Sony и PlayStation продолжают расширять свои франшизы с помощью экранизаций. Не всегда удачных, но любопытных.
Спустя почти десятилетие после релиза решили вспомнить об Until Dawn. Хоррор о молодых людях, которые оказались в беде посреди леса, полюбился игрокам, поэтому его решили адаптировать для большого экрана. Конечно, механику выбора перенести не удалось, однако ее попытались обыграть.
Снимать картину пригласили Дэвида Ф. Сандберга, который известен не только по кинокомиксам о Шазаме, но и по ужастику «И гаснет свет…». По «Дожить до рассвета» заметно, что у режиссера есть опыт в жанре, потому что картина местами довольно жуткая, и ей удается пугать.
Сюжетно фильм не повторяет оригинальную игру. Вообще, от первоисточника тут только название, поскольку экранизация посвящена временной петле. Этого элемента вообще не было в видеоигре, однако его интересно обыграли. После смерти герои «возрождаются» в худшем состоянии, чем были до этого. Кроме того, события при возрождении не повторяются.
Механика перерождения действительно любопытна, и это один из немногих поводов посмотреть хоррор, однако с ней есть проблема. Это рандом. Фильм пытается установить правила, однако регулярно их сам нарушает, из-за этого просто непонятно, как все работает. Сначала убийца появляется в один и тот же момент, а потом о нем просто забывают. Из-за этого в происходящее просто не получается погрузиться.
Вторая половина «Дожить до рассвета» похожа на нарезку геймплея. И это не попытка повторить оригинал, а скорее проблемы со сценарием.
В видеоигре немаловажную роль играли персонажи. Характеры каждого были хотя бы минимально проработаны. В фильме вообще непонятно, почему мы должны переживать за героев. И непонятно, что это за люди в целом. Менее страшно от этого не становится, но болеть за них просто не хочется.
Из «Дожить до рассвета» мог получиться отличный ужастик, если бы его «причесали». В таком случае мы могли бы увидеть полноценное возрождение одной из самых необычных франшиз PlayStation.
[4/10]