Франшиза «Парк Юрского периода» невероятно популярна, но она, по сути, монополизировала рынок фильмов о динозаврах. Никто больше в Голливуде не хочет снимать высокобюджетные блокбастеры о доисторических существах.
В идеальном мире кинотеатры кишели бы проектами о динозаврах. Они были бы столь же неизбежны, как кинокомиксы. Однако студии боятся снимать картины о динозаврах, считая их априори провальными. Что-то похожее окружает фильмы о пиратах и ковбоях, однако все же есть несколько картин с участием больших существ.
Перед премьерой «Мира Юрского периода: Возрождение» приводим пять фильмов о динозаврах, которые вы могли пропустить.
«Когда динозавры правили Землей»
Покадрово созданные динозавры гораздо более милые, чем цифровые варианты из «Прогулок с динозаврами» 2013 года или «65» 2022 года. Чтобы убедиться в этом, просто посмотрите на полнометражный фильм 1970 года «Когда динозавры правили Землей».
В нем есть любопытный персонаж в виде зеленого детеныша, который может влюбить в себя с первого взгляда. Это милое существо не было бы настолько неотразимым, если бы его создали с помощью CGI.
«Затерянный мир» (2009)
Фильм столкнулся с критикой на момент выхода, и он действительно представляет собой беспорядок. Однако он скорее развлекает, чем раздражает. Часть эстетики исходит от присутствия динозавров, включая Ворчуна Ти-Рекса.
Только представьте, насколько лучше были бы слабые комедии Уилла Феррелла, такие как «Дамский угодник» и «Суперзвезда», если бы на экране постоянно появлялись доисторические существа.
«Затерянный мир» (1925)
Благодаря сиквелу «Парка Юрского периода» с подзаголовком «Затерянный мир» большинство современных зрителей не знают, что существует новаторский фильм 1925 года.
Проект был прорывным в части визуальных эффектов, представив динозавров на большой экран с беспрецедентным на то время реализмом. Хотя возврат заметке 100 лет спустя, «Затерянный мир» по-прежнему остается важной частью истории кино. Неудивительно, что сага «Парк Юрского периода» использовала знаковое название.
«Динозавр Герти»
Кинематограф обязан динозавру Герти даже больше, чем «Затерянному миру». Короткометражка 1914 года, длящаяся всего 12 минут, стала одним из первых анимационных фильмов в истории. Картина показывала, на что способна анимация.
Даже спустя 110 лет выходки Герти (например, беспорядочные танцы) все еще умиляют. Если вам наскучили миньоны, обратите внимание на этот проект.
«ВелоциПастор»
Большинство старых фильмов категории «Б» надоедают уже через пять минут. «ВелоциПастор», однако, является вдохновенным отклонением от этой нормы.
Сценарист и режиссер Брендан Стир представляет историю о священнике, который превращается в жестокого велоцираптора. Сама по себе задумка звучит безумно, однако она еще и хороша реализована. Особенно достойны шутки, которые не устарели спустя десятилетия.