НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Премьера спектакля «Дневник Анны Франк» в театре им. Е. Вахтангова
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Тор: Любовь и гром 07.07.2022
Черный телефон 21.07.2022
Базз Лайтер 21.07.2022
Суперпитомцы 28.07.2022
Быстрее пули 05.08.2022
После 4. Долго и счастливо 25.08.2022
Клерки 3 13.09.2022
РЕЛИЗЫ ИГР
Horizon 2: Forbidden West 18.02.2022
Elden Ring 25.02.2022
GRID Legends 25.02.2022
ELEX 2 01.03.2022
Gran Turismo 7 04.03.2022
Tiny Tina's Wonderlands 25.03.2022
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga 05.04.2022
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Премьера спектакля «Дневник Анны Франк» в театре им. Е. Вахтангова

Анна Смолякова | 21.03.2019, 12:53
Автор раздела «Театр»
Email: vobla75@mail.ru

18 марта на Симоновской сцене театра Вахтангова состоялась премьера спектакля «Дневник Анны Франк» в постановке Екатерины Симоновой. Известные на весь мир записи на нидерландском языке, которые вела еврейская девочка Анна Франк с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года в период нацистской оккупации Нидерландов, были многократно экранизированы и поставлены во многих театрах. Теперь такая постановка есть и в театре Вахтангова. Почему именно этот материал, чем он важен и как рождалась постановка – рассказывает режиссёр спектакля, Екатерина Симонова.

В этом году настоящей Анне Франк исполнилось бы 90 лет. И отчасти спектакль посвящается этой дате. Есть много пьес и киносценариев, посвященных дневнику и я, естественно, пересматривала фильмы. Есть пьеса 1957 года, которая хранилась у меня дома, прочитав ее, я заинтересовалась материалом, он мне очень понравился. Меня это тронуло, во-первых, как человека, а во-вторых, я поняла, что люди, которых я очень люблю и которые сейчас сидят вокруг меня (актеры-прим. ред.) замечательно подходят на роли. И дальше я стала работать, читая дневник и читая пьесу, изучая документальные материалы. И моя пьеса – это собранные вместе разные материалы.

Читая о новом спектакле, зритель обращает внимание на то, что в описании создателей спектакля указана не только Екатерина Симонова как режиссер, но и Римас Туминас как руководитель постановки.

Римас Владимирович действительно является художественным руководителем нашей постановки. Мы сделали каркас спектакля, роли были разобраны, у нас был определенный рисунок. Потом Римас Владимирович провел с нами около 20 очень плотных репетиций, давал советы и рекомендации. Я очень рада, что Римас Владимирович работал с этими артистами. Кто-то из них занят у него в спектаклях, с кем-то он работал первый раз, но все делалось очень дружно, с чистым сердцем. Это очень важно, когда нет какой-то борьбы между молодым режиссером и человеком настолько значимым, как Римас Владимирович. Это могло бы быть, но этого не было и это очень здорово.

Тема войны в любом произведении – это всегда что-то страшное и масштабное. Человеку, не прошедшему все ужасы того времени, сложно представить и осознать подобную трагедию. Все, что нам рассказывали в школе, было чем-то далеким и нереальным. Поэтому всегда самыми страшными для нас были рассказы ветеранов, конкретных людей, чьими глазами мы пытались увидеть войну.

Тема страшная и очень большая. Мы – малая крупица в этой теме. И это огромная ответственность. Конечно, я не буду первой, кто рассказал миру о Холокосте. Тема эта очень опасная и очень тяжелая. Для меня самое страшное, когда я читаю документы, это цифры, страшные цифры – тысячи людей, миллионы людей погибли здесь, а там погибло столько-то людей, цифры-цифры-цифры. Здесь, когда я сижу в зале и смотрю на сцену, все эти миллионные цифры превращаются в девять человек. У одной из них голубые глаза, а у другого – рыжие усы, а вот замечательный отец, который так любил свою дочь, как меня любит мой, а вот у этой девочки смешные волосы, а мама носила вязаный жилет, потому что она мерзла. И когда эти люди для меня становятся живыми, если у нас это получилось, спасибо за это актерам, все эти миллионы оживают в этих девятерых. Поэтому мы старались быть предельно точными в образах этих людей.

Важным элементом спектакля, на мой взгляд, стала музыка. В этой постановке она стала неотделимой от происходящего на сцене. Музыка как бы вплетена в каждое слово персонажа и в каждое его движение.

Всю музыку нам принес Фаустас. Он – музыкальный руководитель постановки, полностью занимался музыкальным оформлением спектакля, все это было подобрано им. Музыка Фаустаса Латенаса – это тоже огромное присутствие Римаса Владимировича, она дает спектаклю определенную атмосферу и психологический тон. Он принес огромное количество музыкального материала, и все это вместе с ним и Римасом Владимировичем подбиралось под текст пьесы. Мы читали текст, они слушали, и мы вместе понимали, что вот это точно здесь будет ложиться, а здесь это не пойдет. Фаустас никогда не настаивает, не говорит: вот здесь будет это – и всё. Он всегда дает выбрать. И мы все вместе советовались, где какая музыка лучше ляжет.

Удивительно, но в спектакле есть моменты, когда зритель имеет полное право улыбаться. Эти моменты абсолютно органичны и естественны, они не диссонируют с происходящим и не вызывают отторжения.

Вообще без юмора жить нельзя. Меня так папа с мамой воспитали. У нас у всех куча трудностей, мы, конечно, не пытаемся сравнивать наши трудности с той трагедией, но юмор – это единственное, чем иногда можно спастись и нужно это делать. В нашей постановке юмор рождался спонтанно, и он шел скорее не от текста или актера, а от зрителя.

Считается, что тема войны сейчас не близка юношеству. И молодежь не интересуется постановками на эту тему. Но все же хочется быть оптимистами и не равнять всех под одну гребенку. Спектакль будет интересен молодому поколению, он поставлен и сыгран очень «по-человечески», он для всех, для старых и малых.

Мы имели возможность сделать предпоказы, где было много молодых людей. Мне кажется, мы очень недооцениваем молодежь. Вот у нас у всех есть дети, мы постараемся, чтобы они выросли очень хорошими людьми. Те люди, которые приходят в театр, покупают билет – это те, кто поймут любую тему. Я очень верю, что в театре случайных людей нет.


Фоторепортаж: Мария Никифорова

Рубрика: Театр
Теги: Театр theater Театр Вахтангова
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS