Президент Marvel Studios Кевин Файги объяснил снижение количества проектов киновселенной, и его аргумент вполне логичен.
Глава студии отвечает за франшизу с первого «Железного человека», которая достигла своего пика в конце Саги бесконечности. После «Мстителей: Финал» качество кинокомиксов стало ухудшаться, а сборы начали снижаться. Это вынудило Файги его команду изменить курс, замедлив выпуск фильмов.
Согласно TheDirect, выступая перед прессой этим летом, руководитель компании сообщил, что смена стратегии связана с резким ростом числа проектов. «Я действительно думаю, что замедление... необходимо», — заявил руководитель Файги.
Ну, «Паучок» выйдет в следующем году. Не знаю. Я знаю, о чем история «Мстителей», так что мне кажется, что этого достаточно. Знаете, мы уже говорили о чрезмерном расширении; о чрезмерном рвении рассказать вдвое больше историй за последние пять лет, чем за предыдущие 12. Я думаю, что замедление, которое мы уже начали делать с сериалами, а теперь делаем и в кино, необходимо. Думаю, это нормально. Считаю, нормально позволить людям немного поскучать, прежде чем вернуться с размахом.
После «Финала» студия выпускала порой до трех фильмов в год и несколько сериалов. С тех пор ситуация изменилась, что будет особенно заметно в следующем году, когда студия выпустит два полнометражных фильма.
Хорошо ли изменение для Marvel Studios?
Рост производства фильмов MCU совпал с провалом киновселенной DC и изменением отношения зрителей к кинотеатрам. Это привело к снижению общего настроения вокруг бренда. Поэтому, как отметил Файги, замедление может быть полезным.
Ожидание прежде всего создаст ощущение праздника, чего давно не было в случае с MCU. Кроме того, у зрителей не будет перенасыщения контентом.
И это именно то, что нужно Marvel Studios в преддверии (возможно) самого важного года в истории студии. 2026 год определит, может ли франшиза продолжаться без глобальных изменений. И наконец-то у киновселенной появится достойная конкуренция, поскольку DCU набирает обороты под руководством Джеймса Ганна и Питера Сафрана.