После «Пчеловода» казалось, что Джейсон Стэйтем и Дэвид Эйр сделают что-то похожее, однако получился насколько проходной боевик, что он забывается сразу после начала титров.
«Мастер» адаптирует роман Чака Диксона Levon's Trade, который является частью целого цикла. Уж не знаю, что там в других книгах, но вышедший фильм страдает от штампов. То ли Сильвестр Сталлоне, который писал сценарий, решил включить все клише, то ли первоисточник настолько шаблонный.
История посвящена спецназовецу Левону Кейду, который решил отойти от службы и начать простую работу строителем. У героя проблемы в семье – он рискует потерять возможность встречи с дочкой. Как будто этого недостаточно – на горизонте появляются бандиты, которые воруют дочку его начальника. Немного подумав, «наш мужик» решает помочь.
Левон внедряется в мафию, чтобы найти девушку. Его путь не обошелся без убийств. И здесь возникают вопросы. В какой-то момент (вообще, с самого начала) герой начинает убивать без разбора. Это выглядит странно, потому что зачастую убийства для достижения целей Левона не нужны.
Да, фильм пытается сказать, что главный герой не может решить ни одной проблемы без применения насилия. Но про убийства речи не идет. Поэтому это просто не работает. Но почему работает в «Джоне Уике», где тоже много насилия? В «Мастере» нет запоминающихся экшен-сцен. Сражения сняты невесело, поэтому поднимаются лишние вопросы.
Кроме того, у «Мастера» нет какой-то центральной идеи. В «Пчеловоде» был интересный социальный комментарий о телефонных мошенниках. Здесь же нет вообще ничего: просто суровый мужик перемещается между локациями и убивает всех, кого видит.
При всем этом фильм сложно назвать плохим. Он просто никакой. У него нет своего лица, нет каких-то находок. И даже пацанские фразочки Стэйтема не всегда спасают.
[4/10]