Ситуация с «Лестой» продолжает оставаться неоднозначной, и теперь на нее обратили внимание крупнейшие ИТ-ассоциации России.
21 мая ассоциации, объединяющие более 700 компаний с общим штатом более 300 тысяч человек, опубликовали открытое письмо. Они выразили обеспокоенность в связи с судебным процессом по делу Группы компаний «Леста Игры».
Ассоциации предупреждают о создании «чрезвычайно опасного прецедента». Уже сейчас все активы компании арестованы, а Генпрокуратура требует передать 100% их стоимости в доход государства.
В письме подчеркивается, что обвинения в экстремистской деятельности не подкреплены никакими доказательствами, представленными публично или профессиональному сообществу. Представители отрасли уверены, что речь идет не об обеспечении правопорядка, а о перераспределении собственности с использованием административных механизмов.
Одновременно с этим, принудительная передача прав собственности на частную ИТ-компанию подорвет доверие к институту частной собственности и стабильности правового регулирования в экономике российской юрисдикции, повлечет отток предпринимателей и капиталов за рубеж, а также негативным образом скажется на инвестиционном климате в Российской Федерации в целом.
Национализация «Леста Игры» может привести к проблемам в играх
Авторы обращения отметили, что в случае национализации может быть нарушена работа в проектах компании. Аудитория «Мира танков», «Мира кораблей» и Tanks Blitz составляет около 25 миллионов пользователей, которые рискуют остаться без поддержки и обновлений. Из-за этого геймеры могут перейти к конкурентам, не ориентированным на российский культурный контекст.
Рассмотрение дела, по сообщениям источников, было переведено в закрытый режим, а окончательное решение ожидается уже 27 мая.