НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Почему «Мстители: Финал» показывают, что MCU работает
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Тор: Любовь и гром 07.07.2022
Черный телефон 21.07.2022
Базз Лайтер 21.07.2022
Суперпитомцы 28.07.2022
Быстрее пули 05.08.2022
После 4. Долго и счастливо 25.08.2022
Клерки 3 13.09.2022
РЕЛИЗЫ ИГР
Horizon 2: Forbidden West 18.02.2022
Elden Ring 25.02.2022
GRID Legends 25.02.2022
ELEX 2 01.03.2022
Gran Turismo 7 04.03.2022
Tiny Tina's Wonderlands 25.03.2022
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga 05.04.2022
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Почему «Мстители: Финал» показывают, что MCU работает

Илья Мельников | 16.03.2019, 23:56
Автор
Email: melnikov.ilya@pluggedin.ru

Последний трейлер «Мстителей: Финал» говорит намного больше о кинематографической вселенной Marvel, чем может показаться на первый взгляд. Но это точно не спойлеры. Что же последний трейлер «Финала» действительно говорит о том, как работает MCU и его персонажи.

Часть того, что заставило Marvel Comics подняться на вершину в Серебряном веке, заключалась в том, что он охватил принцип общей вселенной, который теоретически существовал в DC Comics, но на самом деле не был эффективно использован. Человек-паук пробовался в Фантастическую Четверку, Халк сражался с Существом и так далее. Это создало то, что часто называют своего рода «мыльной оперой для мальчиков» — десятилетия продолжительных, богатых персонажами историй с тоннами багажа, которые люди могут прыгать и прыгать по желанию, но которые в основном управляются основной аудиторией одержимых, которые сопровождают всю поездку.

И это, во многом, Кинематографическая вселенная Marvel после десятилетия фильмов. Эта «поездка» — вот почему последний трейлер «Финала» настолько эмоциональный, настолько интуитивен и увлекателен, хотя он практически ничего не говорит о фильме.

До «Железного человека» в 2008 году концепция общей вселенной никогда не была фактором в фильмах комиксов. Да, можно было бы слегка подмигнуть и кивнуть популярному персонажу в чужом фильме, но все действовало очень независимо.

В тот момент, когда Сэмюэл Л. Джексон впервые заговорил об инициативе «Мстители», в фильмах про комиксы произошла перемена. Во втором фильме сольнике про Тони Старка фанаты выходили из кинотеатров, радуясь тому, что на большом экране могут появиться другие персонажи, и не были разочарованы в течение последних 11 лет.

«Железный человек» привел к большой франшизе, которая в конечном итоге объединила всю киновселенную в «Мстителях». Фильмы существуют сами по себе (в основном), но вознаграждают повторный просмотр, тщательный анализ и осведомленность аудитории о других картинах. Подумайте, например, насколько более тонким является «Капитан Марвел», если вы знаете, где Ронан и Корат окажутся через 20 лет в «Стражах галактики».

Трейлер «Финала» показывает мир глазами Мстителей, которые потеряли почти всех и все после «Войны бесконечности». Ролик очень мало говорит о том, о чем фильм на самом деле будет. Он работает из-за десятилетних отношений, связи аудитории с персонажами. Трейлер оказывает эмоциональное воздействие из-за путешествий, с которыми знакомы зрители.

Первый тизер-трейлер «Финала», в котором Железный человек делился своими последними словами с Пеппер Поттс, оказал аналогичное влияние: базовая человеческая эмпатия сделала бы его речь убедительной, если бы это был какой-то случайный научно-фантастический фильм, но связь, которую аудитория имеет с Тони за последнее десятилетие — это то, что делает сцену действительно душераздирающей.

Это уровень эмоций, который почти невозможно достичь в течение одного фильма, и это все симбиотично с общей вселенной: эта связь питает общий мир, заставляя чувствовать все связанным.

Недавно эссеист и режиссер Патрик Х. Виллемс говорил об этом явлении в видео, которое, по иронии судьбы, номинально касается ограничений MCU. Видео говорило о мыльно-оперных элементах сериализованного повествования меньше с точки зрения чистого кинопроизводства и больше с точки зрения эмоционального воздействия, которое трейлер оказывает на зрителя.

Это особенно заметно в заключительные моменты «Мстителей: Война бесконечности». Возьмем, к примеру, смерть Питера Паркера/Человека-Паука. Для той хардкорной аудитории, которая следила за MCU с самого начала, влияние было немного другим. Этот сегмент аудитории знает, у кого будет продолжение. Они знают, что эти смерти, по большей части, почти наверняка временные.

Братья Руссо сумели обойти эту ответственность, играя на эмоциональной связи поклонников с персонажами.

Стив и Баки делят между собой несколько значимых сцен в «Войне бесконечности», но размещение двух в непосредственной близости друг от друга, когда Баки превратился в пыль, вызвало у поклонников душераздирающие эмоции, которые резонировали не из-за того, что произошло в этом фильме, а из-за долгой истории между ними, развитой в нескольких предыдущих фильмах.

То же самое с Питером Паркером. Человек-паук получит новый фильм, выходящий после «Финала», и каждый поклонник знает это. Даже некоторые случайные зрители, вероятно, видели фотографии, появляющиеся в Twitter, когда он был в производстве.

Вооруженный абсолютной уверенностью в том, что он вернется, но как? «Смерть» Человека-паука — самый душераздирающий момент из всех? У этого персонажа уже есть два фильма и их повествование вращалось вокруг отношений отца/сына между Питером и Тони Старком. Поэтому эта сцена была настолько эмоциональна.

«Мстители: Финал» в кинотеатрах с 29 апреля 2019 года.

Рубрика: Кино и сериалы
Теги: Marvel Мстители 4 Мстители: Финал
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS