Осенью Apple обновили линейку компьютеров, представив устройства на процессорах M4. Самым интересным для многих, конечно, стал MacBook Pro, однако тут поговорим о куда более интересном девайсе.
Впервые за несколько лет компания обновила Mac mini, самый дешевый гаджет среди «Маков» (со студенческой скидкой предложение так и вовсе уникальное). Теперь ПК стал еще меньше и значительно мощнее.
Сразу важный для кого-то минус. Нет, это не кнопка включения на дне. Это отсутствия обычного USB-A порта и разъема для флеш-карт. Хорошо, что HDMI оставили, ведь в дисплеях Apple его нет.
Многие будут рассматривать для покупки стандартную версию, на которую мало кто из блоггеров делал обзор. У меня именно такой вариант. Это обычная система M4, 256 Гб SSD и 16 Гб оперативной памяти. Последнее – важно.
Я «переезжал» с iMac 21,5 (2019), у которого было всего 8 Гб. Несмотря на возраст, он меня всем устраивал, кроме одного – ОЗУ. Оперативку нельзя было расширить и со временем даже Chrome начал нагружать железо. Тут же отмечу, что не советую брать никакой «Мак» с 8 Гб. Даже по очень приятной цене. Позже пожалеете.
После старенького iMac прирост в производительности заметен. У меня есть MacBook Air на M2. Так вот, даже с M2 чип M4 дает значительный прирост. Открываются все адаптированные приложения моментально, хотя написанные под Intel программы «думают» 10-20 секунд перед запуском.
Если вы переходите со старых процессоров на M-серию, то проблем особых не будет. Я столкнулся лишь с несовместимостью старых проектов в Visual Studio. Если у вас есть подобный софт, то придется потратить время, чтобы все настроить.
С монитором тоже могут возникнуть трудности. Минимально приемлемое разрешение для «Маков» – 2560х1440. В таком случае система будет выглядеть нормально. На 27 дюймах видна «лесенка» на символах, но привыкнуть можно. С 4K-разрешением интерфейс будет масштабироваться. В идеале нужен 5120x2880, то есть Studio Display. Но тогда выгоднее просто взять iMac, который тоже обновили с M4.
Какой лучше монитор выбрать для «Мака», можно увидеть в таблице ниже:
В обычной работе компьютер ни разу не раскрутил кулер; он почти постоянно прохладный. Учитывая наличия хорошей системы этот Mac mini можно рекомендовать даже для тяжелых задач. Конечно, об играх речи не идет.
За две недели использования я не заметил каких-то проблем. Несмотря на лень Apple в последние годы, этот гаджет у инженеров удался. Он оправдывает все ожидания, предлагая отличную производительность за адекватную цену. Могу смело рекомендовать всем – даже если у вас M2.