НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
О НАС
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Недосказанность в кино - одна из главных проблем кинематографа
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Конек-горбунок 18.02.2021
Том и Джерри 25.02.2021
Райя и последний дракон 04.03.2021
Земля кочевников 11.03.2021
По наклонной 12.03.2021
Никто 18.03.2021
Годзилла против Конга 25.03.2021
РЕЛИЗЫ ИГР
The Medium 28.01.2021
Destruction AllStars 02.02.2021
Bravely Default II 26.02.2021
Yakuza: Like a Dragon 02.03.2021
Returnal 18.03.2021
Outriders 01.04.2021
Resident Evil Village 07.05.2021
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Недосказанность в кино - одна из главных проблем кинематографа

Илья Вихров | 08.12.2020, 22:15

Недосказанность в кино – типичный и знакомый нам пример, которые в последние два десятилетия стал знаком, характеризующий якобы "умное" кино. Нам подаётся это так, что недосказанность в фильме – это особый сложный приём, который выворачивает наизнанку ум зрителя, давая ему "пищу" для размышлений. Но всё не так как кажется.

Данная авторская статья отражает отдельно взятое мнение.

Я люблю понятные фильмы. где творец и умную мысль подкинет, даёт логическое для понимания завершение картины. Тот же Побег из Шоушенка, или скажем 1+1. Но то, что часто попадается мне на глаза... Сначала об одном речь заведут, а потом на другое перескачут. Начинают какую-нибудь занудную идею прогонят по второму кругу, вдруг её тут же замыкают и начинают новую, давая лишь смутные намёки и оговорки. Тут я вспоминаю Матрицу. И при всем моем уважении к трилогии и любви, мешанина, показанная в третьем фильме, не оставляет ничего, кроме неприятного послевкусия.

В то же время недосказанность не стоит путать с открытой концовкой, но она имеет смысл если подразумевается продолжение. Такой приём ещё оправдан разве что в блокбастерах, где продолжение анонсировано заранее, как например в 7 эпизоде Звёдных войн, когда Рей в конце протянула меч Люку. Вопросов нет – открытая концовка для подогревания интереса к продолжению.

Король недосказанности современного кинематографа – безусловно, Кристофер Нолан. При всём визуальном великолепии Интерстеллара ключевая развязка фильма выглядит крайне притянутой за уши. Главный герой Купер оказывается внутри массивного тессеракта, построенного людьми будущего и общается с дочкой из прошлого, касаясь стены... стоп, что?

Мною недосказанность в кино воспринимается как халтура создателей – завернув сюжет до невозможного, запутав клубок окончательно, они не могут дать логического объяснения происходящему и переносят ответственность на недосказанность, дабы в глазах зрителя показаться безумно умными. Но посудите сами, что сложнее для авторов: завернуть сюжет, сделать его запутанным, а затем дать логичные объяснения произошедшего, либо сделать тоже самое, но так и не распутать клубок? Конечно, первое.

Приём недосказанности может быть подан более логично, скорее имея налёт послесловия. Хороший пример - Гладиатор Ридли Скотта. В самом конце, Максимус идёт по золотому полю, полю Иала - раю, и слышит голоса жены и ребёнка. 

Но конечно, восприятие кино – штука личная, ведь сколько людей, столько и мнений. Но можем ли мы отличать явную халтуру с... (финальные титры).

Рубрика: Мнения
Теги: Матрица Кристофер Нолан Гладиатор Довод
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • ТЕСТЫ
  • ВИДЕО
  • ФИЛЬМЫ
  • ИГРЫ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS