Китайские фильмы смотреть интересно во многом из-за их необычной подачи. Особенно это касается мультфильмов, которые значительно отличаются от голливудской продукции.
Детское кино обычно трепетно относится к зрителям. Авторы стараются максимально объяснить все детали: не обязательно проговаривая, а чаще показывая. Они также понимают, дети вряд ли смогут высидеть больше полутора часов. В Китае плюют на это, выдавая эпик длиною два с половиной часа.
«Нэчжа побеждает Царя драконов» – это сиквел успешного мультфильма, поэтому подразумевается, что вы в курсе событий предыдущей части. Конечно, в начале дают краткую справку о важных событиях, но героев вы должны знать. А их тут много. Кроме того, новых персонажей вводят постоянно – даже в сцене после титров. И знаете, как их представляют? Просто пишут имя на экране. Знакомый с китайской мифологией имена будут знакомы, однако непосвященный зритель может запутаться.
Основная история не то чтобы сложная, но сюжетных поворотов тут много. Мальчик-демон со своим другом и наставником должны возродить Священный лотос, поэтому отправляются выполнять три задания – победить демонов и заключить их под стражу. Параллельно происходит еще пара сюжетных арок, которые в итоге пересекаются.
Следить за происходящим сложновато. Событий очень много, а мотивации персонажей не совсем ясны. Во многом героями и злодеями движет просто желание доказать свою силу. Над характерами тут решили не работать, хотя следить за повествованием интересно. Зато юмор хорош: шутки редко опускаются ниже пояса, и зачастую достаточно остроумные.
Во многом сиквел «Нэчжи» – это аттракцион. Локации постоянно сменяют друг друга, и каждая из них детально проработана. Сражений много, и они разнообразны благодаря этой самой смене антуража. Такого зрелищного и круто поставленного экшена я не видел давно. В какой-то момент на экране появляются тысячи персонажей – при этом понятно, кто с кем дерется. Бюджет в $80 млн авторы потратили грамотно.
Странное дело обстоит с музыкой. Ее обычно редко замечают, но здесь над саундтреком вообще не заморачивались. Запоминающихся композиций вообще нет, и для такого эпика это кажется существенным упущением.
После просмотра понятно, почему мультфильм стал хитом китайского проката, собрав более $2 млрд только «дома». Картина понимает, что интересно современному зрителю, представляя собой двух с половиной часовой ТикТок с эпическим размахом. На экране постоянно что-то происходит – не всегда понятное, но залипательное.
[7/10]