После «Мстителей: Финал» у Marvel Studios начались проблемы в прокате, от которых до сих пор не получается избавиться.
Фильмы киновселенной Marvel раньше отлично собирали даже если оценки были смешанными. Даже «Капитан Марвел» заработал $1 млрд просто из-за «важности» истории для кульминации Саги мультивселенной. Теперь это не помогает хорошо оцененному проекту.
С учетом того, что в студии сейчас происходят серьезные перемены, рассмотрим показатели последних релизов. Только два из шести фильмов пятой Фазы MCU был по-настоящему успешным. Рассмотрим показатели всех картин.
«Человек-муравей и Оса: Квантомания»

Вокруг начала пятой Фазы была выстроена масштабная рекламная кампания. Во многом она опиралась на Канга завоевателя, который должен был стать главным злодеем новых «Мстителей». Однако ситуация вокруг Джонатана Мэйджерса вынудила просмотреть планы.
На самом деле виноват тут не только Мэйджерс, но и «Человек-муравей 3». Фильм просто оказался слабым, что стало следствием прежнего подхода Marvel Studios к проектам. Тогда казалось, что зрители готовы идти на любой фильм, если он важен для общей истории. Но этого было недостаточно.
При бюджете $388 млн блокбастер собрал по миру $476 млн. Все дело в резком падении кассы на второй неделе проката.
«Стражи галактики. Часть 3»

Финальный проект Джеймса Ганна для Marvel Studios. Тогда он уже стал соруководителем DC Studios, однако проект был доведен до конца. И получилось хорошо.
После ряда спорных проектов фильм стал светлым пятном. Фанаты и критики хвалили завершение истории команды, которое получились ярким и эмоциональным. Что важнее для Marvel Studios – проект хорошо собрал. Это $845 млн при бюджете $250 млн.
«Капитан Марвел 2»

Самый большой кассовый провал в истории MCU. Несмотря на успех оригинала, продолжение истории героини Бри Ларсон не смогло заинтересовать зрителей. Тут даже не помогла бы важность для Саги мультивселенной.
Пересъемки в последний момент, переносы и слабый сценарий сделали свое дело. Фильм собрал всего $206,1 млн по всему миру. При стоимости производства в $275 млн убытки составили примерно $237 млн. Хотя выпуск во время забастовки Гильдии актеров затруднил продвижение, даже участие звезд в рекламе вряд ли бы помогло.
Примечательно, что ни одна из главных героинь кинокомикса не была включен в кастинг «Мстителей: Судный день». Судя по всему, у героинь будут небольшие роли в кроссовере, так как аудитории они неинтересны.
«Дэдпул и Росомаха»

Единственный фильм MCU в 2024 году и единственный пятой Фазы со сборами $1 млрд. Этому не помешало даже возрастное ограничение R. Сборы составили впечатляющие $1,33 млрд, что стало новым рекордом для возвратного рейтинга.
Фильм стал одним из самых прибыльных в 2024 году, и это наглядное свидетельство отсутствия усталости зрителей от супергеройских боевиков. Просто теперь недостаточно запихивать известных героев и ждать успеха. Зрители хотят оригинальных, хорошо сделанных блокбастеров. И в Marvel Studios это поняли.
«Капитан Америка: Новый мир»

Название не помогло сборам, потому что Сэм Уилсон мало кому нужен. Кроме того, проект требовал проделать «домашнюю работу», так как продолжал события сразу нескольких старых проектов. Среди них «Невероятный Халк», вышедший еще в 2008 году!
Несмотря на масштабные пересъемки, починить фильм не получилось. Его слабо приняли, поэтому сборы составили лишь $415,1 млн. Хотя это больше «Первого мстителя», раздувшийся бюджет не позволил отбиться в прокате.
«Громовержцы*» / «Новые Мстители»

По-настоящему качественный проект 5 Фазы не смог оправдать ожиданий в прокате. Старт оказался слабее «Капитана Америки 4», поэтому итоговые сборы не позволят отбить производственные затраты в $180 млн. Еще $100 млн потратили на маркетинг, в рамках которого проект переименовали в «Новых Мстителей». Не помогла даже привязка к «Судному дню».
Фильм получил хорошие отзывы, заработав 88% на Rotten Tomatoes от критиков и 93% от аудитории. Однако неизвестность широкой публике персонажей и связь истории с прошлыми релизами сказались на кассовом успехе.



