвуют: Алессандра Джунтини, Семён Серзин

Место: Невидимый театр, Karlsson haus, Фурштатская, 30
Продолжительность: 1 час.
18+

Рубрика: Мнения
Теги: Театр Спектакль theater Невидимый Театр Семен Серзин Магазин
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS